美国西海岸自驾行 穿越太平洋最美的景观大道
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- 发布时间:2014-04-11 12:47
美国西海岸的101公路和加州一号公路素有“景观大道”之称,几乎一直在风景中穿行,令无数自驾者向往。春节期间,本文作者从加拿大温哥华驾车一路南下,经俄勒冈海岸、红杉国家公园、十七英里美景、大瑟尔、赫斯特城堡、海滩沙丘公园、风情小镇索尔文和圣巴巴拉、棕榈泉……在画出一个圆满的大圈后,完成了一次奇妙之旅。
初到北美时,我就常听朋友提到太平洋海岸的“景观大道”,心中一直向往有朝一日能驾车在这条海岸公路上奔驰一回。几年过去了,我的这个心愿终于在2013年春节期间得以实现。
美国太平洋西岸的景观大道,是指101公路(US101),这条公路北起华盛顿州的奥林匹亚市,途经俄勒冈州,南至加利福利亚州的洛杉矶,全长2445公里,大部分路段沿海而建,风光旖旎,一路上有怪石林立的俄勒冈海岸、海岸灯塔、红杉国家公园、金门大桥等美景。但过了加州的加伯威尔后,有另一条公路更靠近海边,那就是通往洛杉矶的加州一号公路,这条公路更是一路穿越风景--十七英里美景、大瑟尔、园石滩高尔夫球场、赫斯特城堡、海滩沙丘公园、小镇圣巴巴拉等美景,都在这条路上。
1、温哥华→西雅图→波特兰→林肯→克雷森特
俄勒冈州的海岸线上,怪石林立,海涛拍岸,呈现出原始苍凉的美,海浪永无休止地拍打着各种造型奇异的礁石,摔成阵阵水雾,它是摄影爱好者的珍爱之地。
2013年2月14日中午,冒着沥沥细雨,我和先生从加拿大的温哥华出发,踏上了太平洋西岸自驾的旅途。我们沿着加拿大99号公路一路向南,经和平门过美国海关,进入美国华盛顿州,再沿美国5号州际公路向南风驰电骋。这条西海岸的交通大动脉在靠近城市的地方,单边都有五、六条车道,道上车挨着车,你追我赶。我们在狂奔的车流中穿过美国西部大都市西雅图,傍晚时分来到了俄勒冈州首府波特兰。这天恰好是西方的情人节,我们投宿在市中心河边的一家古老酒店,酒店里过节非常热闹。从门童处打听到酒店旁边有一家名叫“August Moon”(“八月月光”)的中餐馆,一听这个浪漫的名字,我们便决定前往,谁知却败兴而归--那里就连蛋花汤都有一股甜味,完全是美国化的中餐。
第二天一早离开波特兰,沿着5号州际公路继续南下,行驶约100 公里后拐向海边,穿过几个小镇,就到达了此行的正道--101公路。此时阳光明媚,太平洋泛着点点银光,波澜壮阔地出现在公路右边。看见太平洋的那一刻,我的心中多少有些激动与兴奋。101公路在这一段是单车道,道路沿海岸线蜿蜒,每过十来公里就会出现一段供超车的双车道,与车水马龙的5号州际公路相比,101公路上车少景美,行驶起来心旷神怡。
俄勒冈州的海岸线上,怪石林立,海涛拍岸,呈现出原始苍凉的美,海浪永无休止地拍打着各种造型奇异的礁石,摔成阵阵水雾,它是摄影爱好者珍爱之地。有时海雾阵阵袭来,公路时隐时现,我们走走停停,不断拍摄。在林肯市的海边,西海岸最著名的灯塔就伫立在一段突出的海岸线上,现在它是观光景点。灯塔下有几台望远镜,在这里能观赏到出现在海域中的鲸鱼。有点遗憾的是,灿烂的阳光下,我们拍出来的灯塔没有暮色黄昏时的那种美。离开林肯继续向南,不久就进入加州地界,当晚投宿北加州小镇克雷森特。
2、克雷森特→红杉国家公园→旧金山→纳帕溪谷
在纳帕溪谷,有很多上百年历史的酒庄,都对游客开放,每个酒庄有专人带领游客参观葡萄园、储酒的酒窖、酿酒工艺流程,最后去品尝美酒。
