放逐峇里島

  • 来源:中国旅游
  • 关键字:旅行,峇里島
  • 发布时间:2016-06-12 15:19

  最近幾年,我家一年一度的暑假旅行,多是到孤懸大海的熱帶島嶼中度過。先是印尼的峇里島,然後是泰國的蘇梅島,今年在越南的昆島。這樣的旅行,為的是在遠離煩囂世界,悠閒、舒適、自由自在地與家人共度溫馨的時光,同時讓身心得到真正的休養。

  不同國度的三個海島中,我最喜歡的還是峇里島。

  千島明珠

  印度尼西亞被赤道線貫穿全境,有「千島之國」之稱。13,600個島嶼中,峇里島(Bali)是最閃耀的一顆明珠,面積大約是香港的5倍多,人口密度只有香港的十幾分之一。

  早在少年時代,我就知道了峇里島。那時我正沉迷於藝術,知道有個「藝術之島」懸在印度洋中,被浪漫的藝術氣息籠罩着,田園詩般的風景,漂亮的峇里女郎,優美的歌舞,精緻的雕刻和別具一格的繪畫藝術……這些,織成了我嚮往的一個奇妙世界。

  後來,我獨自到外國去闖蕩,第一處目的地就是峇里島。我親身見識了嚮往已久的世外桃源,對峇里島的印象繼續美好,心想一定會重來。

  這次重登峇里島,住進了面向水明漾(Seminyak)海灘的度假村。星羅棋布的別墅群,一座座被花草樹木分隔開,又與蛛網小徑串連起來,就像迷宮一般。

  峇里島有眾多優美的海灘,水清、沙細、灘闊、浪高。南部海岸的海灘品質極佳,排浪層層推湧,吸引了世界各國的許多衝浪健兒。

  水明漾沙灘平闊,30米開外就是層層疊起的海浪。這個衝浪、游泳皆宜的海灘,因為浪潮不算太大,尚未成為衝浪高手的比武場,所以對於我這不會衝浪、只是享受波浪「推拿按摩」的人來說,反而感到舒適快活透了。每天上午,幾乎都到海灘去游泳、玩浪,然後躺在椰林下的躺椅,看看書,聽聽浪,喝喝鮮果汁(各種天然飲品都是免費的)。或者欣賞別人衝浪,攝影技癢時就拍攝衝浪。直到午餐後,才去安排觀光行程。

  神靈之島

  峇里島的迷人之處不只是椰風海韻,我喜歡這裡獨特的人文風情。印尼是全球伊斯蘭教人口最多的國度,但峇里島卻成為印度教(Hindu)的「飛地」,居民大部分信奉印度教。因此,我不必擔心過多的清規戒律,感覺自由舒坦。

  16世紀,伊斯蘭教強勢地進入千島之國,別的宗教遭受滅頂之災,於是很多印度教精英如僧侶、貴族和藝術家逃往峇里島,由此造就了峇里島繁榮的印度教文明。

  與印度正統的印度教相比,峇里島的印度教顯得平易近人。印度教三大神:焚天、濕婆、毘濕奴,在峇里僅具「虛擬」的形象,神壇上並不一定供奉神像,卻足以道盡峇里島人敬神的心意。對於源於印度教的4大種姓制度,性格溫和的峇里人並不那麼嚴苛認真,處事圓融得多。

  令我驚訝的是,島上竟有一萬座以上的神廟。峇里人堅信自己是諸神的後代,把萬物有靈的本土信仰與印度教融合在一起,無論山、海、木、石,風、雲、雷、雨都是要敬仰的,經濟、政治、文化、藝術以及社會風俗,也都與宗教脫離不了關係。

  遍遊峇里島的神廟是不可能的,有七座濱臨海岸的神廟相對較方便,形成一個西南岸的廟宇群。海神廟是其中最重要的廟宇之一,因為它就在水明漾海灘不遠的塔巴南海岸,所以順理成章地成為遊覽首選。

  海神廟屹立在一塊巨岩上,漲潮時,廟與陸地完全隔離;退潮時才可以與岸相通。那形勢,看來很神秘。

  藝術風韻迷人

  「藝術之島」的風韻仍舊迷人。

  在最南端的烏魯瓦圖斷崖,三面懸崖壁立。絕頂上有座烏魯瓦圖廟,也叫小海神廟。日落時分,我們在懸崖上欣賞了一場古典舞劇克差舞。克差舞敘述了一段以印度教史詩《羅摩衍那》為藍本的神話故事。看各種神話人物的奇異形象紛繁過場,還在滿地火焰中舞蹈,已夠有趣的了。

  想探索峇里島文化的發祥地,就一定要到中南部的烏布區。那裡至今還保留了始建於十六世紀的皇宮。

  烏布是全島最具藝術氣息的地區,匯集了許多本土藝術家。馬斯木雕村、巴杜布蘭石雕村等,是有名的藝術村。我特別欣賞富有鄉土氣息的繪畫,十九世紀末的後印象派時期以來,峇里島的藝術風韻迷倒了不少西方藝術家,對他們影響深遠。一些歐洲畫家來到峇里島長住,甚至娶峇里女郎為妻,「不辭長做峇里人」。

  在烏布看到了著名的巴龍舞,這些古典舞蹈有莊有諧,最迷人的是「峇里仙女」婀娜曼妙的舞姿,她們能迷住西方藝術家一點也不奇怪呢。

……
关注读览天下微信, 100万篇深度好文, 等你来看……
阅读完整内容请先登录:
帐户:
密码: