镜头中的挪威 那个殿堂级的摄影胜地

  编者按:在许多风光摄影师的眼中,挪威堪称殿堂级的摄影胜地,所以很多人多次前往那里,摄影师北京张子便是如此——5年间,他就去了挪威4次。他常常说,旅行的意义就在于这个星球如此美妙,而我们所知甚少,因此他会乐此不彼地探寻。4次挪威之行,他收获了太多精彩的照片,而镜头中那一幕幕唯美的画面,那一场场醉人的光影盛宴,至今都令他回味无穷。

  一直以来,拥有极致美景的挪威让无数人魂牵梦绕。我甚至专门咨询过移民挪威的条件,得到的回答是:需要等待10年,外加考挪威语。于是不得不放弃了这个念头。

  挪威位于斯堪的纳维亚半岛西部,领土狭长,海岸线蜿蜒曲折,特殊的地理环境和地质条件造就了无与伦比的壮丽景观,峡湾、高山、悬崖、峭壁、冰川、湖泊……让人流连忘返。所以在5年内,我和朋友4次前往这个美丽的国度。

  4次挪威之行,两次在夏天,两次在冬天。2012年7月第一次行程前,我花了足足3个月时间来研究线路,基本记住了每条线路的大致情况,而对于每个地点的基本信息,例如朝向、山坡的坡度,脑子里也有了初步的概念。我一路行走,一路拍摄,用镜头去记录壮阔的风景,也在云卷云舒中让心灵得到洗礼。

  不畏风雨攀登奇迹石

  布道石上拍摄吕瑟峡湾

  峡湾是挪威最负盛名的景观,挪威有四大著名峡湾,分别是盖朗厄尔、松恩、哈当厄尔和吕瑟,多数游人会选择搭乘轮船游览峡湾,不过自驾会更加自由,还能欣赏到更多奇妙的风景。我和朋友的第一次挪威之行,第一站就是从最南端的吕瑟峡湾驾车向北行进。

  吕瑟峡湾位于斯堪塔万格市以东,全长42公里,耸立于海边的悬崖峭壁是当地最壮观的景象,尤其是“奇迹石”和“布道石”,几乎是每一个来挪威旅行的人必到之处。

  奇迹石是一块天然的巨型岩石,整体呈卵圆形,这块岩石之所以被称为“奇迹”,是因为它卡在两座高耸的岩壁之间,悬在大约1000米的半空中,好像随时有可能坠落。这一罕见的景观吸引了世界各地的冒险者前来观看、拍照。

  不过,想要目睹这一奇景并不容易,需要攀爬长达13公里的步道,步道两旁的石壁陡峭险峻,很多路段必须拉着铁链借力才能上行,而最陡峭的路段简直像是攀岩,需要攀登者的体力和胆量。由于我们攀爬时大雨不时袭来,这就给原本就难行的道路增加了难度,在风雨中艰难地跋涉了几个小时后,当我们终于站在山巅时,眼前的景象让我们震撼不已——一道瀑布沿着陡峭的山壁飞流直下,气势恢弘、壮丽,犹如仙境,让人不禁感叹大自然的博大、宏伟。瀑布对面就是奇迹石,由于雨一直下,浓雾弥漫,为了安全起见,我们只能等天气好转后再爬到上面。一个小时后,雨终于停了,但雾迟迟没散,而此时如果我们继续等待,就会耽误下山的时间,所以只能冒险在大雾中爬到巨石上,一阵疯狂拍摄后心满意足地离开。

  俗话说“上山容易下山难”,雨后的道路无比湿滑,很多时候需要拉着铁索才敢挪动脚步,可谓步步惊心。此外,由于风雨交加,浓雾弥漫,能见度极低,我们需要不时停下脚步,等雾气稍微散开才能继续前行。快到山脚时,雨停了,天空竟然出现了一道绚丽的彩虹,点亮了我们住宿的山谷,大家激动不已,赶紧拿出相机拍摄,那一刻,一整天的辛苦似乎得到了最好的回报。

