威尼斯 淹没之前我曾来过

  寂静而敏感

  来到威尼斯的第一个黄昏,我并没有看到那些勾肩搭背放学的少年们,也没有看见烟波浩渺的海面上有漂亮干净的船只停靠——18世纪纸醉金迷至此已毫无痕迹。

  刚来的时候,我每天都在掰着手指数还有多少天可以回家。这座城市与我想象中的美好有着千差万别。置身威尼斯,狭窄的小巷让拥挤的行人斯文尽失。这座没有汽车的城市,一切交通依仗船楫和步行。而水上TAXI和贡多拉对学生来说——实在太贵了。威尼斯虽为水城,但由于水流动量小,水质相当差。时不时的洪水来袭,一出门就不小心溅得浑身湿漉漉,还有气味。要命的还有这里的生活简单得乏善可陈。威尼斯的老太太喜欢安静,不允许聚会喧哗。

  就连搬家,也不能摩擦地面发出声响。我同学弄的家乡菜味道太重,邻居就毫不客气地来理论。如果你玩PARTY很吵,邻居动辄就叫警察。所以入夜威尼斯总是一片寂静,人影称疏。

  原本满怀期待而沸腾的心,被兜头一盆冷水淋得毫无底气。从来到威尼斯的那刻起,未来变成一个省略号。它宁静得,迫使你开始思考许多事情,该让你迷惑和惘然的,一样都没少。

  节制而优雅

  威尼斯真的太小了,主岛只用花两三个小时就能逛完。和许多来这里读书的学校一样,我有时候在电脑前做作业一呆就是10多个小时。消灭一杯又一杯咖啡,大功告成后,又努力地在课外做兼职。没错,那时的我一心只想着如何攒钱在假期外出旅行。课后我在bar里做barista,打咖啡是我最主要的工作。话说意大利人喝espress真的很疯,一天七八杯小意思。耳懦目染,受威尼斯人我也习惯了喝又浓又纯的咖啡。

  旅游绕了一圈回来,我才发现,原来我读威尼斯,就像一个不太用功的学生,囫囵吞枣,粗糙无比。威尼斯很小,没有其他城市的奢华,但它的华丽由内而外,短短一小时的路程,有不下十家的博物馆,俯拾即是的音乐会和优秀的话剧,便足够令你回味。它简约,而不简单。

  这里的水臭,但浪漫的欧洲人并不介意,他们撑着长篙在唱夜曲。这里的街窄,但它不会肆意拆迁和整改,即使是一线奢侈品专卖店也貌不惊人。节制而儒雅的欧洲人,用他们的生活习惯在保持着这座城市的腔调。浸身其中,你才会发现,不知从哪一天起,自己也变得和它同声同气。

  我一直以为世界要很大才足够精彩,肤浅地用脚步去丈量却没有消化,如今想来,那也只是疲于奔命罢了。就像《威尼斯商人》里说的——我这小小的身体已经厌倦了这个广大的世界了。

  沉没与青春

  朋友和我说,来到威尼斯,你要买的第一件东西,不是面具、不是话剧票,而是——雨靴。

  如今威尼斯每年遭受洪水淹没约有43次,常常大暴雨来临时,即使裤腿卷得很高,也难逃“湿身”的命运。据说威尼斯一直在以每百年超过一厘米的速度下沉。也许这座城市将在2100年被完全淹没。

  一想到这,就有点心酸。

  那个时候,我会歇脚在世界的哪一处地方?也许那时候,我会怀念一年1/3时间都被水淹的SanMarco广场,会想念黄昏下我们一起散步过的威尼斯桥,会怀念远处雾霭重重的圣米凯莱岛,会想念海边有露天BAR里驻唱的歌手,会怀念坐在阳台上一眯眼就是一整天的午后,会想念在雨季我们肩并肩走在哗啦啦的水里,会想念广场上撒苞谷粒时呼啦啦扇动起阳光和纤尘的起飞的鸽子……

  这些瞬间,让这座城市的美,都变得独一无二。无论我曾经带着多少执拗和偏执来到这里,有过多少抱怨与不满,它终究承载过我学会独处与四处奔波的青春。

  即使它真的有一天沉默于汪洋大海当中,但我相信,那些消磨的光阴和情怀,永远不会下沉。

  于是,我想起一个朋友说的,这是一个等你年老时,会怀念的城市。

  采写_薇卡

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