海南东线骑行丈量中国最美海岸线

  骑行在如极品飞车赛道的海岸公路上,一路经历石梅湾、日月湾、海棠湾等大美沙滩,目之所及是壮阔的海岸线,八门湾红树林的摆渡人、潭门镇的老船长、博鳌的捕鱼人与我们为伴,加井岛、分界洲岛以及“世界上惟一的岛屿型猕猴自然保护区”南湾猴岛,都是沿途最动人的风景……

  海南东线,即从海口出发,途经文昌、琼海、万宁、陵水至三亚,主线大约420公里,路线大多依着海岸线,集中了椰风海韵的精魂。这也是自然条件最为舒适,旅游设施开发得最为完善的海南环岛线路--不过,这条线路上也有众多乐趣极大的支线任务和“旅行盲点”,我们可以随时走下国道,去探访沿途那些鲜为人知的古镇、沙滩,甚至孤岛:潭门镇、博鳌镇、石梅湾、日月湾、香水湾、海棠湾、加井岛、分界洲岛、神州半岛……

  2014年1月,华北到西南都在历经雾霾阴雨天,《环球人文地理》海南东线探访队一行两人(中途接收7人),选择用单车骑行探访这条线路,向雾霾说分手,与大海拥抱,提前感受那份春暖花开。

  海口→文昌→清澜港

  清澜港虽小,却有600多年历史,军舰从这里驶向西沙,我们从这里奔往博鳌。

  我们的出发地海口,满街都是各种颇具海南风味的小吃,不断勾引着我们的味蕾,老爸茶馆坐满了人,煎堆、番薯汤、炸包、糖邦、菠萝包、叉烧包、清补凉、地瓜汤、万宁粽子、煎饺子、咖啡、奶茶……各式点心品种繁多。在这里很少能看到行色匆匆的人,这里的大部分茶客对“时间”没有概念,一人一杯茶、一个包点,就可以让他们坐上一下午。

  一顿猛吃之后,我们踏上作为“单车骑士”的征程,第一天的目标是文昌清澜港。

  冬天是骑行海南的最好时机,即便时值三九,这里依旧艳阳满天,阳光炙烤下,我们驮着十来斤的行李骑得汗流浃背,心想骑完这趟,什么脂肪肝、血脂高,一定恢复正常。

  从海口经琼山至灵山,是通往美兰机场的223国道,地形平坦,路况较好,还有专门的慢车道。虽说刚刚出发,身体需要适应,但由于第一天只有终点才能看到海,所以我和浩楠仍不由得加快了蹬车速度。

  在小镇灵山,我们吃到了正宗的海南大虾--在海南这样原生态的环境里是很容易找到新鲜食材的,厨师的做法也很简单--清水白煮,再撒点盐就行,虾肉吃到嘴里鲜嫩无比。当地人说,这种做法目的是为了保留食材的原味,本地人胃口相当挑剔,食材必须是新鲜原味的,绝对不能是从冰箱里拿出的。

  接下来在三江镇的一个偏僻小巷修车铺里,我们“捡”到了本次骑行的第一个队友--来自洛阳的贾超。贾同学身高一米八五,腿脚利索,至此我们沿途再也不用买水--他只要半蹲身材,把浩楠往路边的椰子树上一扛,我们就有天然正宗非转基因的椰子汁喝了。

  从大致坡到潭牛再到文昌市,多是轻松的沥青路,我们三人一路猛蹬,终于在下午5点赶到了清澜镇环球码头。与一队来自广东的骑友AA制吃过著名的文昌鸡后,大家分道扬镳--他们去清澜大桥下的东郊椰林露营,而我们三人则坐船前往红树林,那里有一幢别墅是青年旅社,老板联系的船夫已经笑眯眯地站在港口等我们了。

  安顿好后,我们一人一瓶啤酒,外加几包重庆带过来的泡椒凤爪,坐在港口边海阔天空地扯起来:“老子几年前就是从这里去西沙的,你没去过?别看这清澜港小,人家有600多年历史,海军的补给舰都是从这里下南海的,海南航天发射场的火箭,也都是在这里装载运输的……”

  清澜港→迈号→会文→潭门→博鳌

  我们被迫在海南的椰林小村落中穿行。这无心插柳之举,让我们见识到了原生态的海南村落,万泉河在这些村落中穿行,两岸都是椰林和蕉园,出海归来的渔船从河中驶过,一幅乡村画卷就这样开始谋杀我们的相机内存。

  从清澜出发前,我们特地让船夫带我们去著名的八门红树林逛了逛--这里被称为“世界上海拔最低的森林”。红树这种诞生于人类出现之前的古老植物,拥有强大的抗台防洪功能,无数的台风和海啸早已向人们证明,它无愧于“海上长城”的美誉;渡船在红树林外缓缓行驶,各种飞鸟在树林内翩然起舞、自由飞翔,沿红树林边放养着整齐的渔排,一派自然和谐的景象,赏心悦目。