  离开奇迹石,乘船前往布道石。布道石位于吕瑟峡湾中部,是一块天然形成、垂直于海面的巨石,高达600米,顶端是一个大约25平方米的平台,平台上视野开阔,是观赏吕瑟峡湾的绝佳之地,每年都有无数游客从世界各地来到这里。据地质学家推测,布道石是上万年前由冰川切割形成,因其酷似教堂牧师的讲台,故而得名。我们乘船沿吕瑟峡湾行进,一路美景无限,两岸峭壁高耸,不时还会看见跳伞者从峭壁顶端飞落下来的身影。随着轮船缓缓前行,布道石也从云雾中探出头来,而越是接近,越让人感受到其雄伟的气势。当轮船抵达布道石下方,我们下船开始沿步道向上攀爬。前往布道石平台的步道全长8公里,相比奇迹石的步道距离短了很多,所以攀爬起来相对轻松。当我们站在平台上,整个吕瑟峡湾尽收眼底,我们不停地按动快门,拍摄下了一幅幅壮美的画面。

  神奇的“山妖之舌”

  在怪石之上扫描峡湾美景

  离开吕瑟峡湾,我们驾车前往哈当厄尔峡湾中一个名为“奥达”的小镇。一路上,怡人的风景吸引我们不时停下来欣赏、拍摄,尤其是经过高原地区时,虽已进入夏季,但仍有一片片积雪点缀在山间,间或有一汪清澈的湖水倒映着山峦,画面迷人至极。

  快到奥达时,哈当厄尔峡湾忽然变窄,两岸的瀑布轰鸣而下,腾起漫天水雾,云雾飘渺,恍若仙境。

  来奥达是为了攀爬被誉为“山妖之舌”的巨石,这块石头位于海拔1100米处,从陡峭直立的山崖顶端水平延伸出去,伸出山崖的部分有七八米长,酷似山妖伸出的舌头,非常神奇。山妖是北欧很多传说里的主角,它们长相狰狞诡异,却是森林里的生灵守护者,传说它们白天幻化成石头,所以人们把这块巨石形象地叫做“山妖之舌”。山妖之舌也形成在约一万年前的冰河时期,冰川融化而成的水流经年累月侵蚀了大部分石体,只剩下坚硬的花岗岩部分,才有了如此奇特的形状。

  要抵达山妖之舌,需要跋涉20多公里的山路,十分艰辛。刚开始上山时,一段垂直上升近一公里的陡峭山路迎面而来,走过这段路,全身已经湿透,体力也消耗了许多。短暂休整之后,我们继续在看不见尽头的山路上行进。在挪威,山路两旁的一些石头上通常刻有红色的T字,用以指明方向,但此时通往山妖之舌的道路上,许多T字都被积雪掩埋,要不是使用GPS,很多时候我们都会迷失方向。一路上,我们行进的速度很慢,因为有的路段布满了湿滑的苔藓,必须小心翼翼才能通过,而每当遇到溪流,我们还不得不脱掉鞋袜,淌着冰冷的溪水涉渡,所以,原本就漫长的上山之路变得更加坎坷。不过,让人欣慰的是,我们所经之处移步换景,白雪、青山、溪流、冰湖、瀑布……随便按下快门,便是一幅美丽的画卷,纯粹自然的美景也给了我们不断前行的动力。

  翻过一道道山脊,跨过一条条沟涧,当我们到达山崖顶端时,一种历经艰难后成功的喜悦感涌上心头。山妖之舌就在眼前,虽然此前看过不少照片,但那种震撼远远比不上自己亲眼所见。我们依次走到“舌尖”上,摆出各种动作留影纪念,一阵疯狂的自拍后,便开始寻找角度进行风光拍摄。凌驾在峡湾之上的山妖之舌巍峨险峻,站在这里,视线所及之处一片开阔,在“咔嚓、咔嚓”的快门声中,我们收获了不少风光大片。拍摄完成后,大家坐在长舌上,静静地眺望着远方,那一刻,时间似乎静止,我们只管放飞思绪,享受眼前这美轮美奂的风景。

