辽宁边境线拜访中国海岸的北起点

  • 来源:环球人文地理
  • 关键字:辽宁边境,鸭绿江,朝鲜
  • 发布时间:2013-10-19 09:12

  在鸭绿江断桥上,可以触摸到朝鲜战场的烽烟,而在虎山长城下,一不小心就能跨到国外。

  东港的海底沉睡着众多战舰,被称为是中国最大的“海底战舰博物馆”。

  宽甸是世界六大无污染地区之一,凤凰山、天华山、天桥沟、青山沟,更是被誉为“神仙居住过的地方”。

  辽宁边境游,是一场人文遗迹和绝美风光并存的探索之旅。我们用时6天,以丹东为核心,探访出一条从鸭绿江沿岸延伸至东港、宽甸的旅行线路,囊括了辽宁地区最美的边境风光。

  795公里长的鸭绿江,在流经丹东时流出了浓墨重彩的一笔:这里有东北最好的红叶,是世界六大无污染地区之一,被国内外媒体誉为“神仙居住过的地方”……这里充满太多的真实传奇:1894年秋天,丁汝昌率领龙旗飘扬的舰队,和日军展开血战,捍卫满清欲坠的江山;1950年,中国人民志愿军从这里渡过鸭绿江,开始了那场让美国人想起来就后悔的战争。

  鸭绿江断桥→虎山长城→“一步跨”

  鸭绿江断桥上,可以触碰到当年的烽火岁月;生活在虎山长城脚下的人们,经常一不小心就跨到了国外……

  在北京静谧的清晨里,我们踏上京沈高速开始了探访之旅。8个小时之后,抵达目的地丹东市区。

  探访的车队中,有几位五六十年代出生的队员,有的年轻时曾在丹东当过兵,对于战争年代这里发生过的传奇往事感触颇多。吃过晚饭后,我们商定第二天的行程:先去鸭绿江断桥,再去虎山长城。

  当地人说,鸭绿江断桥是每个到丹东的人必去的地方。断桥的诞生是一段屈辱史:1909年,刚刚在朝鲜战胜了清朝军队的日本,强行在江面上修建了侵略中国东北的跳板“第一桥”。1943年4月,当时已经全面占领中国东北和朝鲜的日本关东军,又在第一桥旁边修建了第二座铁路大桥,以加强交通运输。

  1945年,苏联红军摧枯拉朽地横扫关东军之后,这两座大桥终于回归中国。但令人想不到的是,几年之后,第一桥的使命就走到了终点:1950年朝鲜战争爆发后,两座大桥成为志愿军作战的交通动脉。1950年11月,在美军飞机的狂轰滥炸下,第一桥被毁……

  交纳30块钱的门票后,我们登上断桥。现今断桥上的成千上万处弹痕仍然留存,日本人当年建造的碉堡还在,桥边上还架着退役的高射炮。对于我们这些外来者,断桥仿佛是一位屹立江中的老人,专为我们讲述那逝去的人与事。

  从断桥出来,前往抗美援朝纪念馆,两个地方离得不远,开车也就十分钟。纪念馆不收门票,但内容不多,逗留一个小时后我们开始前往下一个目标:虎山长城。

  许多人认为,万里长城东起山海关--但实际上这是错误的观点。万里长城的真正起点,正是在虎山。虎山原名“马耳山”,由于山峰挺拔险峻、易守难攻,千年前就是鸭绿江畔的军事要地,经常成为国与国之间厮杀的战场。

  站在虎山长城的顶台上,周围的江河原野、城乡居民尽收眼底,远处朝鲜的新义州、中国的马市沙洲清晰可见。在虎山长城的脚下,有一个叫做“一步跨”的地方,顾名思义,这里是中国和朝鲜水陆距离最近的地方之一。由于距离朝鲜太近,在“一步跨”附近经常能看到对岸朝鲜人民在生活、劳动的场景,因此每年有不少的参观者到此游览。

  在江上坐快艇,价格是70元。在船上可以看到岸边分布的哨所,不时有穿着迷彩服的朝鲜人民军士兵在巡逻;偶尔也会有朝鲜的渔夫和妇女在江边打渔或者洗衣服。不少开快艇的船老大还会几句朝鲜话,偶尔会和对方打招呼,对方也会回应;最引人注意的还是陆地上那一排排建造整齐的房子,据说是朝鲜的将军别墅区,只有团级以上的干部才能入住……

  东港→大鹿岛→小鹿岛(獐岛)

  这里的水下,沉睡着甲午海战中沉没的致远舰、经远舰、扬威舰、超勇舰;还有经历日俄海战的平远舰,沙俄“彼得罗巴甫洛夫斯克”号军舰……

  第三天一大早上路,我们的目标是探访丹东的海岸城市东港,以及最著名的两个岛屿:大鹿岛和小鹿岛。

  上高速直取东港,到达后却有些失望--这是一座外表很平凡的城市,没有特别的建筑。但是,手中的资料告诉我们,历史上的东港是一座拥有辉煌历史的城市,千年以来,汉民族与满、锡伯、蒙古等少数民族在此聚居,而作为中国海岸线北端的起点,东港又有着“北方海角”之称。

  在东港的海边,我们在渔民老陈的指引下眺望鸭绿江入海口--只见一个大型冲积岛屿将入海口分为东西两侧,并在中国一侧形成了一个小型的避风港,那里就是1894年因甲午海战闻名世界的“大东沟”。美国商船“哥伦比亚号”船员詹姆斯·艾伦曾经如此回忆当年的景象:“大东沟中舰只云集……战舰排列整齐壮观,共有12艘,均属北洋舰队……士兵们在沿岸临时搭起了帐篷,夜幕降临时,宿营地的灯火沿着荒凉的岸边向远处延伸,黑暗中聚集着粗大的人影,遥远的地方到处有灯光通明的军舰的巨大影像……”

  晚上,我们直接选择住在渔民老陈的家中。老陈为我们弄了一顿螃蟹大餐--螃蟹不管公母全25元一斤,物美价廉。最后,大家用甲午海战的故事就着一桌子的海鲜,吃喝了痛快的一顿:“你们知道不,与其说那是亚洲最大两支舰队的决战,倒不如说是黑火药和黄火药的对决,日本人用的黄火药先进,威力大,北洋舰队用的还是晚唐时期的黑火药,这是数个时代的差距……”

  出发去大鹿岛前,我们花了些时间查询上岛交通--去大鹿岛的交通很方便,上沈丹高速公路后从大孤山出口下道,很快就到了孤山码头。但由大孤山码头乘船上岛有24海里,坐船得要赶潮水,所以每天发船的时间不一样,来之前必须查询清楚。

  大鹿岛并不大,长4公里,宽1.5公里。岛上住宿很方便,而且多是海景房。我们在找到一家海鲜店吃饱喝足后,决定租自行车沿海岸线骑行--这里的海水非常好,如果是户外运动的爱好者,还可以在这里冲浪和玩摩托艇。

  环岛时,我们在大鹿岛上见到了两个名人的碑亭,一个是邓世昌,一个是毛文龙。前者作为北洋舰队名将不用多提,而后者颇具喜剧色彩的故事则让大家笑声一片:毛文龙本是一个混混,凭借关系进入部队,鬼使神差在后金横扫东北时,率领数百杂牌明军盘踞皮岛(今朝鲜东江),江湖人称“毛岛主”。毛岛主抓住后金没有海军的弱点,每年派若干人,上陆若干天,不是放火,就是打劫,搞得后金不得安生。除此之外,他还搞“进出口贸易”,日本、朝鲜都有他的固定客商,在高薪的诱惑下,到孤岛来当兵的竟然越来越多,数百人竟然发展成数万人,为明军后来气死努尔哈赤奠定了基础……

  从大鹿岛出来后,我们的目标是小鹿岛。小鹿岛又称獐岛,是我国海岸线的北端第一岛,与朝鲜、韩国、日本隔海相望。由于出发时耽误了时间,我们到小鹿岛时已是下午,所幸的是赶上了一班最后的轮渡上岛。坐了大概半个多小时的船,终于来到了当年北洋舰队主力舰停泊的地方。

  岛上有居民159户,人口530余人,对外来者而言,这是个不错的休闲小岛。小鹿岛潮落时为一个岛,涨潮时,连在一起的岛会被潮水分割为6个岛,岛中怪石嶙峋,礁石高低错落,尽现出典型的渔村风光。在与岛上的渔民打成一片之后,有人还神秘地邀请我们租船出海“寻宝”--后来我才知道,这片海域下沉睡着众多战舰,如甲午海战中沉没的致远舰、经远舰、扬威舰、超勇舰;还有经历日俄海战的平远舰,沙俄“彼得罗巴甫洛夫斯克”号军舰……据说出海的渔民稍不注意,就会发现沉船,甚至捞起船上的遗留物……

  宽甸→青山沟

  这里是世界六大无污染地区之一,这里是神仙居住过的地方……

  人文风光之外,我们准备应该选择一座山来呼吸新鲜空气。森林覆盖率达到65.9%的丹东,丝毫不缺乏秀丽的山川风光,很快我们就选好目的地:位于宽甸北部山区的青山沟,据说是丹东山水最好的代表之一。

  总面积127平方公里的青山沟,拥有青山湖、飞瀑涧、虎塘沟三部分,沟内水域辽阔,上下长达百里,美景浑然天成,如同一幅巨大的天然山水画。据说联合国环境开发署经卫星监测后确认:这里是世界六大无污染地区之一,新加坡《联合早报》更是多次报导,称这里是“神仙居住过的地方。”

  中午在山野农家饱餐了一顿山蘑菇、板栗烧鸡组成的午饭后,我们开始探访青山沟内中国著名的“画家村”。画家村的创建者是老画家宋雨桂先生,宋先生披星戴月,行程12万公里,历经4年艰辛操劳,终于得到海内外艺术家们的支持,在36条瀑布环抱的青山沟山水中建立起了这个公益村。现今的村子不仅对摄影爱好者提供方便,还对海内外有特殊成就的画家、作家、艺术家实行无任何回报条件的“经费全免制”服务……

  当地人说,现在我们探访山林的时间不对,如果是秋天来到丹东,就能看到中国东北最好的红叶了。除了青山沟,不能不去的还有“两山一沟”,它们组成了丹东最好的山林美景。

  后来才知道,山民口中的“两山”,指的是凤凰山与天华山,“一沟”则是著名的天桥沟。天华山是宽甸县最大的林场之一,因为拍摄《森林里的笛声》开始受到国内外媒体广泛关注;凤凰山系长白山支脉,山势突兀峥嵘,如凤凰展翅,所以以“凤凰”命名,全山分西山、东山、庙沟、古城四大区域,是丹东最具奇险的山脉;天桥沟是一个面积6万亩的庞大国家森林公园,以奇峰林海为依托、融自然山水为一体,被称为“中国东北地区红叶最绚丽的地方”……

  文/徐斌 图/邢卫民 孙静文 汪洋 郑斯元

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