天使的眼泪 喀纳斯

  • 来源:时尚北京
  • 关键字:眼泪,喀纳斯,新疆
  • 发布时间:2014-08-13 08:13

  “只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。”

  无意中在网上瞥见一张她的照片,居然开始整日魂牵梦绕。甚至等不及到她最美的季节,心焦焦地,踏尘而来。

  新疆真远。从北京到乌鲁木齐要坐四个小时的飞机,落了地,还要马不停蹄地飞往喀纳斯,否则就要忍受十几个小时卧铺大巴的折磨。从喀纳斯机场,要先坐一个半小时车程的机场专线到贾登峪,也就是喀纳斯景区的入口。但是如果你以为此刻已经到达目的地,那可就大错特错了。从贾登峪买票进入,居然还要坐一个多小时的大巴,才只到喀纳斯景区换乘中心。从换乘中心可以分别去喀纳斯湖和白哈巴村,此处距离湖边三公里左右,距离白哈巴仍有一个多小时车程。

  所以,来新疆,一定一定要时间充裕,并且做好忍受舟车劳顿的心理准备。

  不过真值得。

  满眼蓝汪汪的天,大朵大朵的云,绿茸茸的草地,星星点点的羊群、牛群、毛毡房,真想立马冲下车去草地上跟牛羊打个滚。

  可是还在车上,还在从贾登峪到换乘中心的车上,却已是美不胜收。路两旁幽森森的树林,不知已经几百年,上千年了也说不准,没一点人来过的痕迹,神秘莫测。落叶松、红松、云杉、冷杉,是这些树木的名字,不过我是个树痴,没有分清。

  突然就窜出一大条翡翠!

  仔细看原来不是翡翠,居然是条河!

  就是大名鼎鼎的喀纳斯河。我从未见过如此清澈的河水,通常水如果清澈,都该是透明的,水流湍急的话会呈白色,水流缓慢会呈透明的墨绿色。可是喀纳斯河,就像一大块透明度颇高的翡翠,当然并不是我们常见的那种翠绿的翡翠颜色,而是偏蓝绿色,带点晶莹透明的那种感觉,看得人眼也不自觉地透明起来。

  卧龙湾

  突然眼前的景致一下子和缓了,开阔了,原来已经抵达第一处景点。人人都说,虽是来观赏喀纳斯湖,但是喀纳斯湖最美的地方却并不是那一汪湖水,而是湖水下游的那三道湾:卧龙湾,月亮湾,神仙湾。

  三个湾里我最爱的便是卧龙湾,爱它宽阔平静的河面,爱它河中心的那一片沙洲,更爱它河岸边的断木,怪石,还有那一大片绿茸茸软绵绵的大草滩。最遗憾是没有在那一片大草滩上支上一夜帐篷,伴着满天的繁星和悠悠的河水入睡。当然我也不建议您在喀纳斯露营,虽然是在景区里面,但是人烟稀少,来此的游客大多走马观花,匆匆坐在大巴车上看一圈便离开,倘若深入景区内部,极少能遇到游人,所以如果并不是跟很多朋友一起来玩的话,还是住在山上的客栈或酒店吧。

  月亮湾

  顾名思义,因形状酷似月牙而得名。一直顺流而下的喀纳斯河,在此处突然拐了个90度的大弯,湾的两端又都狭长纤细,中间两道完美的圆弧,好一汪新月般的绿波。

  神仙湾

  大抵是对神仙湾真的没什么感觉,三次乘大巴路过,一次徒步游走三湾,我还是想不起它的样子。大概是因为我没有看过著名的神仙湾晨雾吧,那该是它最美的时候。

  据看过的驴友形容,神仙湾的晨雾自是值得一看。清晨,赶在太阳升起之前,从山上的客栈,马不停蹄地奔向神仙湾,据我们后来徒步游走三湾的时间来算,半个小时应该就能抵达。平静的水面,笼着薄薄的一层水气,一瞬间你会恍惚自己是否仍在人间,这也是神仙湾的得名所在。

  徒步之美

  在观光大巴上游览三湾,与后来我们徒步三湾的感受,实在太不一样了。体力好又时间充沛的话,我建议您一定要徒步。嫌往返徒步太累的话,可以乘车至神仙湾或卧龙湾,然后徒步三个湾,到最后一个湾再乘观光大巴返回。

  我们选择乘车到卧龙湾,然后往回走,一直走到换乘中心的客栈。沿途边玩边走,大概三四个小时的样子,虽然累,但是每一分钟都是值得的。

  从换乘中心到卧龙湾,一路上都有黄色的木栈道引路,所以徒步旅行完全不用担心会迷路。因为我们选择的是游人稀少的下午,走遍整个三湾,也没有遇见几个游人。沿着木栈道,穿行在广袤的原始森林里,左侧是碧波的河水,时而湍急,时而和缓,右侧是深邃神秘的原始森林,脚旁山花烂漫,落英缤纷,对岸群山环抱,晚霞醉人。实在是太美了!