  在塞尼亚岛拍摄日落和日出

  镜头中童话般的罗弗敦群岛

  挪威不仅峡湾众多,沿海还分布有10万多个岛屿,被誉为“万岛之国”。所以,岛屿自然是我挪威行摄之旅的重要目的地。

  在挪威沿海密布的岛屿中,最著名的要数塞尼亚和罗佛敦。塞尼亚位于挪威北部的特罗姆瑟,面积1586平方公里,是挪威第二大岛屿。塞尼亚的发音类似中国的“三亚”,但气候跟三亚却相去甚远,我们去塞尼亚时正值夏季,但岛上一直被浓雾笼罩,当地人说前三天都是大晴天,我们只能怪自己运气不好。因为大雾,传说中美丽的山峰全然不见踪影,只剩下湿漉漉的地平面,带来的飞行拍摄器自然也就无用武之地。入住度假屋等待几天后,天气依然不见好转,更让人绝望的是,据天气预报预测,未来一周都是雨天,这让我们对塞尼亚的期待碎了一地,只好放弃拍摄。

  但就在我们准备离开的前一天,天气预报里突然出现了太阳的踪迹,预计从当天晚上9点到第二天中午都会是晴天,虽然天空厚厚的云层让人有些怀疑天气预报的准确性,但我们不想错过最后一线机会,所以晚饭后便带着摄影器材上山,打算拍摄日落和日出,感受极昼的美妙。在上山的前半段路程中,浓雾仍然弥漫着四周,能见度不足5米,但到了后半段,雾气渐渐散去,当我们登顶时,大约9点,此时,落日下山峦、峡湾的唯美景致,让每一步攀爬和每一滴汗水都有了意义。我努力地捕捉完美的画面,可是再美的照片似乎都无法将云瀑缓缓漫过山脊的流动性生动地展现出来,唯有身临其境才能真切地感受。拍摄完日落,我们静静地等待日出,大约凌晨3点,太阳缓缓升起,天边一片绯红,我们抓紧时间拍摄,生怕好的光影会一下消失。就这样,一整夜我们都在忙于创作,虽然疲惫,却非常快乐,因为我们庆幸老天给了我们短暂的好天气,让我们的塞尼亚之行没留下太多遗憾。

  夏季是挪威旅行的最佳时间,但对于罗弗敦群岛而言,最美的季节却是冬季。

  罗弗敦群岛位于挪威西海岸,在挪威语中,“罗弗敦”是“山脚”的意思,用“罗弗敦”给群岛命名,其实暗含着这个群岛拔地而起的险峻地貌。岛上的山丘由花岗岩和火山岩构成,在经受了100万年前冰河时代冰川的冲刷、削凿之后,这里的地貌壮观得几乎可与欧洲的阿尔卑斯山脉媲美。从远处看去,群岛虽然与挪威大陆隔离开来,孤零零地留在海上,但是,它们却像一条似有似无的链子,成为了挪威西海岸的屏障。因此,这个群岛又被称为“罗弗敦之墙”。

  在一长串岛屿上,冰川活动所雕刻成形的重重山峰、经历海水侵蚀而成的道道峡湾,还有点缀于山水之中宁静的渔村,造就了罗弗敦群岛独特的魅力。我曾两次在冬季来到罗弗敦,我最喜欢在日出和日落时分拍摄这里的渔村,古朴的村庄坐落在雪山脚下,在阳光的照射下,一排排颜色各异的木屋显得更加明丽,再配上冰的蓝、雪的白,这片天地宛如童话世界。

  的确,挪威的美无以复加,4次挪威之行让我意犹未尽,在未来,我会再访这个国度,用镜头捕捉更多的精彩。

  文 图 北京张子

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