从结古镇到黑颈鹤的天堂

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  耿占坤

  耿占坤,出生于柴达木盆地,成长在河南柘城老家。从郑州大学毕业后,一直生活、工作在青海西宁,因此兼有牧人性格和农民意识。著有人文地理随笔集《有阳光的田野》、《青海湖传》、《远去的山寨》、《大香格里拉坐标》等。现为青海人民出版社总编辑。

  结古是唐蕃古道上的重镇,为青、藏、川三省交界处的贸易集散地;新寨玛尼石堆的石头,多达数亿块,难以想象它隐藏着多少不为人知的故事……隆宝滩是青藏高原上黑颈鹤最主要的繁殖地,这片高原湿地非常幽静、秀丽,一汪汪水中浮着一个个形态各异的翠绿小岛,水质清澈碧透,蓝天、白云、太阳和我的影子倒映在里面,让人心旷神怡。

  一个地方,如果山川逶迤、江口纵横,那片土地就肯定充满了蓬勃生机与欢乐祥和;如果因为千古涌泉、万年冰雪而成为大江大河的发源地,那片土地就肯定蕴藏着灵异之气和造化之美:如果那里并非—般江河,而是黄河与长江的发源地——母亲河的摇篮,那片土地就必然受到神灵的格外恩宠。除了对它顶礼,我们还能做什么呢?

  玉树,正足因为拥有这样一片土地,而变得神圣、让人自豪。

  玉树,藏语意为“遗址”,传说是英雄格萨尔的王妃珠牡的诞生地,因此后人将其部落命名为“玉树”。这一带古时为西羌地,是青藏高原南部的卡若文化和北部的卡约文化的交汇之地,所以成了青藏高原上重要的历史和文化区域。著名的唐蕃交往通道——“唐蕃古道”,就是在这里经黄河源头,过通天河,穿越玉树草原而抵达西藏的。

  结古:唐蕃古道上的重镇

  通天河畔,在4座海拔5000多米的高山的紧紧环抱之中,坐落着一个面积仅20平方公里的小镇,那就是被称为“江源商业重镇”的玉树州首府——结古。在这里,4座大山的交汇形成3个山口,恰似小镇的3道大门:扎曲河从西大门缓缓流来,巴曲河则从南大门注入镇区,两河于镇中交汇,出东大门,直奔通天河而去。这个小盆地海拔仅3700多米,气候温和,空气湿润,植被茂盛,成为青藏高原南部不可多得的理想谷地。当地人多以半农半牧为生。南北山脚下,就是农民们耕种的小块农田和相对集中的民居。在河谷中间,就是依托“丁”字形河道而发展起来的城镇。镇里的建筑物极不一致:现代化的高楼,低矮的砖木平房,华丽的藏式阁楼,简陋的藏式“一面坡”……极不协调地排列在一起,不过,栽们能从中看到不同时代的缩影。

  历史上,结古是唐蕃古道上的重镇,三省通衢,为青、藏、川三省交界的贸易集散地。结古规模不大,却让我印象深刻:首先是民族生活气息非常浓郁,居民为各族民众,以藏族为主体;此外,“三江源”这一概念早已成了结古的最大名片,镇上到处都可以看到以此命名的醒目招牌——餐厅、宾馆、商店……可见玉树人何等引以自豪。

  结古的新寨玛尼石堆,让人深深震撼的,是它那数不清的石头,有人估计多达数亿块,难以想象它究竟隐藏着多少岁月留下的不为人知的故事。而在镇子东面的一个山丘上,坐落着重新修复但历史悠久的结古寺。站在这里,可以俯览山川、河流、田园、村舍,让人心旷神怡。镇子西边,一大片开阔平坦的草原连绵逶迤而去,那便是声名鹊起的“玉树赛马会”和“康巴艺术节”的举办地。

  隆宝滩上的黑颈鹤天堂

  这个早晨像青稞酒一样清醇。我们乘吉普车从结古镇出发,经过两个多小时的颠簸,穿越广阔的草原,到达了黑颈鹤的天堂——隆宝滩自然保护区。作为濒危物种和国家一级保护动物,黑颈鹤在1990年被青海省定为省鸟。