  重点是还没有人打扰,只有水声,和路边偶尔窜出的小松鼠悉悉索索的声响,再没有其它了。你只怕打扰了这森林,这远山,这河水。

  并不是喀纳斯最美的季节,最美的季节该是秋季,最热心的大巴司机还会告诉你,只有那十天,9月15到25日,那是喀纳斯一年当中最美丽的季节。那时的喀纳斯是五颜六色,缤纷多彩的,像一幅浪漫的油画。

  我没有见过,可此时的喀纳斯已足以令我神魂颠倒,流连忘返。单单是绿色,就有不下十几种,那是山的颜色,树的颜色,草的颜色,水的颜色,它们看似随意地调和在一起,却呈现出如此和谐的一幕。再优秀的画家,也调不出如此和谐的色调,更别提光影的变化。落日黄昏,一天当中色彩明暗变化最鲜明的时刻,让我们赶上了!每一分钟,因光影的变化,身边的树,远处的山,还有它们投在河水中的倒影,都在发生着变化。明一点,暗一点,竟是两幅完全不同的画作。

  总之我醉了。索性就地躺下,摆个大大的人字,好久没有跟大地母亲这么亲密地拥抱了。那一刻,我是如此坦诚,又是如此坦然。人只有在独处之时,将自己置身这母亲的怀抱,此时的坦诚,便是真正的坦诚吧。

  所以在旅行中,不要急急地奔向下一个目的地,下下一个目的地,学会欣赏身边的风景,才是旅行的意义。

  不会讨价还价,你就等着挨宰吧

  如果在你的脑海里,牧民都是淳朴善良的,我只能告诉您:别忘了您可是在旅游区。您如果真的大方到挥金如土,可跳过此章节。像我一样来自助游的,您看过之后,一定会感激我。

  三百元住五星级酒店,不是不可能。因为准备第二天游览喀纳斯湖,所以我们一开始就没有选择住在山下的牧民家里,一直在湖边寻找。喀纳斯湖边一共也没有几家像样的酒店,我们选的那家,本来也没有很显眼,也是住下之后才知道,原来是喀纳斯湖边最高规格的酒店了。

  如果您不是我最亲爱的朋友,我不会告诉您我们最开始询价的时候,酒店给我们的价格是一个房间2200元,好在我们并没有被这个价格吓走。然后开始有条不紊地讨价还价。先是询问酒店能不能够按照网上预订的价格给我们,酒店经理人超好,说可以,此时价格大概八九百的样子。然后跟经理商量现在是淡季,还能不能够再优惠一点,居然就谈到了六百。注意,此时我们讨论的房型都是标准间。跟经理商量看过房间之后,表示价格还是无力承受,收拾东西准备离开,注意我们是真的准备离开,不是佯装的。走出二百米的样子,被经理唤回,居然给了我们一个四人间,并且保证不会再安排其他人入住,那不就相当于花一半的钱入住标准间吗?真算遇到好人了。

  没挨过宰,你就不算来过新疆

  像我们这样小心谨慎的游客,也免不了挨宰,套用那句话,叫做防不胜防。买烤馕,看我们是游客,一律五块钱一张,卖当地人三块。在乌鲁木齐最大的集市,二道桥大巴扎,看上一套精致的壶具,询价700元,砍价到380元,看老板包装时的表情,我就知道我买贵了,但是也不敢不买,外面一个汉人的面孔也没有,人生地不熟的只好认怂。果不其然,第二天到其它摊位见到相同款,老板报价320元,估计砍价后200多能够拿下。

  这种现象,其实不止是在新疆,在全国其它旅游景区也是频频上演,国内旅游景区通常经历如下模式:开始无人问津,民风淳朴;后来突然火了,游客多了,就开始欺客、宰客,慢慢的就越来越没有人愿意去。大家都转投出境游的怀抱。

  不做一锤子买卖,真该是国内地方旅游部门思考一下的问题了。

  不如看景

  所以还是乖乖欣赏美景吧。

  喀纳斯湖我就不多说了,看过三湾,不看喀纳斯也罢。

  在喀纳斯的五天,最惬意的时光,莫过于在白哈巴的那个下午。

  白哈巴是中国与哈萨克斯坦边境线上的小村庄,非常原始,完全不商业化。安静,祥和,牧民还大多保持着淳朴善良的本性。

  住在两百多元的青年旅社,已是全村最高级的住宿条件,很干净舒服。坐在床上,望向窗外的那一刻,恍惚了。绿油油的山坡,枣红色的骏马,奶白色的牛儿,黄色的阿勒泰山羊,在夕阳的映射下,投射出无比耀眼的光芒,世外桃源。

  裹着毯子,躺在山坡上,看一晚落日晚霞,人生本该是这样的不是吗?

  不再形容了,只愿你的一生不要只困在一座房子里,也看过我不曾看过的美景。

  文、摄影:赵晨宇

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