  出发前搜攻略,很多人说海南骑行没有上坡--这是绝对的谣传。因为从清澜开始,沿途开始出现很多的起伏路,几番折腾,我们也学会了技巧:下坡时站起来猛蹬,为即将到来的上坡增加冲刺力度,同时也休息一下疼痛的屁股。

  过了会文镇后,道路出现了分界--直走是通过琼海市区进博鳌,左转是通过潭门镇到博鳌。我们选择了后者,没有其他原因,只为朝圣。

  潭门镇不大,但潭门人划下的版图却很大。这个地处海南岛东南,拥有18公里海岸线的小镇,远不如邻居博鳌镇有名。但正是这个小镇上的渔民,为中国南海疆域划定了版图:他们是全亚洲,乃至全世界最早下南海从事渔类作业的人。潭门人建立的圣娘庙、兄弟庙遍布南海的大小岛礁。这个小镇盛产一种叫做“船长”的人:他们凭一艘帆船就敢远赴南海,持一根细氧管就敢潜下深海……

  在潭门渔民的心里,他们有自己的世界地图:如果问老一点的船长,他可能没有去过20公里外的琼海市,更别说三亚和海口,但对东南亚却很熟悉,在他们心中,陆地上的20公里比海上2000公里还远。老船长说,南海渔民经常一不小心就到了东南亚国家,于是就上岸去吃个饭,买个东西再回船上。常有船长在买东西时被当地姑娘看中--她们对远道而来的渔民充满钦佩,于是结婚,生子,过两三年再回家。

  由于潭门镇大桥在维修,我们被迫绕行10多公里路,在海南的椰林小村落中穿行。这无心插柳之举,让我们见识到了原生态的海南村落,只见万泉河在这些村落中穿行,两岸都是椰林和蕉园,出海归来的渔船从河中驶过,一幅乡村画卷就这样开始谋杀我们的相机内存--大家纷纷拿出相机,啪啪啪地像射击机枪一样按着快门。

  博鳌青年旅社的老板叫老于,他年过半百,穿一双凉鞋,高卷着裤腿,藏在一张古董桌子后面迎接我们的到来。旅社是一幢有几十年历史的老屋,与一座繁华的五星级酒店只隔数米,显得有点格格不入。有骑友要洗澡,却不会用液化气罐淋浴器,老于笑着发起牢骚:“我那女儿,非要租这破屋来开青年旅社,说是什么理想,天然气都没有,自己又不管,大学毕业就跑国外去了”--语气中两分凄凉,八分自豪。第二天起床出门,只见老于就着一床毯子睡在大厅硬邦邦的长椅上:“昨晚来了个妹妹,铺满了,我怕她半夜出去不安全,就把床让给她了。”

  我想,或许我们真是给老于添麻烦了。

  博鳌→龙滚→万宁→兴隆

  老板宝哥说,他虽然收入不算高,但过得很快乐,他相信自己会很长寿,因为附近村落有很多长寿老人,他家前面不远就是大海,小女友又在院子里种满了花草,平时还能听到骑友、驴友的故事,像在读一本世界上最精彩的小说。

  我们选择在博鳌多玩一天,因为这里实在是个令人想入非非的地方。

  博鳌在大众的眼中是一个论战之地。博鳌玉带滩,据说是全世界最长的河海分界线,北边是淡水河,南边是波涛汹涌的大海。估计是受了此地特有风景的影响,博鳌亚洲论坛将总部设在了这里,它是第一个总部设在中国的国际会议组织。

  博鳌虽然没有爱琴海的风光,但玩的特质很真实,不虚构--前提是你必须是个懂得享受生活的人。比如,如果你要为自己的生活增添一点宗教感,可以去港口,听老人讲“伏鳌者圣,得鳌者贤”的故事。柔软的沙滩,很适合在冬天穿上短袖短裤来逛逛;天气好的时候,约几个朋友去红树林中喝茶,晚饭可以是两本旧书、一碗海南粉、一份“清补凉”……

  在博鳌,我们的骑行队伍吸纳各路英豪,变得格外庞大--已有9人。连续几天的骑行,大家身体已经适应了高强度运动,所以从龙滚经山根、乐来、万宁、牛漏到兴隆这100多公里路程,大家飙得异常兴奋,到兴隆时还特地绕路去了兴隆热带植物园看--各种稀奇古怪的珍稀植物在这里汇聚一堂:形态各异的面包树、腊肠树、吊瓜树、水生王莲,还有那著名的“见血封喉”--它是世界上最毒的植物种类之一,古人常把它的树汁涂到箭头上,用以射杀野兽或作战。