第二天上路不久,便进入了世界上最大、最壮观的红杉原始森林--红杉国家公园。公园里古树参天,遮天蔽日,巨大的红杉树已经扎根于此几百年甚至上千年,路旁随时可见2~3人才能环抱的大树,树干笔直挺拔。101公路蜿蜒穿行在红杉林中,绵延上百公里,所以这一段路也叫“红杉高速公路”。阳光透过密密的树叶,照得公路忽明忽暗,斑驳陆离,偶尔还有小鹿在路旁出没。
吃了几餐西餐,我的胃开始抗议,准备来碗方便面解馋,这才发现走得匆忙,没带野外用的燃气和小炉子,于是找到一家超市购买,在海边公园点火煮好面条,却又发现韩国方便面里面没有附带叉子,我们只好重返原始时代,掰几根树枝,用刀削削,权作筷子,照样大快朵颐。安抚好我的中国胃,我们又精神抖擞地上路了。
继续南行,一片片牧场和葡萄园迎面扑来:我们已经接近旧金山了,天气也变得温暖。离开温哥华的第三天,我们在夕阳下驶上了著名的金门大桥。作为旧金山的地标和象征,这座大桥的北端连接北加州,南端连接旧金山半岛,自1937年5月竣工起至今七十多年了,仍是旧金山的交通命脉,也是我们在美国唯一要付过桥费的地方。但旧金山给我印象最深的,却是另一座双层桥,它像铁路公路两用桥一样,但上下都是汽车道,只不过上下层车道的行驶方向各不相同。这是个好创意,虽然建设费用高一些,但在交通堵塞严重的中国,桥梁往往是交通瓶颈,这样的双层公路桥具有启发意义。
旧金山附近是著名的硅谷,那里簇拥着苹果、思科、英特尔、惠普、朗讯等众多著名科技公司,但最吸引我们的却是纳帕溪谷,气候和肥沃的火山灰让此地盛产高品质的葡萄,早期的欧洲移民在这里酿出了美酒,如今闻名于世的加州葡萄酒多半出产于此。在纳帕溪谷,有很多上百年历史的酒庄,都对游客开放,但需要购票,每个酒庄都有专人带领游客参观葡萄园、储酒的酒窖、酿酒工艺流程,最后去品尝美酒。酒庄里除了各种葡萄酒,还有很多酒具和纪念品出售,参观者多半满载而归。我们在几个酒庄参观、品酒,最后还在罗伯特·蒙大维酒庄(Robert·Mondavi Winery)买了几瓶白葡萄酒。
3、旧金山→17英里美景→圆石滩高尔夫球场
在17英里的海岸线上,满布巨石怪礁,惊涛拍岸、卷起千堆雪;沿路生长着茂密的古老奇松,路旁有各式别墅和顶级高尔夫球场。
告别旧金山,我们的车驶上了加州一号公路。在这里,101公路变成了繁忙的双车道,慢慢离开了海岸线,而加州一号公路却紧靠海边向前延伸,虽是单车道,但车少,公路蜿蜒曲折,风景秀丽。弯弯曲曲的海岸线上,不时出现观景台,移步换景,让人流连忘返。一号公路与101公路有时会相遇,并行一段后又分道扬镳。
此次西海岸自驾,全靠GPS,无论是在城市与乡村,都能轻松地到达目的地。十几年前,我们真不能想象靠这样一个小盒子就能轻松地玩转世界。记得1997年我到美国时,与朋友从拉斯维加斯开车去洛杉矶的酒店,没有GPS,朋友在本子上密密麻麻地写满了路书,诸如到了什么地方要换什么道之类的提醒,我负责查看路上的标识牌,但还是经常错过路口,而且除了车,还找不到人问路,一路烦恼。不过在这一段路上,我们与GPS也有小小的“斗争”--因为同向运行,GPS总要把我们引向更快捷的101公路,而我们行驶的一号公路虽然风景优美,但沿着海岸弯曲绕路。不过,我相信GPS有朝一日能支持“景色最漂亮模式”或“空气最清新模式”。
沿着一号公路行驶不久,就来到了太平洋西海岸最美丽、最值得观赏的一段海岸线--17英里美景。它被《国家地理》杂志评选为“全球50条最佳驾车路线”之一,更被誉为“加州海岸的宝石”。17英里美景位于美国蒙特利半岛,离硅谷大约1个半小时的车程。1769年它被西班牙航海家首度发现,现在是美国唯一私人拥有并收费的海边公路。17英里的无敌海景,使它成为美国很多电影的外景拍摄地,近旁的卡梅尔小镇,则是很多艺术家聚居创作地,中国著名画家张大千先生就曾在此居住了10年之久。
