马达加斯加:寻找失落的世界

  • 来源:摄影世界
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  • 发布时间:2017-10-11 10:24

没有游客的喧嚣,没有过度商业化的环境,只有真实的大自然和野生动物,我又一次走进BBC纪录片中的那片原始雨林:独一无二的狐猴、枯叶般的壁虎、翠绿的变色龙、珍贵的野生兰花……它们如梦一般出现在我的镜头中,却又是那样真实。马达加斯加,我在此寻找一个失落的世界。

2017年5月,我从广州出发,在飞行了13个小时后,我看到一片红色的土地,土路蜿蜒曲折地分割着一片片葱绿的稻田,稀疏的草屋散落在田间,此情此景顿时让我有种说不出的亲切感。

时隔四年,我第三次踏上南部非洲这个神奇的岛屿。

神奇的猴面包树

“猴面包树是圣树,任何人都不可以毁坏,否则会遭到厄运。”我的向导表情严肃地说。近年来,马岛的生态环境持续恶化,毁林开荒现象十分严重,我真希望这里所有的稀有植物都可以享有猴面包树这样的待遇。我来到马岛“国树”猴面包树的故乡——西部穆隆达瓦(Morondava),这里有处“面包树大道”(Avenueof the Baobabs),吸引了来自世界各地的摄影师爱好者,已经成为马岛地标。

猴面包树在稀树草原尤其显眼,笔直粗壮的树干,枝叶多集中在顶部,器宇轩昂。马岛人自豪地告诉我,全世界共有八个品种的猴面包树,除了非洲大陆和澳洲各有一种外,其余六种都在马岛,由于非洲大陆的猴面包树品种也被引进种植,所以现在人们能在马达加斯加见到七种猴面包树。

由于猴面包树生长缓慢,因此巨大的猴面包树十分珍贵,而且很少能被看到。我有幸在朋友推荐的酒店附近找到几株身形巨大的猴面包树,据说在这里还能看到多达五个树种。猴面包树是植物界的“老寿星”,即使在热带草原这种干旱、恶劣的环境中,其寿命仍可达5000年左右。在度假村,我遇到一位漂亮的马岛姑娘,征得她同意后,我为她拍下一组写真,有了人的风景顿时鲜活起来。此刻,光线正好,夕阳下的猴面包树,沧桑的树皮泛着油亮的红色,与其他树木被剥掉树皮后就会死亡不同,猴面包树的树皮不仅有药用价值,再生能力也很强,剥落后很快会生长出新的。其树皮下层进化出较薄的光合细胞层,即使在树叶凋零的季节依然可以通过光合作用制造养分,因此,有时它们虽然看起来已经枯萎,但其实依旧保持着生命力。

猴面包树虽然树粗干壮,但为了适应干旱地区的气候,木质却非常疏松,可谓外强中干、表硬里软。这种木质最利于储水,在雨季时,它利用自己粗大的身躯和松软的木质代替根系,像多孔海绵一样大量吸收并贮存水分,犹如“荒原水塔”,它们可以靠贮存的水分度过长达9个月的旱季。旱季来临,为了减少水分蒸发,它会迅速脱光身上所有的叶子。雨季时吸饱了水分,又会长出新叶子,开出硕大的花朵,属于不折不扣的多肉植物。

第二天,我们来到面包树大道,那里有几十棵800多年树龄、30多米高、粗壮挺拔的格兰迪迪尔猴面包树,如同卫士般驻守在一条粗犷的红土路两旁,但每当夕阳西下时,游客们便聚集在面包树大道的一侧,欣赏落日下执着而孤独地守望着这片土地的“自然卫士”。

走进渔村人家

走进马达加斯加的渔村,原始的自然风光和恬淡的生活方式会让人忘记时间的存在,仿佛人类文明与这里无关,一切都是那样悠然自得,人们并没有因为贫瘠而沮丧或充满压力。

我在一个宁静的清晨来到穆隆达瓦附近的小渔村Betania,乘坐一种浅水平底船Pirogue,沿着红树林慢慢划去,悄然无声地在身后留下一片涟漪。天边已经泛红,眼看日出将至,霞光中,渔民们正在准备出海的船。日出时分,我上了岸,赤足走在泥沙中,海水有些凉,但很舒服。

清晨的海边一派忙碌景象,到穆龙达瓦河岸的摆渡船一艘接着一艘,男女老少从船上下来,妇人头顶重物,却有着闲庭信步的优雅,她们从容地穿过带有平衡杆的小船,向远处走去。这是一个比较大的渔村,或许因为靠近著名旅游区,这里吸引了大批外国游客到访,和马岛别处的小渔村相比,这里的民风比较开放,对外国游客也很友善。

在渔夫们外出捕鱼的时候,村子便成了女人和孩子们的天下。妇人们忙着洗衣做饭,水井边汲水的女子熟练地将水桶顶在头顶,一些八九岁的女孩子已经是妈妈的好帮手了,她们忙着洗锅刷碗。坐在倒扣船边的老翁点上一支烟,慢悠悠地享受着清晨的微风。脸上涂满防晒霜的年轻女子,很乐意为摄影师当模特,表情自然。

马岛人不节育,每家都是一堆孩子,在当地习俗文化中,孩子是财富。当人们结婚的时候,大家的祝福一般都是:“祝你们生七个男孩和七个女孩”。无论我们走到哪个村,都会被成群的孩子包围。由于向导不建议给孩子们钱,所以我们为孩子们准备了些糖果和文具。看着这些天真活泼的面孔,我突然想起动画片《马达加斯加》,它让很多人认识了这个神奇的岛屿,但这里的孩子们或许一辈子都不会有机会看到这部动画片。

从原始淘金到斗鸡赌博

有一句笑话这样说:马达加斯加的人们穷得只剩下金子和宝石。衣衫褴褛的人们站在混浊的河水中,用简陋的工具,一遍又一遍地筛着泥沙,试图分离出那闪烁着诱人光泽的金子。斗鸡赌博更如同兴奋剂,为人们带来片刻的欢愉与刺激,还有改变命运的侥幸。

马达加斯加,这个世界上最贫穷的国度之一,社会底层的穷苦百姓无力与制度抗争,便将改善生活的唯一希望寄托在一些投机行为上,比如淘金和当地最流行的赌博方式——斗鸡。

我曾见识过当地人如何用最古老的工具和方法来“过滤”他们的黄金梦。他们站在污浊的泥水中劳作,用钵盛着泥沙在河水里不停地摇晃,水把重量小的沙子过滤出去,由于金子重量大,就会留在钵底。姑娘开心地向我们展示她一上午的辛苦收获,一小颗金沙,据说可以换一万阿里亚里(马达加斯加的法定货币,一万阿里亚里约为21元人民币——编者注)。

马达加斯虽然盛产宝石和黄金,但对于开采它们的人来说,生活可一点都不美好、轻松。红色的河水湍急流淌,人们将沙土洗净后,开始对筛斗里剩下的沙石小心观察,对着强烈的阳光仔细审视,以判断它们的价值。河水不仅用来筛洗、分离沙石和珠宝,也用来洗涤人们身上的汗渍和污垢。

因为含有赌博成分,斗鸡活动也是当地人最喜欢的娱乐方式之一。我们的向导Toki也养了一只斗鸡,我们跟着他来到塔那郊外的一处乡村,他父亲家就住在那里。老人腋下夹着一只斗鸡兴冲冲地赶过来,就是这只看起来很健壮的斗鸡让Toki引以为豪,据说它赢过不少场比赛。

空场上人们围成一个圈,午后的天气十分炎热,但人们依旧兴致勃勃,地上画着白线,代表界限。裁判示意比赛开始,斗鸡的主人松开手,大家屏住呼吸,目不转睛地盯着场地中央,只见它们并不急于打斗,而是踱着步子相互打量,似乎要找到对手的弱点。突然一只斗鸡发动了进攻,跳起来用鸡爪劈击对手,很快它们便激烈地互相啄咬起来。较强势的一方猛追不舍,另一方脸部通红地向白圈外逃去,如果它被追出界便是落败。有时,它们要斗上几个回合才可以分出胜负。

主人们为自己的斗鸡打气的方式也很特别:用海绵蘸水擦拭斗鸡。很快斗鸡返回赛场,这一次,弱势的一方似乎受到激励,开始反击,扑扇着翅膀狠狠地啄向对方,两只鸡斗得难分难解,势不两立,直到鸡冠流血,啼叫无力。这样相斗了二十多分钟,双方都有疲惫之态,主人在一旁往它们身上洒水,意欲将之喷醒,使之振奋。

马达加斯加人斗鸡的赌注不小,几百人民币到上千人民币都有,最高的赌注甚至有越野车和房子,这对于人均日收入不超过两美金的岛国来说已经是天价,可见马达加斯加人斗鸡赌博的疯狂。

金矿、铁矿、宝石……自然给了马达加斯加这片土地太多恩赐,而她的人民却如此贫瘠。在这个文盲率达到70%的农业社会,基础设施缺乏、生态危机、政府混乱、经济基础薄弱,有太多的难题需要解决,人们生活的前景在时间消磨中越发黯淡,难怪马达加斯加人常说:“未来,也只有上帝才知道。”在如此多的不确定因素下,斗鸡赌博就如同兴奋剂,这样一种略带残忍的游戏,为当地人单调贫乏的生活注入一丝激情和活力,带来片刻欢愉与刺激的同时,还有改变命运的侥幸吧!

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