我的阿德莱德 光与影的美景和故事

  编者按:在华人摄影师于震心中,澳大利亚的阿德莱德这座城市充满了魅力,无法用言语来形容,唯有用镜头来表现才最直接和恰当。6年时间里,他曾无数次拍摄阿德莱德的大海,收获了许多令人震撼的作品;他曾和女儿一起前往袋鼠岛,寻找并拍摄考拉,体验与动物亲密接触的乐趣;他还曾在山谷中拍摄葡萄酒庄园,同富有传奇色彩的酒庄老板结为朋友……这一切,也是他继续拍摄的理由和动力。

  于震:英文名詹姆斯,南澳大利亚华裔职业摄影师、风光摄影师,专注于海景慢门摄影,同时也是一名闪卓士(闪光灯摄影爱好者),偏爱环境人像摄影。熟悉风光摄影中各种滤镜的配合使用,以澳大利亚海景慢门、新西兰南岛以及川西藏区风光系列作品为代表作,著有摄影畅销书《詹姆斯的风光摄影笔记》。

  对于阿德莱德这个名字,很多中国人都十分陌生,或许只有足球迷和红酒爱好者才知道它的存在。的确,同澳大利亚的其他城市如悉尼、墨尔本相比,阿德莱德的名气不算大,但在我眼里,这座城市拥有独特的魅力,让人迷恋。

  阿德莱德是南澳大利亚州的首府,是一座安静的滨海城市。

  2009年,我和家人离开上海,来到这里定居。我喜欢大海,所以选择了住在离海不远的地方。刚来时,我总是在茶余饭后到海边散步,后来常常和朋友一起去钓鱼捕蟹,再后来变成了每天拍摄大海。几年来,我已记不清拍摄这片大海有多少次:纯净的沙滩、上百年历史的木制栈桥、汹涌的浪花、海岛上的动物……所有与海有关的元素,统统都被收录到我的镜头之中。

  如今,我的拍摄还在继续,而我对阿德莱德的影像记录,也从海逐渐扩展到其他地方,如宁静的山谷、美丽的葡萄酒庄园,我希望用这种方式来表达我对阿德莱德的热爱。

  《哈勒特湾的浪花》

  《威伦加港的日出》

  在我的阿德莱德海岸系列摄影中,有许多让我满意的作品,例如那幅名为《哈勒特湾的浪花》的照片——画面中,海浪冲击岩石激起的浪花和水雾,营造出一种海上仙境的感觉,这也是我希望表达的阿德莱德这片海域的经典意境。

  这幅照片拍摄于2011年9月的一天下午。那天,我带着新买的高档位灰镜来到哈勒特湾。哈勒特湾位于阿德莱德市以南20公里处的哈勒特地质公园内,公园依山靠海,风景迷人。公园停车场距拍摄地大约两公里,需要爬过一个小山坡,然后沿着崖壁上的木栈道走下悬崖,才能到达布满礁石的海滩。

  阿德莱德早秋的海风虽然没有那么刺骨,但海浪还是很大,潮位也很高,所以拍摄具有一定危险性。早前在一次拍摄中,我就曾被巨浪击倒,机身和镜头也被摔坏了,从那以后,我就格外小心。我一边躲避袭来的浪花,一边在不同的机位用不同构图进行拍摄。如果使用正常的曝光参数,只能拍到水花四溅的普通画面,但是,当我用慢门将曝光时间强行延长到15至30秒后,海浪被彻底雾化了,于是得到了仙境般的效果。

  另一幅让我得意的作品,名为《威伦加港的日出》。威伦加港距离阿德莱德市中心30公里左右,因栈桥残骸和白沙滩这两大特色景观而成为阿德莱德最著名的摄影圣地。每次来这里拍摄,我总会遇到来自澳大利亚各地的摄影师,我还曾在别人拍摄的照片中发现了自己的身影。更让我欣喜的是,有一次我在这里遇到一位从国内来的摄影师,他竟然是对照着我写的《詹姆斯的风光摄影笔记》一书,一路找到这个地方的,那种被认可的喜悦,让我激动得无以言表。

