肖文玖 百年望蓝地 初心在远方

  • 来源:时尚北京
  • 关键字:肖文玖,米兰,设计
  • 发布时间:2015-10-15 13:56

  地道北京品牌芬芳25年

  在米兰工作室的两位国外资深设计师让肖文玖看到的不仅是他们的专业理念与设计经验,尤为重要的是,肖文玖看到了他们从设计师角度运作品牌的方式。“我发现他们尤为顾及市场。”此刻的肖文玖坐在北京蓝地时尚庄园的一间咖啡厅内,分享着他的2015,窗外绿意盎然,却不及肖文玖心中向往的那般风景如画,充满激情。

  “他们要求与销售结合。过去,我们的市场营销团队跟设计是分开的,现在几乎全在一起,我们所有的方案全部跟设计师一起来讨论完成。”肖文玖原意是希望米兰工作室打开蓝地品牌国际流行时尚的窗口,没想到这么快能够在市场磨合上有所突破,他在服装界久经历练,知道这意味着什么。肖文玖还于近年在深圳设立工作室,现在几乎每个月去一趟深圳。

  米兰、深圳与北京,“三地设计师”的构想早在脑海里过了无数遍,肖文玖认为,这是蓝地真正成为全国性品牌的基础。“虽然在三个地方,却像是同一个人。”他笑着说。

  landi1990,乘着活跃的青春气息,于今年9月份来到了这个世界。肖文玖感慨,设计师齐心协力在短短2个多月时间里就把品牌推出来了,同期还在很短时间内为三军仪仗队俄罗斯之行设计制作了200多套礼宾服装,这说明团队越来越成熟了。不过,他依旧忙碌,腾出部分精力放在了蓝地时尚庄园,他依旧早出晚归,披星戴月。

  北京蓝地集团董事长肖文玖在蓝地品牌第25载展开了一副崭新的美丽画卷。

  男人本色

  肖文玖回想,这25年来,事业能够以更好姿态向远方伸展,他的习惯中哪些是值得推崇的,他发现,其实依然是那些最简单的道理。

  不能懒惰。他说:“我有时候回忆,这件事情为什么没有做到更好,可能就是因为我在某个时刻偷懒了,这还不是身体上的懒惰,而是思想上的。”

  不断接受新事物,不能固步自封。他说:“对于企业家来讲,如果不肯接受新事物,是最可怕的一件事儿。我们看到很多企业倒下去,多数是因为企业家在这个时代需要他调整时他没有改变,传统的模式在他心目当中根深蒂固了,他很难改变自己,他自身的梦想欲望、创新欲望没有了。”蓝地品牌1990年创立,90年代同期有一大批服装企业诞生,后来也有一大批企业倒下。20多年过去了,见过肖文玖当年创业情景的老朋友如今碰到他时,还感叹:“你还在做服装啊,连布都快扛不动了还在做服装呀。”朋友调侃式的聊天映衬着蓝地品牌发展的脉络,从作坊式起步,到如今已完成了一次次华丽蜕变,也映衬着肖文玖不断接受挑战的执着决心。

  实现自我创新。他说:“这就要求企业家不仅对新生事物有敏感度,还要不断学习吸收,保持思考状态,把最新的理念植入自己经营观念当中。”

  做自己。他说:“不要老想着别人,坚持做自己的东西,一定要把自己的特点挖掘出来。”

  保持一颗童心。他说:“一个成功的人士一定要有一颗原始的心态。想想你当初为什么而启程。”

  理想丰满

  当外界以为肖文玖把蓝地品牌做到全国150家店,25年稳定发展,具有很好的品牌知名度,并同时运作多个女装品牌,是90年代下海成功的例子,他已经实现了自己的理想,他却不这么想。他说:“现在的规模,只是比作坊好一点,这离世界品牌还有很远的距离。”

  肖文玖的儿子黄乐坐在他旁边默默听着他接受采访的谈话。肖文玖谈他要做世界品牌做百年品牌的梦想。他说:“做百年品牌,就需要传承,这就需要将企业做成一个现代化企业,至于谁是传承人,是有能力有责任心的人,不一定非要是我的儿子与女儿,我也告诫他们不能以眼前看起来人们对你的认可而骄傲,要脚踏实地。”记者看到的肖文玖不仅有作为商人的务实,他反复谈到自己在80年代北京市服装公司时的所见所感,这让记者看到了“不忘初心”的践行价值。

