马可用设计传递价值

  • 来源:时尚北京
  • 关键字:马可,设计,定制
  • 发布时间:2016-08-09 14:52

  马可自2013年为彭丽媛设计定制外访服装至今。国内外的时尚设计界一直关注和热议着,她却一直躲在背后。

  在今年“无用”十周年活动上,马可面向公众谈起了她这10年专注的这件事。她用视频讲述“无用”走过的路:他们到新疆看着学着手工艺者做地毯,到四川,与手工艺者同吃同住同劳动,看见一件褶皱羊皮披肩,马可问老乡,这是您自己做的吗……

  观念

  人人都知道“例外”,马可于1996年25岁时与毛继鸿创立的中国第一个原创服装设计师品牌,取得商业与口碑双重成功。从“例外”到马可35岁时创立的“无用”,似乎区别很大。

  马可喜欢从早到晚,在苏州园林对着景色读一本特别喜欢的书,早上用学生证进这些园子,书包里带2个馒头,当作午餐,再在园子里叫上一杯茶,一天就捧着书看。因为是从东北到江南读大学,马可体会到在东北无法实现的对景吟诗般享受。她形容这样的一天很是过瘾,从这些园子回学校的路上感觉特别充实,好像收获满满。

  她席地而坐,双手手指交叉着,抱着弯曲的双腿,谈到学生时期的阅读体验高兴得笑起来的那瞬间,记者更加明确她身上仍然保留的青葱味儿的书卷气。

  “我是从10岁开始问人为什么要活着这个问题的。这些不是童话,也不是小说故事,也不是自然科学能回答的问题,所以我就开始走向哲学的初级阅读。当时有一个外语老师,我跟他探讨这些问题,他觉得我的问题也很难回答,他说,我给你一些书吧,你可以从这些书里去获得答案。”他给了马可一些哲学书,佛洛伊德,萨特,尼采……

  中学阶段,马可看了很多西方哲学的书,但是她发现,问题变得更多了。“我从上大学开始调整方向,把西方哲学放下了,开始读《道德经》、《心经》及佛法等这些中国古圣先贤留下来的东西。”她说。

  她慢慢发现,读中国的这些古圣先贤的书时,所有问题都归到一点上,变得越来越澄清了,有点像混水泥浆,把一盆浑水放在那里静止,过了一段时间,水是水泥是泥,自然分离了。她说:“中国人文经典的学习,让我深深理解大道至简,其实真正最有价值最本质的东西是非常简单的。我就不得不佩服老祖宗的智慧,他们真的是可以化繁为简。”

  单枪匹马去探索,马可从儿时就养成按照自己兴趣阅读的习惯,正适合90年代服装设计学科的学习,学生在学校得到的知识并不算多,更多的需要个人研习。

  “在老师那儿学到的更多是跟‘术’相关,设计思考和思想观念方面的问题需要自己去完成。”马可说。

  原创

  马可23岁凭借《秦俑》获当年中国最高服装设计大赛兄弟杯金奖,之后有很多机会出国深造,都被她拒绝,谁都知道这对于年纪轻轻刚毕业的学生是多么好的机会。

  即使到了国外,马可并没有像大多数设计师那样尽可能多地逛服装店来增长眼界,她反而不大愿意去,她主动去屏蔽那些信息,她不想受西方设计师太多影响,她想尽量保持一个东方设计师的视角。“我更喜欢去美术馆、历史博物馆、自然科学博物馆,从这些方面去了解这些国家的文化和历史。”她说。

  当马可走在时装设计如此偏西化的学科里,她却能一次次放弃在国外学习甚至定居的机会,她认为这些都来自于自己心里面对中国传统文化的学习过程带来的自信。

  “我为什么会一直坚持原创,其实这个就是原创的开始,因为你不信奉,不迷恋,你不会拜倒在西方文明的脚下,虽然它们的表面看起来那么得完美,有很多领域走在前面。我可以去国外旅行,可以去学习,但是它不会是我真正的根源,这个认知我很早就非常明确。我不会去做西方的时尚和流行,就像我读西方哲学一样,那个不是我的食物,我吃了不会消化吸收。我坚信我的本土文化才是最能滋养我的,才是我能消化理解的,才是符合我的血液和基因的。”她说。