在17英里的海岸线上,满布巨石怪礁,惊涛拍岸、卷起千堆雪,沿路生长着茂密的古老奇松,路旁有各式别墅和顶级高尔夫球场。这里最富盛名的要数孤柏和园石滩高尔夫球场,这棵孤柏几乎与美国同岁,孤零零地伫立在太平洋边一块突出的巨石上,见证了250多年来太平洋的潮起潮落,云卷云舒。现在,它似乎已经有些“年迈”,需要绳索来加固保护。不过我觉得,那些被海风刮得奇形怪状的古松更有意思,它们会给你带来各种遐想。
圆石滩高尔夫球场建于1919年,像镶嵌在碧蓝的大海和丛丛山林之间的绿色锦缎,被誉为“美国最佳高尔夫球场”,是高尔夫明星球员老虎伍兹一杆成名之处,也是每个高尔夫球手都渴望的一试身手之地。高尔夫传奇选手杰克·尼克劳斯说:“如果我的生命中只剩下最后一场比赛,我会选择圆石滩。”说起这个球场还有一个故事。1992年,这颗17英里美景上的明珠被日本人收购,这给了自傲的美国人心理上重重的一击,让许多美国高尔夫爱好者伤悲,时时梦想夺回这颗宝石。7年后,美国人终于圆梦,热爱圆石滩的美国精英联合起来,用8.2亿美元让它重回自己手中。
来到园石滩球场,作为高尔夫爱好者,我们自然也希望挥上几杆,打上几洞,可惜这个球场虽是公共球场,却需要提前预定。我们只好在场边观赏球场的景色,心痒痒地看别人挥杆,然后去球场的商店买了球衣、球帽等纪念品。
4、圆石滩高尔夫球场→大瑟尔→圣西蒙→赫斯特城堡→海滩沙丘公园
突然,一头大鹿出现在灯光中,紧急刹车,吓出我们一身冷汗。那头鹿若无其事地看了我们一眼,才慢悠悠地越过公路,消失在黑夜里。
离开园石滩球场后继续南行,进入大瑟尔(Big Sur)地区。这里山高林密,一号公路就在海边和林中交替穿行,常常一边是波涛汹涌的大海,一边是峭壁的山崖或郁郁葱葱的森林。才晚上8点,公路上就看不到车辆了,路边没有小镇,没有灯光,也没有手机信号。圆圆的月亮挂在天上,白色的灯光照着路面,静静的世界里,只有我们一辆车伴着阵阵松涛和哗哗的海浪,在崎岖的山路上行驶。突然,一头大鹿出现在灯光中,紧急刹车,吓出我们一身冷汗。那头鹿若无其事地看了我们一眼,慢悠悠地越过公路,消失在黑夜里。这里幸好是一个弯道,我们开得较慢,否则在这无人、无车、无手机信号的地方,撞上了鹿可真是大麻烦。这段一百多公里的山路似乎特别漫长,晚上10点左右,我们才开出山林,终于看见前方的灯光--小镇圣西蒙(San Simeon)。我们在小镇上找了一家“最佳西方”酒店投宿。美国的每个小城基本上都有“最佳西方”连锁店,这是我们自驾出行在小城里的首选。
在小镇旁十几公里的山上,有西海岸最有名的赫斯特城堡。要想参观这个城堡,旺季需要提前预约订票,好在现在是淡季,游客不多,第二天,我们就直接开车到城堡的游客接待中心,再换乘游览车上山。这座城堡是由报业大亨威廉·伦道夫·赫斯特所建,是典型的欧式建筑,于1919年开始规划建设,在赫斯特去世后的1957年才竣工,如今已成为当地独特的地标性建筑。它伫立在山顶上,俯瞰太平洋,视野辽阔,在此凭栏临风,令人心旷神怡。城堡主人还收藏了很多艺术品,诸如雕塑、油画之类,颇值一观。
离开城堡,沿一号公路继续向南,公路左边是大片牧场,右边是波光粼粼的太平洋,此时的南加州,春天已经来临,春光明媚,一路可见桃花、梨花盛开,姹紫嫣红,但印象最深的还是海岸边大片不知名的黄色野花。沿着海岸一路行车过去,真个让我体会到了什么是“面朝大海,春暖花开”。
