手中菩提子 心中大自在

  • 来源:环境与生活
  • 关键字:菩提子,佛珠
  • 发布时间:2013-11-26 15:37

  近两年,收藏市场上涌现出一股收藏菩提子的热潮,而且收藏群体的主力是80后和90后。这种收藏被称为“玩籽”。如果你以为菩提只是菩提树的果实,那就错了!实际上,不同植物的果实可以加工出同一种菩提,而同一种植物的果实做成的菩提子可能被冠以不同名字。寻根溯源,僧侣手中最初的菩提子竟是野生薏苡,而薏苡仁就是我们常吃的薏米。

  菩提子不是菩提树果实

  “菩提”是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟,豁然达到超凡脱俗的境界。《大唐西域记》云:菩提树者,即毕钵罗之树也,昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五丈,佛坐其下,成等正觉,因而谓之菩提树焉。佛教一直都视菩提树为圣树,印度则以菩提树为国树。

  但菩提子并非菩提树的果实,而是种子类佛珠材料的统称。在现今市场宣传效应下,菩提子已经不下几十个品种。其中有根据产地来命名的,如天台菩提、天竺菩提;也有依特征来命名的,如星月菩提、金刚菩提。

  菩提的造型、纹理、颜色以及盘玩后的变化各有不同,产地、佩戴功效、对佛教修行的助益的说法更是深奥,其中星月菩提、金刚菩提、凤眼菩提被认为最正宗且最受大众欢迎。

  佛家僧侣手中最初的菩提子是名为“川谷”的草本植物的种子。其实川谷就是野生意苡,壳厚而坚,光滑似珐琅质,内部米仁不饱满,在中国分布较广,东北、四川、江苏、山东、福建都有,在江苏一带称之为“菩提珠”;而人工栽培的薏苡,壳薄而米仁饱满,就是人们常吃的薏米的本体。

  “金刚菩提子”源自古印度

  金刚菩提子是一种大型常绿阔叶树木——圆果杜英的种子,主要生长在恒河平原南部边境地区喜马拉雅山中部的尼泊尔,缅甸、印度、孟加拉、不丹等地也有生长。

  大多数玩家对金刚菩提的由来并不知情,金刚菩提子其实是佛教汉朝传入中国时,对梵语Rudraksha的中译。Rudraksha原是“湿婆神之目”的意思。其古老的渊源,可以追溯到佛教创立之前的古印度教传说。

  湿婆是古印度教婆罗门教三大神之一,象征着昌盛和吉祥,同时又象征着毁灭。传说湿婆神出定时看到世间众生受苦,心痛落泪,其中一滴落在大地上,大地女神用泪珠孕育出一棵树,长出的果实称为“湿婆神之目”或“湿婆神眼泪”,代表湿婆神的悲心。因此湿婆派的信徒们用这种果实作念珠,视其为圣物。在阿育吠陀《医经》里记载,“湿婆神之目”具有很强的止惊定神作用与治愈功能,其他派系的著作《圣典女神颂》、《莲花往世书》里也有相关记载,可见佩戴“湿婆神之目”被印度教广泛认同。

  释迦摩尼诞生于尼泊尔,自幼受婆罗门教的影响,佛教与印度教可谓本出同源。佛教书籍称“湿婆神之目”为金刚树所结之子。金刚,意为坚硬无比,无坚不摧的意志,有可摧毁一切邪恶的力量。佛教密宗修炼金刚部时须用金刚菩提子念珠。

  因此常有人认为金刚菩提子有着无穷无尽的能量,可以驱邪避祸,并根据瓣线的不同,具备不同的功能。在众多菩提子当中,金刚菩提子的耐玩性是最高的,长时间盘玩会呈现出独特古朴的质感、红润深沉的颜色,完全可以媲美文玩核桃,加上久远的人文积淀,成为最受玩家欢迎的菩提之一。

  星月在手 清凉在心

  星月菩提之名来源于其独有的特征:表面分布着均匀的黑点为“星”,中间有一个凹陷的圆圈为“月”,犹如众星捧月之势。盛夏时节,一挂清凉的星月菩提在手,总能给你带来清凉自在的闲适之感。

  两年前一串品相稍好的星月菩提子也就两三百块钱,现在至少四五百块钱。如何鉴别好坏?如果星遍布所有地方,就可称为“满星”,会被认为原料品相好而受推崇。如果打孔方向适宜,穿绳后月眼处于菩提中线的位置,可称为“正月”,这是衡量工艺是否精良的标准。尺寸一致、打磨光洁、星辰均匀遍布、月眼端正的星月菩提是收藏和赏玩的极品。

