兴化:水乡早茶

  • 来源:民生周刊
  • 关键字:兴化,水乡早茶,鱼米水乡
  • 发布时间:2014-02-27 08:27

  一方水土养育一方人。喝了水乡的早茶,无论走到哪里,也忘不了家乡的味道。

  坐了十几个小时的火车到家,昏睡一天醒来,迷迷瞪瞪地对父亲说:“明天去喝早茶吧?” 父亲笑着说:“以前叫你去喝早茶,你老是不肯,怎么今天自己主动提出来了?”我有些不好意思:“一个人在外面,早饭总是对付过去,就开始想念家里喝早茶的感觉了。”

  然而,早茶却没喝成。母亲从菜市场称了半斤温热的百页,切成线般的细丝,煮沸水,将百叶和蒜苗倒入锅中一烫,盛起来浇上麻油、酱油,撒上白糖,家常干丝新鲜出炉。泡上好茶叶,一家人围坐,一口茶一口干丝,真惬意!

  “早上皮包水”

  我的家乡兴化,是苏北的鱼米水乡,有“早上皮包水,晚上水包皮”的说法,即早晨上茶馆,晚上去泡澡。喝早茶,是本地的美食习惯。水乡的早茶,就像兴化的“千岛湖油菜花”,有其独特的味道。

  从前家住水乡小镇,逢到周末,全家人一起去茶馆喝早茶。晚上临睡前,母亲便会叮嘱我第二天要早起。到茶馆喝茶,如果不早起,就会找不到座位。

  母亲早上5点多就会叫我起床。有时赖床赖得久了,见家人都已整装待发,于是嘟囔一句“给我带两个包子”,便又闷头大睡。若是家里来客人,是无论如何也不能睡懒觉的。迷迷糊糊起床刷牙时,母亲已经蹬上自行车,去茶馆占座了。

  小时候,镇上有好几家茶馆,依稀记得三桥茶馆是最红火的。可惜我求学归来后,三桥茶馆早已关门了。

  母亲说,光明楼的鱼汤面好吃,但干丝煮得好的,还是小郑茶楼,所以每每要去喝早茶,都会犹豫纠结一番。而我总是抵制不了鱼汤面的诱惑,选择去光明楼。

  光明楼开市有七八年,茶馆不大,内有十多张八仙桌、两个小包间。清晨6点,这里已经坐满了人,热闹地聊着天,上到国家大事,下至街景巷闻,无所不包。没有位置的人,只能站着等座。每次喝早茶几乎都会遇到熟人,相互打个招呼,时而一起拼个桌。

  喝早茶,讲究的人会自己带茶叶,龙井、铁观音、碧螺春等。熟人间还会分享各自的茶叶。我们到茶馆的时候,母亲已经用开水将茶杯和筷子洗过一遍,接着,父亲泡茶,母亲去前台买筹子。

  买筹子即点早茶,这时一定要嗓门大,不然就可能抢不到这一波的最后一屉包子。茶馆生意太好,人手常常不够用,吃早茶的人要“自己动手,丰衣足食”,去前台拿一茶瓶开水,放到桌边,边喝茶边聊。

  早茶的第一道菜叫“茶头”。茶头一人一份,百页切得细如发丝,在小碟中央堆成塔状,配上嫩黄的甜生姜、艳红的花生米、大蒜根白、青椒红椒等,塔顶撒上一层白糖,颜色搭配,就像水乡人的生活一样丰富,色香味俱全。

  吃着茶头,热腾腾的煮干丝就上桌了。干丝用精制的豆腐干切成,绵软洁白,配上牛肉、鸡肉、河虾、木耳、竹笋等烹制。煮干丝的汤头必须使用鸡汤或者骨头汤,味道鲜嫩,营养丰富。

  跑堂直接将蒸笼搬上桌,掀开盖子是热乎乎的点心。“杂笼”里包括所有的点心品种:三鲜菜包、豆沙包、小笼猪肉包、蟹黄包、虾仁烧麦等。大蒸饺状似扁豆,方言叫“扁头角儿”,吃的时候不能鲁莽,要先咬一小口,慢慢吸出里面滚烫的汤汁,否则一着急就会烫到舌头。我小时候还有一种糖包儿,馅儿是红糖,现在早已无迹可寻。

  喝了茶,吃了茶头和煮干丝,尝过点心,最后还要来一碗面条。茶馆一般有两种面,即鱼汤面和雪菜肉丝面。我小时候喜欢吃雪菜肉丝面,长大了却偏爱鱼汤面。大概是经年在外,雪菜肉丝面常有,而鱼汤面却只是家乡独有。

  鱼汤面的汤很有讲究,取新鲜的鲫鱼下锅油炸,配熟猪油、猪骨、黄鳝骨、虾等,文火反复熬制,汤起厚后过滤沉淀。汤要熬上大半夜,直至汤稠如乳,再下细面。端上桌来,喝早茶的人自己拌上适量的盐,汤白面匀,鲜而不腻,劲道十足。

  吃完面,这早茶才算喝完,打包完剩下的点心,离开时才8点左右。茶馆里的人互相道别,各回各家,各忙各的事情。

  家乡的味道

  对于水乡人而言,喝早茶的重点不是吃什么,而是吃的过程。全家老小,亲朋好友,围坐一桌,其乐融融。早茶喝得心肠暖烘烘的,碧悠悠的日子就这样过起来了。

  水乡人勤劳地工作,安逸地生活。古代兴化地方偏僻,四周环水,交通不便,有“自古昭阳 (兴化别称)好避兵”的说法。兴化自古出文人:“难得糊涂”的郑板桥、文学名家施耐庵、“东方黑格尔”刘熙载、茅盾文学奖获得者毕飞宇,也有“世界棋后”侯逸凡。

  离开家的前两天,朋友喊我喝早茶,将我领到了一家不起眼的小店,甚至连名字都没有。店里只有十多张桌子,喝早茶的人并不是很多。朋友说:“我们这是来得晚,来早了肯定没位置。你别看这店小,可是远近闻名的。”

  跑堂在旁边笑着搭腔:“酒香不怕巷子深嘛。我们一早上要卖两百多碗鱼汤面呢。”

  店老板去采购明天的食材,只剩老板娘和跑堂在店里。老板娘搬着大笼屉说:“你们今天运气好,还剩下最后两碗鱼汤面,要是往常,这时候来只能吃包子了。”

  鱼汤面的汤是老板娘凌晨两点开始熬制的。最后两碗端上来时,我挑了一些细盐,撒上胡椒粉,喝一口汤,香浓鲜美;吃一口面,滑嫩劲道。

  老板娘笑着说:“好吃吧?在外面可吃不到这么地道的鱼汤面。”

  一方水土养育一方人。喝了水乡的早茶,无论走到哪里,也忘不了家乡的味道。

  本刊记者/胡飞

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