在这春暖花开中,我们来到了加州唯一可自驾车冲沙的海滩沙丘公园(Ocean Dune)。在这里,一边是滚滚黄沙,一边是蓝色大海,人们可以尽情地玩驾车冲沙,也可以玩沙地摩托,而且一车只需5美元门票。我们刚把车开到沙滩上时,还小心翼翼地谨遵“尽量避免干燥松散的沙地”的忠告,沿着海边比较潮湿的海滩行驶,后来看到有车驶上起伏的沙丘,我们也如法炮制,在沙丘间上冲下撞,有时还会陷车,随着发动机怒吼,掀起漫天黄沙,着实过了一把越野瘾。
在这里,我们还看到一个自然奇观:成千上万只小鸟随着海浪在跳动,仔细观察,原来是小鸟们在赶海:当海浪退去,它们追着海浪跑,扑食留在海滩上的小鱼小虾之类的海洋生物;当海浪涌来,它们飞快地回撤,以免被海浪打湿羽毛,周而复始。
我们满身、满车是沙,离开了沙丘公园,正想着到哪儿去洗车,就发现路边有自助洗车点,看来管理者考虑得很周全,从沙丘公园出来的车都需要清洗。这种自助洗车点在北美很常见,无人值守,投币后各种管子会出水、出泡沫,再投币还可以给车吸尘,喷香水。十几分钟后,我们的车又干净明亮地奔赴前程。
5、海滩沙丘公园→索尔文→圣巴巴拉→洛杉矶→拉古拉海滩
到达美丽的小城圣巴巴拉时,一派南国风光扑面而来:高高的椰子树挺拔在海岸边,栈桥笔直地通向大海,成群的大海鸥在海边飞翔……
我们的下一个目的地是具有丹麦风情的小镇索尔文。索尔文为丹麦语,意为“阳光田园”,它位于加州圣巴巴拉县,在一号公路东边,下一号公路转101公路,再转246公路,20多公里就到了。小镇常住居民约5000人,其中丹麦后裔占三分之二。1911年,几名丹麦移民在这里拓地建房,此后丹麦来的很多移民都聚居在此,把这里建成了一座具有浓郁的丹麦风情的童话小镇。
还没有进入小镇的主街,远远就能看到标志性建筑--风车屋,主街两旁排列着北欧风格的建筑,尖顶、外墙上有一道道木条,有的建筑上还设有风车。这里的面包店、礼品店、咖啡店、餐厅、旅社,全都色彩缤纷, 好似安徒生童话中的美景。我们找了一家灯火通明的餐馆,品尝了原汁原味的丹麦美食,还在一家礼品店里发现了一尊精美的中国佛像,真没想到在太平洋彼岸的一家西方礼品店里,我会买到一尊自己喜欢的中国佛像。
到达美丽的小城圣巴巴拉时,一派南国风光扑面而来:高高的椰子树挺拔在海岸边,栈桥笔直地通向大海,成群的大海鸥在海边飞翔,远处的海面上,一座座石油钻井平台隐约可见,海岸边一排排各式各样的别墅掩映在绿树中,人们或悠闲地遛狗,或在海岸边跑步,或在沙滩上日光浴。这里鲜花盛开,天蓝海蓝,宁静悠闲,真不愧是“好莱坞的后花园”,位居“美国富人十大理想居住地”的第四,据说很多明星都在这里有度假屋。
离开圣巴巴拉后,我们重回101公路,一路直奔洛杉矶中心。在从旧金山出发的第三天下午,我们到达了美国西海岸的第一大都市洛杉矶。洛杉矶是旅游胜地,好莱坞、迪斯尼名闻遐迩,但交通繁忙拥堵,幸好很多美国公路都设有双人车道,两人以上乘坐的车才能在这种车道上行驶。堵车时,由于在该车道上行驶的车辆相对较少,大部分时候能正常通行,让我们减少了堵车的郁闷。这说明美国人比较守规矩,而且两人乘坐一辆车的情况还真不多。
洛杉矶有大量华人,我们盼望能吃到地道的中餐。这一路行来,中午基本是麦当劳、方便快捷,晚餐几乎都是西餐,在加州一个小镇还到过一家所谓的“中餐馆”--其老板、厨师、服务员一个也不是中国人,味道可想而知。到了洛杉矶,果然不负所望,柔似蜜市的毛家菜和圣盖博市的上海一号餐厅,分别有正宗的湖南菜和上海菜,让我们的中国胃好好爽了一把。