  星月菩提子其实是由不同植物的果实打磨出来的,原料主要是元宝菩提子和金蟾菩提子,其中以元宝菩提磨出的品相、密度最佳。

  元宝菩提产自棕榈科黄藤属名为黄藤的植物,分布于亚洲热带的中南半岛至马来群岛及巴布亚新几内亚,我国的广东、广西、海南及云南西双版纳也有栽培。而金蝉子菩提产自名为细籽黄藤的植物,原产于菲律宾巴拉望,与黄藤属于近亲。

  同种不同名的凤眼菩提

  凤眼菩提是菩提子的一种,因芽眼如目得名,是藏传佛教极为推崇的佛珠品类之一。藏密祖师诺那活佛曾开示说:“最好有一串凤眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大。”在藏传佛教中,菩提子佛珠指的就是凤眼菩提佛珠。

  凤眼菩提加工业是尼泊尔传统的手工业之一,有千年历史,主要原料出自山区野生凤眼菩提树,当地零成本采摘后就地加工。一般按照传统工艺先用酥油浸泡果实使之腐烂,这样果核脱出,然后使用原始传统的工艺,粗筛大小,手工钻孔,再串成108颗,陈化一年后再出售。

  在市场上,通常还可以看到两种菩提与凤眼菩提十分类似,但却被称为龙眼和麒麟眼的菩提子,其实这都是凤眼菩提的变异品种。

  龙眼菩提,每一粒上均有三角状的眼。龙在佛教中有特殊的意义,如“龙象”比喻菩萨的威仪。龙梵语音译为“那迦”,具有呼风唤雨的能力,也是守护佛法的护法。

  麒麟眼菩提,每一粒上有一方形眼,比龙眼菩提还难得。整个菩提子呈扁圆形如鼓鼓的柿饼,加上中间的方眼,如同一个个铜钱。麒麟为神兽龙头鹿身,身有麟甲,头有独角,象征祥瑞。

  不盲目追求“老”和“稀”

  要想盘玩出一挂品相完好的菩提子,挑选是第一步,也是非常重要的一步。

  怎么挑选呢?首先,要追求“统一性”。色差要统一,整挂珠子色差要小,颜色基本要一致,避免盘玩过程中色差过大,影响整体品相。尺寸要统一,可以将整挂珠子在眼前纵向拉直反复查看,数量少的甚至可以逐个用卡尺测量。如果珠子排列不整齐,要么就是尺寸不一,要么就是打孔不正。

  近两年菩提行情见涨,出现了不少假冒的精品老菩提。我们在购买菩提时,不能盲目追求“老”。有些商人用人工打磨、染色、油沁的菩提子冒充老菩提,再配上一些似是而非的老佛头配珠,甚至编一些故事以求卖出暴利价格。也不要盲目追求“稀”。一些稀有的菩提往往是大小、形态、品质上的稀缺,因此在火爆收藏的氛围下被炒作出赛黄金的价位,但是这里面往往有人借机以次充好、以假乱真。比如用未成熟就采摘的凤眼菩提,冒充稀缺的“小凤眼”菩提;将人工漂白的星月菩提称为高档星月菩提;用人工粘接的金刚菩提,冒充天然多瓣金刚菩提。以金刚菩提为例,金刚菩提一般以5瓣、6瓣居多,10瓣以上的大金刚非常金贵,在购买6瓣以上的金刚菩提时应谨慎,有些很有可能就是用胶人工粘补上去的。

  盘玩菩提不可急功近利

  如果将菩提子作为佛珠佩戴,需要注意一些忌讳。不要在进食荤腥、烟酒时佩戴;不要随意触摸他人的念珠;念珠摘下后应放在上衣口袋里,不要放在裤兜里,更不要放在屁兜里;念珠挂在脖子上或者墙上时应该将佛塔向上。

  如果只是作为盘玩之物,可以先用搓澡巾用力摩搓两三天,清洁表面蜡层和污渍,再进行抛光。用柔软的棉布盘搓一个星期,算是细度揉光。自然放置一个星期,让珠子干燥,同时让表面形成细密均匀的氧化保护层,然后开始用洗净且干燥的手盘玩,直到一两个星期后,珠子表面有粘阻感,开始形成包浆。

  如果珠子脏了可以用微微湿润的棉布擦拭几遍,然后放置一段时间再盘玩。最忌的就是急功近利。随着珠子的变化,慢慢地按照流程进行,才可以得到一种精神上的愉悦和成就感,而经常活动手指也有益于健康。

  马岩

……
关注读览天下微信, 100万篇深度好文, 等你来看……
阅读完整内容请先登录:
帐户:
密码: