丁耿著:做80后的生意
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- 发布时间:2011-05-26 13:23
这着实有意思。长期以来,人们心目中的公益活动的赞助商大多都是花钱如流水的跨国品牌,最起码也得和环境、能源沾边。作为一家既不与能源、环境污染沾多大边,二则没有多大名气的企业,玛卡西尼为什么也会对“地球熄灯一小时”这样的环保活动有如此大的兴致?
在不少人看来,这纯粹是典型的“败家”行为。而在了解了玛卡西尼CEO丁耿著是一个名副其实的“富二代”之后,或许,这种想法会更加凸显。
创业证明自己
几天后,当一头卷发,以描有个性图案的蓝色T-SHIRT+灰色小西装+紧身牛仔裤的混搭造型出现的丁耿著让记者再一次颠覆了CEO的传统形象。
交谈中,你会发现,相对于枯燥的商业,丁耿著更乐意谈他的这身搭配。
“我从小就很会穿衣服。” 为了让自己的服装有个性,每次买回来的新衣服丁耿著总喜欢自己做修改,“就比如一定要在牛仔裤上剪几个洞。”
这其实也就是其想出来创业的理由,“长大后就很想有一个属于自己的服装店和服装品牌。”
即便如此,丁耿著也并没有贸然决定。而是和绝大多数的富二代们一样,大专一毕业,丁耿著就进入了父亲的工厂工作。从车间工人做起,六七年后,丁耿著坐到了副总经理的位置。
对于已有的成绩,丁耿著认为理所应该。不过,外人似乎并不这么认为。这让丁耿著倍感憋屈:“总觉得我在父辈的企业里做,不管做得有多好,我的成绩永远都扣在父辈头上,可能事情是在你手上发挥得更好,但这个光环永远在父辈。”
“我不想接父亲的班,不想延续父亲的路线,我想做我自己的事情。”从那以后,丁耿著开始对父亲的企业产生了厌恶感。
不服气的丁耿著迫切想让自己的能力和价值得到大家的承认和认可,于是,2007年,丁耿著选择了离开父亲的企业,自己创业。
为了证明自己的能力,除了拿着父亲给的500万人民币的创业资本,从头开始的丁耿著从工商注册到团队组建,再到市场营销推广,全部选择了自己动手设计自己的梦想,“没有任何人的铺垫。”
丁耿著想借此证明他今后取得的成绩不是来自于父辈,而是来自于他自己“我有借助上代人,并不是全部,只是我的父辈帮我完成了我应该要花很长时间去完成的原始积累。”丁耿著告诉记者。
之所以选择服装领域,除了从小的爱好之外,还在于在父亲工厂工作的经历,他感觉自己一直以来对设计都很有天分。而且“父亲从事的制鞋行业和服装行业,也很多程度上是相通的”。
做80后喜欢的事情
如何把服装做得和别人不一样,这也是一个头痛的话题。
丁耿著发现,80后的上位,人们对时尚的理解愈加深刻,时尚男装必将在男装的细分市场拔得头筹。
与之相对的是,无论是商务正装市场还是商务休闲装和运动品牌市场,都充斥着大量的知名品牌,市场大局已定。唯独在时尚男装领域,人们甚至还叫不出前五名的品牌。丁耿著觉得,这恰恰说明了商务时尚市场的需求未能得到充分满足,也正是玛卡西尼的机会所在。
“现在时代不同了,分水岭已经显现。未来服装市场肯定80后是主力军,他们很叛逆,很有个性,很爱表现自己,这三点就构成了市场最大的份额。”
丁耿著说玛卡西尼最大的优势在于他和他的团队大多都是80后。“我们受的是80后的教育,血液里淌的是80后的血,因此我们所理解和设计出来的东西会更贴近80后的市场。”
做出了80后喜欢的时尚服装,还得让80后认知才是。丁耿著盯上了低碳环保。
在接受记者采访时,丁耿著承认,玛卡西尼关注低碳环保,“很大一个因素还在于玛卡西尼的潜在目标消费群喜欢。”
丁耿著曾经做过一个市场调查,发现玛卡西尼的主力消费族群大多在25~35岁,他们生活在一线城市,热爱环保,追求个性。
丁耿著希望能够把低碳环保概念做成玛卡西尼迎合80后消费者的一块敲门砖,让消费者能够通过其钟情和热爱的低碳环保活动时不时能见到玛卡西尼的身影。
特别是在服装企业都不把低碳环保当成卖点的时候,玛卡西尼的迎合策略显然能够赢得更多的关注和眼球,特别是在类似于“全球熄灯一小时”这样全球性的低碳活动中。
为了与80后关注环保的大潮流一致,玛卡西尼甚至于在企业内部运营和服装的开发设计中也融入环保的理念和元素。比如,企业日常经营中,使用再生纸的名片、环保手提袋,在面料的选择上,增加15%~20%的有机棉,减少石化资源的使用。
而这首先无形中加大了企业成本。丁耿著告诉记者,“同样的设计,与普通的化纤面料相比,有机棉面料的衣服制作成本会高出10%左右,而成本的提高势必会吃掉企业的利润。”
对此,玛卡西尼试图从设计源头上去弥补。要花很多心思,这对设计部门的压力很大。“丁耿著告诉记者。
够个性就有市场
尽管做了很多工作,但丁耿著并不会特意向消费者强调衣服材料是否环保。丁耿著清楚,低碳仅仅是敲门砖,要想打动消费者,还得产品有个性。
作为80后的丁耿著说他很清楚80后的想法:“我们喜欢穿出自我,不在于好不好看,只在于个不个性。”
说起来容易做起来却很难。要想做到时尚且有个性化,首先要追求的就是“款多量少”。为此,玛卡西尼建立了一支100多人的设计师团队,在广州和福建建立了两个设计中心,今年还将在香港建立第三个设计中心。即便如此,如何对用户的个性需求及时把握,仍然是一个挑战。除了从营销团队回馈消费者信息这一常规渠道外,丁耿著还要求玛卡西尼的设计师“每年都要到全世界到处走,不断寻找灵感并记录下来”。
由于定位于时尚男装,与一般男装企业不同,玛卡西尼推出新品的节奏会更快,“我们的商品企划方案来定,我们按季度,不是按年度制定的,而且服装卖完后不补货。这对于追求个性的消费者来说,也是一种保护。”他说。
“我们的衣服不只是衣服,是有主题、有故事的。”这也就是丁耿著所谓的商品力。在具有了迎合80后一代的设计和主题后,玛卡西尼的个性化特质依然显露无余。
当然,“款多量少”的运作模式,意味着玛卡西尼的运营成本要远高出同行。这点上,丁耿著的做法则接近于偏执性的疯狂,他说玛卡西尼会把“每年销售收入的40%~50%投入到研发设计”。
这确实需要很大的决心和勇气。丁耿著说他其实是一个很会玩的人,因为出身好,生活条件不错,20岁之前已经玩遍了整个中国。不过创业之后的他已经成为了一个工作狂,经常连续几个月没有一天假,“喝茶成为了每天的工作。”
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