一线四国滇东南的童话森林之旅
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- 发布时间:2013-10-19 09:04
自驾在滇东南边境线上,中、缅、老、越四国的文字,不断变换地出现在指路牌上;沿途茂密的热带丛林,让车子仿佛一直在童话森林中行驶,一不小心就会闯进古朴宁静的边境小村落……在这四国边陲的旅途中,惊喜随时都会诞生。
这是位于云南的一条很少有人走过的边境线路:以云南省思茅市的江城县哈尼族彝族自治县为起点,往西南经西双版纳的勐腊,再到勐海。尽管一线不过几百公里,却同时穿越了中、缅、老、越四国的边境线,不仅可以一线饱览四国边疆上的壮丽山河,也可一并领略多个民族的风土人情。
6月底,我们一行7人历时10天,穿越了这条“一线四国”的滇东南边境线。旅途中,多国与多民族风情彼此渗透,雨林奇境与秘境村落相互碰撞,每一处风景都让我们欣喜不已。
昆明→玉溪→江城→十层大山→龙富口岸
登上十层大山的山顶,中老越三国的河山皆收入眼底。扬手一指,这指点的可是三国江山,豪迈之感,顿由心生。
6月29日,我们一早从昆明出发,沿昆玉高速、玉元高速一路向南,前往旅途的第一站江城。路况不算太差,下高速就是省道218、214。昆明到江城的自驾车程大约在5小时左右。
江城迎接我们的是“十层大山”,在这里可以感受到“一眼望三国”的奇景。所谓十层大山,顾名思义就是山有十层,海拔每上升一千米,就有一个界碑提醒到访者。不过,越野车只能抵达第九层,最后的1900米需要依靠双腿。穿行第十层也就是雨林的时候,我们很庆幸没有迷路--之前曾经听说:有人误入这里的蚂蝗谷和毒虫区,遭到残忍的袭击。
刻着三个国家国徽和文字的三菱柱形界碑,安静地矗立在第十层的山顶。一块界碑代表三个国家,这种情况在世界界碑史上是少有的。站在这里,一脚就能踏到中老越三个国家的版土,绕着界碑转一圈,三秒钟就可以走过三个国家。中老越三国不同的风景呈现在眼前:中国一方是原始森林,飞瀑流溪嵌在林中;越南一方山势较低,山间牛羊走动;老挝一方山林草地相杂,十分安静。
同伴扬手一指,原地转完一圈,笑着说:“当年伟人们指点江山,也就一个中国。我这手一扬,指点的可是三国江山!”
返程时我们走了一条路况相对好一些的路。在七层大山处,有一条岔路,从这里下去,还能看到中越3号界碑,山后面就是著名的越南阿帕寨。途中经过的龙富口岸已经初具规模,这里逢“三”的日子会有边民集市。中老越三国的各种特产都会在集市上出现,一个集市上三国语言夹杂,连广告牌都是三国文字,非常有趣。
江城→李仙江→阿卡族村寨
在中老边境的阿卡族村寨,阿卡族的女人们泰然自若地露着双奶,嚼着槟榔将牙齿染黑--这奇异的风俗让我们大开眼界。
我们在江城的第二个目标,是寻访一个奇特的民族--阿卡族。他们的寨子在江城县和老挝丰沙里的交界地带,距离江城县城大概100公里。
江城县属于红河水系,境内曼老江、李仙江、土卡河等30多条江河及200多条溪流将此地环绕。所以,沿途江河纵横,完全是一派江南水乡的风光。越野车一路开到老挝边境,途经跨境奔流的李仙江--这里可以乘船漂流,江两岸大多都是峡谷,奇峰怪石,坡陡险峻,河道婉蜒在祟山峻岭之间,游人可以顺水饱览异国风光。
中午的时候,我们抵达老挝边境的阿卡族村寨。自从被行者发现以来,越来越多的人开始涌入这里。我不知道现在我眼前的这座殃或寨,是否还是从前最淳朴的模样,但当地的民族风俗习惯,至今依然被保留得不错。
殃或寨的阿卡族仍然比较落后。他们住在低矮的草房里,双脚乌黑,很少穿鞋,身上是自织的土布衣裳。阿卡族的出名,大多是因为阿卡族的女人。尽管天气炎热,但她们依然穿着长袍,长袍的袖口绣着花边,头上是高顶的黑布帽,帽子上和胸前都挂满银饰物。
让外界惊讶的是,阿卡族女人有一个奇特的习俗--露奶。阿卡族妇女从怀孕之日起就要裸露双奶,一直到孩子两岁。她们爱生小孩,少则四、五个,多则十来个。因为不停地生孩子,所以双奶就长年裸露在外。人们也就将这个哈尼族的分支民族称为“露奶族”。
殃或寨的一位老妇人告诉我,她们认为双奶裸露在外,才能吸收天地的甘露,孩子们吸奶后才会健康成长。阿卡族的妇女们还认为牙齿越黑越美丽,所以她们总是将吉司亚、烟叶、石灰粉用槟榔叶包住,放到口种慢慢咀嚼,把牙染黑……
勐腊→勐腊原始森林
毛骨悚然的雨林传说,满地的大蚂蟥,遮天蔽日的热带植物。望天树原始森林种种,让人觉得恐怖却又神往。
游人很多的望天树景区并不是此行勐腊的目的,我们此行是想探索与发现。早在出发前,我们就联系上原始森林的守林人,很是费了些功夫,他才勉强同意带领我们深入雨林探险。
进入雨林前,听守林人讲过很多关于雨林的传说,听得我们有些背脊发凉。在西双版纳的原始森林,一直流传着“狼拍肩”的故事。在雨林里行走,如果遇到有“人”从后面拍你的肩膀,千万不能回头,据说雨林里的狼王有两米多长,双脚站立起来恐怕比姚明还要高。它们不会正面攻击你,而是尾随在你身后,脚踩在雨林厚厚的落叶上,悄无声息地站起来拍你的肩膀。当你以为有人叫你而回过头时,它们会瞬间咬断你的脖子--这让我在进入雨林后,随时都觉得阴风阵阵。
在这个中国保存最为完好的热带原始森林里,几百年的古树随处可见,行走其间,仿佛漫步在童话森林里。巨大的藤蔓和露出地面的根缠绕在一起,如同大自然织造出的一张张巨大的网,抗拒着我们的进入。
行进半日之后,肥大的蚂蟥遍地都是,再加上“狼拍肩”的传说,两位同行的女性朋友一路上都在尖叫,并希望能放弃前行。守林人原本就不太乐意带我们进入,见此情况,便说要打道回府。行前为雨林探险做过一大堆准备工作的我们,虽然颇为遗憾,但在林木茂盛的森林里没有守林人带路,我们必死无疑。
最后,大家终于还是选择了放弃深入雨林,只在望天树景区开放的部分游览。游览区并不大,一两个小时就可以逛完。好在景区没有太让我们失望,特别是排名世界第一的“树冠走廊”,果然名不虚传。走在上面头有些发晕,腿有些发软。恐高的我眼睛都不敢往下看,毕竟有近50米呢。
磨憨口岸→曼旦
宁静安详的曼旦小村,隐藏在雨林峡谷深处,哪吒三太子脚踩风火轮,手拿乾坤圈站在村中,守护着这里的安宁。
次日起了一个大早,前往磨憨,行程一个多小时,过路费9元。磨憨口岸有一个免税店,便宜东西很多。游客到了国门之后就不能再往前走,花30元在出境处买张票,就可以逛到界碑,老挝的国门离这里只有一公里远。
在口岸呆上一小会儿,我们就开车毫无目的地乱逛。下了高速,七拐八拐地驶上一条偏僻的小路。路两边都是雨林,风景非常诱人。午间的时候,发现一个村庄,我们将越野车停在路边,步行前往村里觅食。眼前的美景让我们无比惊喜:耸入云霄的望天树和碧绿的稻田把村子包围在正中央,炊烟在村庄中袅袅升起。没有成功探险雨林,却发现了这宁静的边境小村,我们非常激动。
干栏式的建筑下,一位傣家老人手执篾刀,正在编织篾货。经过艰难的交流之后,才知道此村居然是我们之前就知道的曼旦村。在村里闲逛,惊奇地发现村里的守护神脚踩风火轮、手拿乾坤圈,居然是我们再熟悉不过的神话形象--哪吒。而在这个小小的村庄里,寺庙的豪华程度也着实让我们吃惊。
随便找了户人家,询问哪里可以用餐留宿。热情的傣家姑娘,笑意盈盈地就把我们迎进了屋。
我发现村里人身上都有刺青。老人告诉我们,刺青在这里叫做“篌恭”(hou gong,傣语音译),除了是傣族男子壮美的标志之外,也是他们的护身符。男子刺青是一个很正规的仪式,需要烧香、杀鸡祭祀,再由村中寺内的大佛爷完成,在文刺过程中,还要忍受巨大的痛苦,一般要休息3到7天。
主人的亲戚,一位窈窕的老挝女孩来借渔网,她要前往河边捕鱼。她听不懂汉话,却可以和同伴用傣语交流。我们跟随着她,一起去看看这里的村民捕鱼--只见渔船行驶到水中央,下好网后,渔夫用一根很长的竹竿在两侧猛地击打水面,声响很大,同时激起极高的水花,很快鱼儿就应声落网。几个大叔抓了鱼在岸边就开始现烤现吃,看见我们嘴馋地站在一边,居然还送了一条给我们。
勐海→勐景来→打洛→八角亭
晨雾中漫步中缅第一寨“勐景来”,就好像置身在世外桃源中。没有丽江的喧嚣,没有凤凰的人头攒动,它洗尽铅华,却暗自生辉。
在勐腊呆了4天,我们赶往中缅边境的勐海县。在勐海县城休整一夜,次日驱车沿着S320省道,前往勐海县最为著名的“中缅第一寨”勐景来。沿途大雾,还好车辆不多,我们很快就顺利抵达勐景来。
晨雾中漫步村寨,就好像置身在世外桃源。村民们一如平常地身着民族服装,用巨大的树叶扫地,用粗大的木柴烧火,用木制的水桶汲水……手工作坊一个挨着一个,染布、榨糖、制陶、酿酒、打铁、造纸术等都保留着原始的手工技术,处处显示着勐景来的自给自足。游客来与不来,仿佛对他们的生活没有任何影响。
清澈的打洛江从村寨西侧流过,形成一条天然的国境线,江的对岸就是缅甸。该寨居民与缅甸的掸族边民交往频繁,互相通婚,形成了罕见的傣掸混居现象。这个古老的边境村寨,已有1366年的历史。寨中建了近千年的一百零一座佛塔金光灿灿;生长了近二千年的菩提神树亭亭如盖,枝繁叶茂;泰国皇宫传记中明确记载的神泉幽深难测,依旧出水清冽……勐景来的佛教文化的确庄严肃穆,令人折服。
整夜安睡,次日起了个大早,继续沿着省道去往打洛口岸。勐景来到打洛口岸很近,很快就能到达。打洛,傣语,意为多民族聚居的渡口。位于勐海县西南部,与缅甸小勐拉接壤。如今的打洛口岸已经不再开放,游人更显稀少。
打洛“独树成林”的景观,还是值得一看的。这棵大榕树的树龄高达900多岁,树高70多米,树幅面积120平方米,共有31条根立于地面。已然打破了“单丝不成线,独树不成林”的俗语。
它和雨林中其它独树成林的景观相比,最特殊的地方在于距中缅边境某界碑仅500米。如果稍加引导,若干年后,这片大树就可能到达边界,如缅甸不拒绝它入境的话,就会成为一片跨国的“独树成林”。
回程的途中,我们顺道去了勐海县景真寨的八角亭,虽说地方很小,却是西双版纳的重要文物。10元一张的门票,里面几乎没有游人,倒是正合了我们此行的心意。相传,这座八角亭是佛教徙们为纪念佛祖释迦牟尼而仿照他戴的金丝台帽“卡钟罕”建筑的。在古代,它是个议事亭,在傣历每月15和30两日,景真地区的佛爷都会集中在亭内,听高僧授经和商定宗教重大活动……
文/彭耀莹 图/王云刚 孙志军