  《威伦加港的日出》拍摄于2012年2月的一个清晨,那天半夜,我在睡醒后临时起意,带上摄影器材驱车来到威伦加港栈桥遗址。不过,当时的天气并不好,在很长时间内都阴云密布,其间还伴着细雨,太阳偶尔才推开云层带来一点光芒,因此我的拍摄只能断断续续,拍出的照片也不理想。就在我想要放弃时,天空突然出现了层次丰富的橘红色云彩,这让我激动不已,立刻进行构图拍摄。

  由于日出时潮位很高,为了把天空迷人的云彩框进画面,我只能降低脚架,并将其插入水中,用很低的机位仰拍,幸好浪花较小,基本没有打到镜头上。我采用了竖拍的取景模式,因为这样才能尽可能地把天与地都放进去。构图时,我将海面保持在画面三分之一处,对着前景的礁石对焦,这样画面就被分为了4层。第一层为海浪,由于我站在水中拍摄,所以海浪可以充满整个画面的下部,而0.3秒的曝光时间,则使其呈现出丝滑般的效果;第二层为露出水面的礁石,其较深的色彩起到了平衡画面的作用;第三层是栈桥,虽然它在画面中所占的比例非常小,但残留的木桩营造出别样的意境;第四层是云彩,这是整幅照片中最吸引人眼球之处,而渐变镜的使用将丰富的色彩和层次演绎得更加到位。

  其实,我在威伦加港还收获了许多满意的作品,它们有着不同的构图、不同的潮汐高度、不同的天空……我想,这就是我喜欢风光摄影的原因吧,同样的场景却能带给人不同的感官体验,充满了无限的可能。

  在袋鼠岛寻拍考拉

  记录喂鹈鹕的壮观场面

  如果说大海是阿德莱德最迷人和浪漫的所在,那么位于海边的袋鼠岛则是阿德莱德最可爱之处,因为这里生活着袋鼠、考拉、海狮、海豹、鸸鹋、黑鹦鹉等各种动物,人们可以和它们进行亲密接触,袋鼠岛也因此被形象地称为“没有围栏的动物园”。

  在袋鼠岛,让我印象最深刻的是一次寻找拍摄考拉的旅程。那次,女儿Tina和我同行。我喜欢带女儿来袋鼠岛拍摄,因为这是我和她最亲密的活动。作为一个十来岁的孩子,Tina对任何事物都充满了好奇,一路上总是对我提问,而我则耐心地为她解答,这种父女之情让我感到十分幸福。

  我们行走在一片桉树林里,Tina根据早前我给她普及的考拉生活习性的知识仔细寻找考拉。不久,她便发现一只慵懒熟睡的考拉,这令她兴奋不已,但为了不吵醒这个小家伙,她只能忍住不笑出声来。随着寻找的进行,我们又找到几只考拉,它们或酣睡,或啃食桉树叶,模样可爱至极,我则尽情地为这些萌态十足的小东西拍下特写。

  在拍摄了上百张照片后,我感觉有些疲惫,于是准备带着Tina回到房车上休息。就在这时,Tina突然一把拉住我,并示意我不要出声,然后指着左前方不远处的一棵大树,顺着她手指的方向,我看到一只考拉坐在树枝上。我心想,这样的画面今天我们已经见过很多了,所以我朝她摇摇头,意思是不需要再拍了。Tina不情愿地拉着我,轻声对我说:“那是小考拉和它的妈妈!”我这才恍然大悟,仔细瞧了瞧那只考拉,原来它的背上还背着一只小考拉,我不禁为女儿的专注和细心感到高兴。我们蹑手蹑脚地走到树跟前,考拉妈妈瞪大眼睛看着我们,好像在说:“你们怎么闯入了我们的领地?”过了一会儿,可能觉得我们没有敌意,它们才放松了警惕,小考拉竟然还打起了哈欠,逗得我们哈哈大笑。

  除了考拉,鹈鹕也是我在袋鼠岛上拍摄得最多的动物之一。鹈鹕是一种水禽,体型较大,在澳洲沿海地区很容易见到,但纯野生的鹈鹕一般都比较怕人。不过,在袋鼠岛上,人们可以通过“喂鹈鹕”的方式与它们接近。

  喂鹈鹕是袋鼠岛第一大镇金斯考特镇为游客提供的一个节目。早年,镇上的渔民打鱼归来,总是将一些卖相不好的小鱼小虾拿来喂鹈鹕,渐渐地,越来越多的鹈鹕飞到金斯考特镇来享用美味,壮观的场面吸引了许多人前来观看。后来,镇上的渔民修建了专门的看台供游客观赏,不仅如此,游客还可以从渔民那里购买鱼来喂鹈鹕。