  直觉

  马可说她做设计时没有在这些“术”里,无论是设计的“术”,还是商业的“术”,而是靠直觉。

  “我做设计完全是我对面料的一种感觉,每种面料都会带给我不同的信息和感觉,那我就会顺着这个感觉把它呈现出来,其实就是充分地体会和理解每一款面料然后赋予它一个恰当的形式,设计就完成了。比如一块很飘逸的面料我不会把它做成一个很紧身的衣服,因为飘逸是需要空气的,它肯定更适合更宽松的形态,如果是一块很有弹性的布料,很适合去表现造型的,那我可能就赋予它一个硬朗的外型……”她说。

  马可在“例外”开创探索出一条属于东方精神的,但是又附着于西式裁剪基础之上的,整体上偏人文和艺术格调的定位风格。“在例外,对西方裁剪研究得还挺透彻的,我们也有做结构上的探索。裁剪只是一个技术性工作,但是你究竟要用这个剪裁方式营造出一种什么样的形象,这个形象肯定不是从西方来的,是从自己的原创来的。”马可说。

  “我不喜欢那种流于形式的中国设计,就像你看那些外国设计师也运用中国元素去做衣服,但是他们做出来的东西没有中国精神,只有形没有神,因为它对中国文化不理解,只是简单地取了它一些表面。我做设计的时候一直比较排斥这些符号式的中国,我追求的是精神上的中国,而不是形式上的中国。”她说。

  自信

  “‘无用’也符合您原创品牌的初衷?只是跟您内心更贴近了?”

  “是。”

  与其说马可是反时尚,不如说,她在用她习惯的创造力带给时尚圈另一种原创,不仅仅局限在一件漂亮衣服上。“无用”诞生、“无用之土地”、“奢侈的清贫”发布、无用生活空间,都是马可创造力的无限延展。

  马可生活在珠海民国建成的百年园子里,就像QQ里的断点续传。当记者与她谈起国学大师林语堂,她说:“林先生是我中学时期非常喜欢的作家,我心里很感激他。”几年前,她曾在台湾专程去过林语堂先生故居,也曾以“吾土吾民”发布作品。

  “无用是很大的挑战吗?”

  “是,当然是挑战。纯手工缝制衣服都已经在中国断了差不多100多年了,我是把这种古老的传统技艺又捡起来了,我在这个基础上做创意去提高它。以前我没搞过植物染色,实验了千百次才能够知道哪一个配方是可行的,但是必须要付出这个时间,这就是一个探索的过程。”

  “无用更符合中国语言?”

  “在无用,基本上看不到西式裁剪。我从中国传统出发,去寻找一种更加纯粹更加中国的语言。”

  马可说:“这十年,我发现中式服装和传统手工艺里蕴含的美更让我着迷,因为中式服装更让人放松,完全意识不到服装的存在,它更符合人的日常生活。”

  为了展现传统手工艺,马可用陈列去打动人。在2015年“无用”篮篓展,她用灯光投影展示摇曳篮篓美,用视频讲述从竹子到竹篮编织的过程。她在表现精湛手艺的同时,叹息一些编织者可能马上就不会从事这样的职业。一位父亲是手工艺者的女孩儿与马可对话,马可问她是否愿意回去做手工艺。会后,很多手工艺者拿自己的制作与想法与马可交流,她被很多人围着,轮流与每个人交流,就像一个传播正能量的使者。

  在今年油纸伞展,她用不同层次的陈列展现每一个细节,命名“撑起头上一片天”。她发现展览跟设计一件衣服相通,涉及到比例、排比、色调、材质、质感等各种综合因素的平衡把握。她凭借设计才华传播价值。

  当谈及人们越来越爱穿着彰显中国精神的服饰,马可说:“那是因为大家越来越自信。”

  文/本刊记者 陈珂

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