  兴隆的青年旅社位于223国道旁的一片椰树林中,老板长得酷似王宝强,我们便喊他宝哥。宝哥刚大学毕业,和自己的小女朋友开了这家青旅,待我们安顿下来,他便提议带我们去泡温泉;“温泉是天然的,就一个门卫守着,是我熟人,只要5块钱,相当实惠。”

  骑行之前听过许多人的抱怨,说海南过度商业化,还有绝对不能进东北人开的店,曾有朋友被敲竹杠,吃只贝壳花了800元。不过在切身实地经历过当地纯朴的海南人后,我认为海南许多地方依然纯朴--宝哥说,他虽然收入不算高,但过得很快乐,他相信自己会很长寿,因为附近村落有很多长寿老人,他家前面不远就是大海,小女友又在院子里种满了花草,平时还能听到骑友、驴友的故事,就像在读一本世界上最精彩的小说……

  兴隆→陵水→英州→三亚

  最后的20公里黑暗山路似乎总是看不到尽头,沉重的行李和糟糕的心态,让我们的冲刺愈发艰难。关键这时山神还不懂事地吹起了大风,我们只能顶着风,埋头在陡坡上推车……

  从陵水出发,我们将进行东线骑行的冲刺阶段:一天骑行160公里到达三亚。

  这一阶段最大的亮点与乐趣,在于“支线任务”极多,随时可以走下国道,去探访沿途那些绝美的沙滩,甚至孤岛:石梅湾、日月湾、香水湾、海棠湾;加井岛、分界洲岛、神州半岛……这些岛湾有个共同点:人少景美。站在水清沙白的香水湾远眺分界洲岛,那温暖的感觉让我们甘愿搭起帐篷,浪费赶路时间躺下来,2小时后才依依不舍地离去--走之前还在沙滩边一家卖芒果的小店,每人啃了十几个新鲜芒果,果肉芬香,果汁浓郁,才1元1个。

  到达林旺前有一条分路,路的尽头是蜈支洲岛。这座方圆1.48平方公里的小岛,是摄影的天堂。据说清光绪年间,海南一位叫吴华存的道人发现了这座岛屿,希冀在此结庐而居,炼丹修身。此事被当时的崖州知府钟元棣获悉,他制止了吴道人的自私行为,并筹资在岛上修建了一处庵堂,取名为“海上涵三观”。供奉的是中国汉字的创始人仓颉,后来当地渔人又在庵堂中供奉起妈祖--这也是目前海南岛上最古老的妈祖神像之一。

  我们没有上岛,选择了赶路,因为接下来的骑行相当艰难:今天的路程需要翻两座山口,第一座是牛岭,第二座是林旺山--尤其是后者,按理说,它并不算太难翻,但地理位置决定了骑友们打此过时多已傍晚,且都是骑行百余公里后的力竭状态。所以,它总被看作是东线“最后的大BOSS”。

  我们检查好刹车,紧了紧头盔,排成一字队形开始翻山。林旺山的水泥路在密林中穿过,太阳落山后前后不见人影,伸手不见五指,偶尔一个弯曲急转,或者几声乌鸦怪叫,让人心里发毛。15分钟过去,半小时过去,一小时过去……这20多公里黑暗山路似乎总是看不到尽头,沉重的行李和糟糕的心态,让我们的冲刺愈发艰难。关键这时山神还不懂事地吹起了大风,我们只能顶着风,埋头在陡坡上推车……

  终于,路灯开始出现在远处,柏油路闪着耀眼金光铺向远方,这意味着骑行终点三亚就在前方,突然有人大喊一声“我要到亚龙湾潜水,我要吃三亚无敌的海鲜”,队伍瞬间像打了鸡血一般兴奋起来,朝亮光处飞驰起来……

  TIPS

  交通:

  公路状况良好,不过由于沿线支线目的地太多,最好事先做好计划,在路口注意路标。文中最后一天路程,如果时间充裕的话也可以分成两天来走,过了陵水之后有一个南湾猴岛可以去探访,这也是世界上唯一的岛屿型猕猴自然保护区,如果去看,则当天晚上不能到达三亚。

  餐饮:

  沿线小镇众多,补给充足。靠海吃海,海鲜当然是首选食品,但切不可过量食用,不吃不洁食物,吃海鲜时,可适量喝点白酒和米醋,以起到杀菌消毒的作用。为防不测,需带消化药及消炎药。沿路还有众多水果摊点,椰子、芒果、槟榔、菠萝及菠萝蜜等均有出售,便宜实惠,不过也不建议过量食用。

  住宿:

  沿线青旅、宾馆众多,不过旺季时需提前预约。想露营的话需带齐双层帐篷、薄睡袋或抓绒睡袋、防潮垫、充气枕等装备,海边潮湿。

  文/伯言 图/菁华印象 兰江平 郑良发

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