  “北京市服装公司曾经有一个调子,他们定义拥有2000家店以上的品牌,为世界型的品牌,定义拥有200家店以上的品牌,为中国品牌。”肖文玖说。他在北京市服装公司工作期间,有2位外国同行一次无意中谈到,他们认为中国不可能有品牌,至今让肖文玖记忆深刻。“那句话太刺激我了。”他说。用这样的角度来看,肖文玖在蓝地品牌发展的每个阶段,大概都会与自己最初的梦想形成对比甚至对话。

  这就很容易理解,在蓝地品牌发展到第18年的时候,拥有的100家店都是直营店,而在如今实体店受网络冲击的环境下,肖文玖却计划尽快在全国范围内开店,尽快发展到200家店,他希望将来能到300家,乃至500家。“如果按照多年前北京市服装公司的官方统计,80年代末,我国人均服装消费2.2件,而美国和日本的数据在30到50件,这样的数据在我国一些城市还没有实现。如今中国二三线城市的消费者不断成熟,中高端消费市场空间非常大,我们现在的销售数据已经告诉我们这个事实了。其实成功就是正确的事情反复做,你的产品,你所开发的市场,你的经营模式,你的管理方法,你需要在合适的时机为合适的市场提供正确的产品。”他说。

  岁月如歌

  从16平方米的2间小房,到200多平方米的地下室;从北京现代城600多平方米的办公场所,到北京东四环2000多平方米的办公环境。如今位于北京东三环内的蓝地大厦装置精致,办公面积已扩展到5000平方米。25年,蓝地的办公环境扩展了250倍。肖文玖就这样慢慢经营着自己的事业,把蓝地做到了现在的成就。在他看来,梦想是一步步实现的,第25年只是一个节点,后面要做的事情还有很多。

  对于服装品牌的理解,肖文玖认为应该用创意产业的思维去看待它。对于蓝地品牌的稳健发展,肖文玖认为,应该是现代化企业去承载品牌的未来。“文化创意产业需要优秀人才,我们去年完成了股份制改造,今年准备推出上市,只有这样,才能把最优秀的人才集中在我们团队当中。”

  肖文玖说,这样才有可能做成百年老店。

  To be a man is a waste of a woman.去当一个男人是对做女人的一种浪费,肖潇最近喜欢上了这句话。“这特别适用于JESTINEE。”她说。作为蓝地集团子品牌JESTINEE的首席设计师,肖潇希望JESTINEE没有年龄限制,可以让女人柔软与坚硬并存,可以让她们胜任各种不同场合。肖潇总是能敏锐地感受到什么样的款式最受欢迎,这需要一些市场经验,还需要一些些个人品位。一个足够了解自己的人大概会清楚什么是自己最擅长的,对于肖潇来说,她非常坚定地看到了自己的良好品位。

  有什么事情对于做设计来说是最重要的?肖潇认为是品位。

  肖潇比蓝地品牌大一点,可以说,她是与蓝地一起长大的。她从小就看着大人们做衣服,她喜欢看那些漂亮的东西,看得多了,渐渐有了自己的态度。后来,她去伦敦服装学院学习女装设计成了自然而然的选择。

  肖潇5年前加入蓝地品牌,当她用专业的眼光品评蓝地时,蓝地工艺的考究、拼接功力,以及综合设计能力,都让她深深认同。“蓝地作为成熟的女装品牌,在商业上有一套非常严谨的监测体系。他们会细化到裙子做到什么长度,销量会最好,外套做到什么型号,销量会最好,每一种款式都会有明确的消化率,每一次更换陈列后都要分析销售上升的情况。我非常佩服蓝地品牌能做到这样的程度。”肖潇说。

