又见西施舌(上)

  西施舌是我所知最珍稀最神秘的美食。十几年前,我编发过一篇通讯员来稿,内容说惠来县神泉港一带发现了大片的西施舌。我当时只知西施舌是福建的名产和名菜,后来在一本水产类专业书的“西施舌”条目上见到有关产地的记载:“福建省长乐、福清、晋江等县沿海,广东韩江至榕江口一带海域为主产区。”我感到很奇怪,我就住在韩江和榕江出海口的汕头呀,就连惠来县都住过十年!对于嗜食如命的我,怎么可能错过天下美味西施舌呢?

  西施舌被称为人间至味始于宋代,宋人胡仔在《苕溪渔隐丛话》中提到:“福州岭口有蛤属,号西施舌,极甘脆。”清初的周亮工在《闽小记》中又说:“画家有神品,能品,逸品;闽中海错,西施舌当列为神品。”李渔《闲情偶寄》则说:“海错之至美,人所艳羡而不得食者,为闽之西施舌、江瑶柱二种。”西施舌因而成为传奇闽菜。

  潮州古属闽地,物产风俗与福建相类。以西施舌来说,清顺治吴颖的《潮州府志》已有西施舌的记载:“月姑形如蛤蜊,稍长,肉白如截肪,其形舌也,故名。”清人丘京又有《潮州竹枝词》云:十八女儿唤妹娘,潮纱裁剪试轻裳。侬心偏爱西施舌,洗手临厨自做汤。据此说明,清代的潮州人已喜欢将西施舌或月姑用来做汤,潮州亦为西施舌出产地应无疑问。问题的关键是,能被称为蛤蜊的海洋贝类品种实在是太多了,到底哪一种才是真正的西施舌呢?

  最容易与西施舌混淆的品种是文蛤。文蛤潮州俗名车白,古人多叫车螯。文蛤也是一种很出名的蛤蜊,素有天下第一鲜之誉,相传南北朝的梁元帝萧绎说过“车螯味高”,宋代的欧阳修写过《初食车螯》,王安石也有《车螯》诗,对文蛤均极尽溢美之辞。然而吴颖的《潮州府志》已明确指出文蛤不是西施舌:“车白,亦类蛤蜊,而甲甚厚,味逊月姑。”

  还有另一种潮州人称为“红卵”的西施舌,状似车白而壳略圆略薄,学名Coelomactra antiquata,中文名叫西施马珂蛤,在很专业的领域中都一直被认为是西施舌,比如《中国经济水产品原色图集》等,就是这样分类记载的。我对西施舌长期无法辨识,很大原因就是受了这些专业书籍的误导。

  实际上西施舌的学名是Sanguinolaria diphos,中文名就叫西施舌。西施舌的最大特征是“壳长约为壳宽的二倍”,与外壳接近等三角形的文蛤类有很大的不同。西施舌的斧足长似人舌,雪白鲜嫩,绝非文蛤类所能比拟。

  西施舌在潮汕仍然像清初那样称为月姑。其实我在十年前就已经见识过并且品尝过了,那时我在澄海挂职,所在的湾头镇处在韩江出海口,当地就出产月姑。现在回想起来,我真是身在福中不知福啊!

  张新民

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