洛杉矶可游览的地方太多,但繁华的大都市不是我们此行所爱,稍事停留,便驾车去了更南端的拉古拉海滩。这是一个我们非常喜欢的小镇,它沿海边而建,绿树、鲜花、海浪、沙滩,很多爱好冲浪的年轻人在海面寻找由远而近的浪花,在海浪里不停地扑腾;大片的细沙滩上,人们或遛狗,或跑步,或日光浴,既有宁静,也有热闹。
6、洛杉矶→圣迭戈→科罗拉多岛→棕榈泉→温哥华
大棕榈泉区有超过85座高尔夫球场,全在沙漠里建成,温泉、绿草、雪山、沙漠和路旁摇曳的棕榈树,就这样和谐地出现在人们眼前。
圣迭戈是美国太平洋西海岸最南端的城市,也是加州第二大城市,再往南就是墨西哥了。这里的海洋世界、美国海军的航母基地,还有科罗拉多岛上的科罗拉多大酒店都很著名。在这里,私家游艇停满了海湾,海岸边可见成群的鹈鹕和海豹,礁石缝里还能看到各种各样海葵和寄居蟹。驶过圣迭戈跨海大桥,就到达了科罗拉多岛,不远处就是科罗拉多酒店,它之所以有名,一是因为它是世界上第一座五星级酒店,全木制结构,从来没有发生过火灾;二是因为历史上脍炙人口的“不爱江山爱美人”的英国国王爱德华八世就是在这里邂逅了辛普森夫人,并在这里举行了婚礼。该酒店的建筑群高低错落有致,在蔚蓝的海边,白色的墙体,红色的房顶,格外显眼。现在它不仅是酒店,也是一个观光点,非住客也可以进入,我们坐在酒店的沙滩上,伴着摇曳的棕榈树和一群群海鸟,在微风中看夕阳坠入海中,好不快意。
回程时,我们选择了另一条线路,去拜访高尔夫爱好者的天堂、隐迹沙漠的明星度假地--棕榈泉。我们离开了海岸线,驶上215公路再转10号公路,向科罗拉多沙漠深处开去。沿途的荒山上,有一排排像卫兵一般列队伫立的风车阵,煞是壮观。棕榈泉位于洛杉机东南方、圣迭戈东北方,距离两地均近200公里,每年有350天阳光明媚,年降雨量约140毫米,冬季温暖、干燥,是美国人避寒的胜地。大棕榈泉区有超过 85座高尔夫球场,全在沙漠里建成,温泉、绿草、雪山、沙漠和路旁摇曳的棕榈树,就这样和谐地出现在人们眼前。我们计划在这里打一场球,以弥补在圆石滩留下的遗憾。我们选择了Mission Hill球场,球场很漂亮,我们一边打球,一边还不忘拍摄美景,当晚就住在球场的酒店。
第二天一大早,我们去乘坐热气球,在晨曦中冉冉升起,微风吹送我们迎着朝阳飘动,飘向新区,看这沙漠如何变为绿洲。脚下是一片片新建的草坪,一排排培育中的棕榈树;远方是寸草不生的山丘,棕榈泉就是这荒山与沙漠中的一片绿洲、一个奇迹。中午,还在兴奋中的我们一回到酒店,就看见了埃及热气球事故的电视新闻报道,真是后怕啊!
离开酒店结账时,却发现没有我们的高尔夫球账单,不知哪里出了错,电脑里根本没有我们的记录,于是酒店经理干脆给我们免了单,因为没法用电脑收我们的钱!
离开棕榈泉,打道回府,从10号公路转上快捷的5号洲际公路,一路狂飙,最多一天开了1100公里,3天半就回到了温哥华。这是我们第一次在美国自驾,画了一个圈,感觉很好:路好,景美,不收景点门票,没有路桥费,油费也比中国便宜--最高标号的汽油在华盛顿州和俄勒冈州不到4美元/加仑(合3.8升),在号称物价高的加州,油价也就每加仑4.3美元左右,合6块多人民币一升,比中国还便宜;酒店很干净但不贵,各种档次都有;汽车旅馆有厨房,可以自己做饭,要赶路,吃麦当劳也很快捷,远比在中国自驾方便,成本更低!
一路上,我们还看到很多皮卡拖着房车在公路上行驶,吃饭和住宿,房车都能自行解决,这种旅游成本主要是油费、租房车费和房车营地泊车费,一晚40美元左右,那是很多美国退休夫妻的生活方式。
受到这次自驾的鼓舞,回程路上,我们就计划着下一次行程:从西到东穿越加拿大和美国。
文/昝菱 图/昝菱 燕儿