  当年,她一展身手的时刻,是她选择了蓝地核心产品大衣作为设计对象,用她认为有格调的版型与材质做了系列产品,她的作品全部售光,做到了100%消化率。父亲肖文玖将这一切总结为,服装设计没有绝对的规律,有时候就会突然有一些因素影响到设计,所以服装才归为创意,肖潇那次的牛刀小试源于她同时作为高端消费者的眼光与品位。

  “办公司就是办人。”这是在肖潇小时候听父亲肖文玖说过的话。肖潇认为自己在JESTINEE设计师团队里就像是班长,她需要让一个团队奔着一个明确的方向走,她说这本身就是一种考验。

  黄乐于2009年加入蓝地集团,这些年,他在商品部门、市场销售部门、品牌拓展部门都参与过工作,工作内容也涉及到财务部与信息管理系统,也曾到江浙沪、湖北、湖南办事处历练。黄乐有作为理工男的敏捷思维,接受记者电话采访时,已经是当天晚上10点,他刚忙完当天的工作,他说:“我很认同现在是品牌规模扩大的时机。一个企业要想稳定发展,没有一定的规模,随时都会被击垮。那些如今拥有上千家店的品牌,一定有值得我们学习的设计管理与品牌管理的方法。其实做大规模并不是追求一时的锋芒,反而是考虑到品牌的长久性,做百年品牌是我们的梦想。”

  与父亲共事之后,黄乐看到了父亲辛勤劳作的样子。他说:“我觉得父亲的工作与生活已经分不开了,工作可以说就是他的生活,他真正的私人时间是非常少的。他常常工作到晚上8,9点,有时工作到凌晨1点多,但清晨一大早就起了。他周末肯定是要去公司的。这的确感染到我,我感觉企业家要做一番事业,不努力拼搏是不可能成功的。”

  “我觉得一个成功的企业家需要身体好,要勤奋,有毅力,能够坚持,除此之外,我还看到父亲身上的一往无前,他决定做一件事情后,会迅速去行动,很有魄力,这样往往把握住机会。如果10个人当中有9个人反对,而你认为自己是对的,这时,你要坚持,很多人很难做到这一点,我在父亲身上看到了这样的优点。”黄乐说。

  时尚北京对话肖文玖

  时尚北京:您怎么看待网络对品牌的影响?

  肖文玖:产品本身是最厚实的东西,网络是一个工具。我觉得现在中高端消费之所以有很大空间,不受网络太大冲击,是因为大部分人都不会在网上买一件2000块钱以上的衣服,因为她需要去体验。

  其实,无论是网络形式,还是商场形式,乃止各种营销形式,这些都应该是并存的,它们分别代表着人的自然属性,人有虚荣的一面,需要更好的装扮,得到夸奖,也有务实的一面,需要寻求物美价廉的产品,人有勤奋的一面,也有懒惰的一面,有需要与人交流的一面,也需要冷静思考的一面……商业就是不断发现并满足人们的各种需求。

  时尚北京:您想象中未来蓝地品牌相对完美的商业模式?

  肖文玖:从纺织化工起家,然后做房地产,之后做到金融,形成大的集团企业,这是我所看到的,而且认为的成功商业模式。我不敢预测太远的事情,但是未来蓝地的商业模式中至少有一点是我认为的理想状态,即房地产+街边店的模式,企业拥有街边的不动产,而这些用来装饰成标志性店面销售品牌的产品。

  时尚北京:您定义的服装生意?

  肖文玖:服装是永久的话题。

  时尚北京:您的时尚观?

  肖文玖:这可能是我的个人特点:具有视觉冲击力的东西才能打动我。无论一个人的整体穿戴多么丰富,我都会关注其视觉点及其与整体服装的关系。我认为服装产品中的粗细结合、色彩对比、比例关系都跟哲学对事物的理解有关。

  时尚北京:您所看到的女性消费者的变化?

  肖文玖:变化非常大。现在的消费者阅历多,见识广,而且的确有品位。

  任何一个穿衣服的人都是自己服装的设计师。真正的设计师是每一个穿衣服的人。

  时尚北京:在您周围年轻人身上看到了什么?

  肖文玖:我所接触到的年轻人,他知道,当你重视他的时候,他会很努力,他也希望通过他的努力,获得你对他的认可。他们很上进,充满活力。

  文:本刊记者 陈珂

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