  每次去袋鼠岛,我几乎都会去拍摄喂鹈鹕的场景。喂鹈鹕的时间是每天下午4点过后,那时,鹈鹕从四面八方飞来,优雅地降落在看台边,它们先是用一种很特别的方式做好口腔卫生,然后排好队等待进食。不过,这种秩序在渔民开始喂食后就立刻被打破了,从第一条鱼被抛向空中后,上百只鹈鹕便一起挤向渔民,那种画面让我觉得仿佛回到了上海拥挤的地铁站。

  在袋鼠岛,我还拍摄了鸸鹋、黑天鹅、袋鼠、短尾鹰、针鼹、海豹、巨型蜥蜴等动物。而我也相信,未来,这个动物天堂将会带给我更多的惊喜。

  原生态的“白羽毛”酒庄

  “披头士”老板的传奇故事

  除了大海和袋鼠岛,散布在阿德莱德各大山谷中的葡萄酒庄园也是我喜爱的拍摄对象。

  阿德莱德堪称葡萄酒的天堂,有超过1000个葡萄酒庄园,澳大利亚70%的葡萄酒都产自这里。拍摄葡萄酒庄园源于我爱人的弟弟,他在阿德莱德攻读红酒专业,为了成为出色的品酒师,他的足迹遍及阿德莱德的各大葡萄酒庄园,而我在闲暇时也会扮演司机的角色与他同行。作为职业摄影师,我自然会抓住一切机会进行创作,就这样,那些坐落在山谷中的美丽的葡萄酒庄园被我一一收录进了镜头。而我也在他的熏陶下,渐渐爱上了品酒。

  相对于巴罗萨山谷中那些著名的商业化大酒庄,我更喜欢拍摄麦克拉伦山谷中安静的小酒庄,而让我最难忘的一次拍摄经历是在“白羽毛酒庄”(White Feather Winery)。

  那是2012年秋天,我带着几位从中国来的摄影师朋友前往麦克拉伦山谷,寻找Wirra Wirra酒庄,但在葡萄园区转悠了许久也没找到,后来竟然还迷了路,无意之中来到了白羽毛酒庄。酒庄门口挂着一个牌子,写着“No Entry!”(请勿入内!),下面还有一行小字,写明了酒庄只接待预约的客人。这让我们有些失落,正当我们准备离开时,一个披头士打扮的中年男人从酒庄走出来,我立即上前和他打招呼,当得知我们是来自中国的摄影师时,他便热情地邀请我们进去。原来,这位“披头士”就是酒庄的老板,名叫约翰,而这也是他第一次接待中国客人。这样,他就可以在酒庄外面再挂上一面国旗,以此来代表这个国家的人喝过他所酿造的酒。

  约翰开了两瓶私藏的好酒让我们品尝,伴着酒香,约翰给我们讲起了他的故事。原来,他曾是报社的专业摄影师,拥有飞行员执照的他,曾无数次驾着飞机拍摄阿德莱德。后来他又迷上了冲浪,在很长一段时间里,他的身份是一名冲浪教练……当尝尽了这些让人热血沸腾的职业后,在某一天,他突然想追求一份安宁,于是买下了这个酒庄,过起了世外桃源般的生活。

  聊完人生,约翰又带我们参观他的酒庄。这座酒庄处处彰显着原生态气息,酒庄里所有的桌椅以及酒窖,都是用从海边捡回来的栈桥和旧船的木头做成的。约翰还在葡萄园内喂养了许多鹅,用鹅粪给葡萄树施肥。作为环保主义者,约翰不让任何含有化肥和杀虫剂的东西进入酒庄。他还种植了很多果树和香叶,经常从这些植物上取材做食物,供客人享用。

  正是百分之百有机红酒的招牌,吸引了世界各地的人来到他的酒庄,酒庄外那十几面国旗就是最好的证明。而约翰则把每一个来此品酒的客人当成是下一位环保主义者,给他们灌输热爱大自然的思想。

  我们在酒庄待了整整一个下午,离开时,我告诉约翰说我一定会再来,并答应下次会带来我拍摄的中国西藏的作品送给他,因为他说那是他一直想要去看看的地方。

  文 图 于震

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