  7月下旬,草原凉爽宜人,恍若迷人的仙境。我走下汽车,一边舒展着筋骨,一边贪婪地呼吸着原野的气息。纯正的大自然气息在空气中弥漫,融合了芳草的新鲜、野花的清香、泉水的幽凉。这是高原湿地上空独有的气息,沁人心脾。天气好极了,山色明朗,水光荡漾,湛蓝的天空上悠闲地飘浮着一朵朵白云。原野上草肥水美,鲜花盛开;云朵像多情的“云使”,轻轻掠过草地,掠过黑色的帐房和洁白的羊群,仿佛在向牧羊女悄悄捎去远方的问候。这是一幅粗犷豪放中蕴含着秀丽细腻的画卷,仿佛蓝天有多么辽阔,草原就有多么宽广,人的心情就有多么博大。从这片乐土再向西,便可到达长江源头,它与神秘的藏北无人区连成一片,那里有雪豹的追逐和藏羚羊的奔跑,有天鹅的嬉戏和仙鹤的舞蹈——“生命禁区”其实也充满了欢乐的生命。

  隆宝滩是青藏高原上黑颈鹤最主要的繁殖地,它位于两道平行的山岭之间,海拔4000多米,长约二十多公里,宽不过三四公里,是一片高山草句型的沼泽地。这片高原湿地非常幽静、秀丽,一汪汪水中浮着一个个翠绿的小岛.小岛形态各异,大者如床席,小者仅可立足。水质清澈碧透,蓝天、白云、太阳和我的影子倒映在里面,让人心旷神怡。我踏着一个个小岛,跳跃着向沼泽深处走去,小岛却在脚下极有弹性地起伏,当我停下来,能明显感到小岛在脚下渐渐下沉,周围的水洼还冒出一串串气泡;当我一离开,它又很快浮了上来。我想,如果我的力气再大一点,就能抓住小岛的“头发”把它提起来,看看究竟是什么精灵在下面托举着它。在这片湿地茂盛的草丛、涌泉和溪流间,还有许多或爬行或两栖的小生物在繁衍、循环。

  净地中的“牧马人”

  有一户牧民就住在附近,这户人家的小伙子兼作保护区的管护员,他高声叫我不要再往里走,说沼泽腹地的水很深,牦牛都不敢到里面去,稍有不慎就会发生意外。于是我停下脚步,选了一块较大的“岛屿”作基地,开始寻找和观赏鹤的仙姿。

  离我不远,就立着两只黑颈鹤,它们体态婷婷袅袅,沉稳优雅,一身灰衣黑颈的质朴,更显示出超凡脱俗的高贵气质。那两只鹤似乎并没被我打扰,依旧在悠闲地漫步,还不时呜叫。我想,那声音肯定不是在欢迎我们,它们可不喜欢我们,因为牧民小伙子说,以前常有人潜入这里打鸟取乐,让它们对人类惧而远之。现在我才明白,为什么许多高贵、珍稀的动物.总是躲到远离我们的地方,而且渐行渐远,惧于和羞于与人类为伴了。难怪那些得道的仙人也总是轻藐地望一眼尘世,便驾鹤而去。

  此时,两只鹤拍着翅膀飞了起来。那翅膀的扑腾声在我心中猛然扇起一阵古色古香的秋风,激起一股孤独而美丽的诗情。但它们并没飞回来,却消失得无影无踪。

  黑颈鹤被藏民奉为神鸟,藏语称其为“哥塞达日子”,意为“牧马人”,传说它是英雄格萨尔神马的守护者,可见这一称谓中包含着高尚、纯洁、权威和责任心的意义。每年11月,它们都要飞往云贵高原,来年早春又飞回来繁育后代。与鹤为伴的,是长嘴百灵和其他叫不出名的乌儿,它们或在空中不停地歌唱,或在水和小岛之间跳来跳去。如果说黑颈鹤是这山水中的仙子,那么这些鸟儿就是它们的精灵使者,给这片大地带来了纯净的诗情画意。沼泽的另一边有一群牦牛,在我看来,它们神态的温和文静与粗野的体格极不相称,也许它们明白,只有温和文静,才能与这片安宁祥和的仙鹤之境相称。

  今天,我们能看到这片湿地和这些自由美丽的生灵,已成为一种奢侈。当草原为我们保留了这一块净地时,也为我们的生存保存了一种尊严和希望。这片绿地上,仙鹤代表着自然和人类精神的高贵与完美,那是与神一致、与自然道德一致酌美。但愿它们不要再遭人类杀戮,也但愿它们不要弃我们而去。

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