席卷全美的神奇汉堡

  • 来源:快公司
  • 关键字:Shake Shack,破产,Instagram
  • 发布时间:2015-09-02 08:49

  起源于公园里的一个小摊,Shake Shack汉堡店正风靡全美、冲向世界。究竟它家的汉堡和服务有何特别?

  我敢打赌没有别家公司的CEO会对员工说这样的话,”Shake Shack汉堡店的统帅兰迪·加鲁提(Randy Garutti)告诉一屋子下属。“我要求你们想尽办法让公司破产。”

  眼下是上午十点半,再过半个小时,Shake Shack的第66家分店将盛大开幕。新店坐落于波士顿黄金海岸商业区纽百利街上的一栋通体明亮的维多利亚风格褐石建筑里,整个店面前期投入高达几百万美元。员工们被召集起来,腰杆笔直地坐在椅子上,他们做梦也没有想到从老板口中会听到这样一句话。

  作为公司的CEO,加鲁提凌晨3点就起床了。他搭乘早班火车来到波士顿,不料列车晚点,而他原本还计划在返回纽约前探访另外3家波士顿地区的Shake Shack门店。这注定会是漫长的一天。那么加鲁提为什么会在众人面前发表如此不着调的言论呢?他是不是压力过大,以至于精神崩溃了?答案自然是否定的。他所说的正是让Shake Shack成为全美最受欢迎餐厅之一的秘诀。

  自从十一年前在纽约麦迪逊广场公园第一家店开张以来,Shake Shack不断给消费者带来惊喜。在创始人——纽约餐馆界备受尊敬的丹尼·梅耶手下,餐厅从一个朴素的小汉堡摊发展成全球连锁,美国本土有41家门店,在莫斯科、迪拜、伊斯坦布尔和伦敦等海外都市还设有27家分店。粉丝大排长龙,只为一尝招牌Shack汉堡(鲜嫩多汁的牛肉夹在软滑的马丁牌土豆圆面包内,并用复古的老式蜡纸包好)、热狗(可以选择芝加哥风味或搭配啤酒腌渍的红葱和芝士酱)、混合甜点(冷藏蛋奶冻搭配当地手工食材;每家分店的选料各不相同,结合当地特色)和自酿啤酒(由布鲁克林酿酒厂制作的Shack Meister麦芽啤酒)。Shake Shack于今年1月上市,在首次公开募股中筹得1.12亿美元,市值达16亿美元左右。5月公司宣布第一季度高额收入后,股价翻了超过三倍。

  这场公开募股可以称得上是“高端汉堡”界声势最浩大的活动。“高端汉堡”店指的是那些努力在原有的汉堡配薯条基础上提升食物质量的休闲速食餐厅,他们针对的是更关注食物口感及产地来源的挑剔食客。同类型受到好评的汉堡店包括Five Guys(去年1,200多家分店的总营业额超过13亿美元)、Smashburger(2.7亿美元)以及Habit Burger(1.75亿美元,于近期上市了)。尽管这些汉堡连锁店的市场份额还不算很大——去年美国汉堡餐厅的总营业额约769亿美元,其中仅27亿美元来自这些“高端汉堡”店——但它们对汉堡餐饮业有举足轻重的影响,而汉堡多年来一直是最受美国人民欢迎的食物。Shake Shack汉堡店的服务策略体现了、并同时促进着整个汉堡市场的改变。他们采用优质天然原料,按照顾客口味烹饪食物,并且非常重视客户和员工的幸福指数。

  加鲁提在新店开幕前的动员讲话点出了公司以无微不至的热情服务打动消费者的基本策略。他鼓励员工信任顾客,并尽量从顾客的角度思考问题,用“宁可自己吃亏也要别人开心”的精神来服务顾客和照顾自己的同事。当然还有文章开头提到的“尽量让公司破产”。

  “这样说是什么意思呢?”加鲁笑道,虽然是公司的CEO,他的穿着却很休闲,上身着灰色西装外套,搭配藏青色牛仔裤。“因为我们的员工总是慷慨地满足客户的一切需求,就算公司为此倒闭也在所不惜。假如店里有小朋友在哭,应该要有员工拿着免费的蛋奶冻走上前去安慰。我挑战我们的员工,让他们尽力慷公司之慨,破产也没关系。放手去做。想尽法子给顾客免费的福利。”当然不仅是随机发放免费甜点那么简单,更重要的是赋予员工全心全意服务顾客的能力。

  再过几分钟就到11点了。纽百利分店的员工已经穿上朴素的黑色制服,开始各就各位:收银,烤面包,烤肉,准备配料,分装甜点。餐巾纸架:已填满。装番茄酱的小杯子:已摞好。入口处:清洁完毕。“兄弟们,疯狂的一天即将展开,”加鲁提宣布。这位曾经的狂热滑雪冲浪爱好者至今还常常在日常谈话中夹杂“伙计们”(dude)这样的口头禅。“这将会是疯狂的一天。但我们准备好了,没有问题。”转眼便到了开店时间,热情的顾客已经迫不及待想要点单。收银员已经就绪,烤肉师傅也准备好将汉堡排放到一尘不染的烤架上。很明显,不管是精心设计的店面,谨慎挑选的食材,还是员工高涨的士气,这里的一切都跟普通的汉堡速食店截然不同。

  跟着加鲁提在Shake Shack汉堡店里参观,你很容易欣赏到每个令人称道的细节,一切都是为了解答一个问题:如何提供高端速食服务?

  Shake Shack店面设计走现代成熟路线,与卡通路线的红黄色调垃圾食品店不同——后者的招牌是超值套餐和大杯汽水。区别体现在各个方面:Shake Shack低调的颜色选择(绿色和黑色);简洁的图片设计[五角设计公司(Pentagram)的薛博兰(Paula Scher)设计了品牌Logo和店内标语,风格清爽摩登];店面规划(开放式厨房取代了传统封闭式厨房);每家店的选址也或多或少体现了公司的整体风格[纽百利分店内的再生木墙壁原料来自附近沃特顿区(Watertown)一家废弃的儿童活动中心]。

  加鲁提与Shake Shack运营副总裁扎克·克夫(Zach Koff)和地区运营总监迈克·伊艾亚(Mike Iaia)一起视察纽百利街的新店,他的“细节强迫症”显现无疑。他指着墙上一处空白说:“迈克,这里需要一台电视,这面墙是众人关注的焦点。”尽管不确定这一提议是否可行,克夫和伊艾亚还是赶紧做了笔记。不过加鲁提的直觉是对的,一旦注意到这堵墙,就觉得空白处很需要装饰。“兰迪很擅长一眼看出环境需要什么改变,”克夫说。稍后,加鲁提重申了自己的担忧。“你一定要在这放台电视,”再次经过那面墙的时候他又提醒道。在波士顿另外一家分店,他随手擦去自己看到的一块污渍。“哪怕只是一块番茄酱的印子也会让我抓狂,”他说道,“我们大概在一百万件小事上都还有提升空间。”

  Shake Shack的服务理念核心便是丹尼·梅耶提出的“真诚待客”哲学。这套哲学从本质上来说有以下几个重点:先为员工创造积极阳光的工作环境,然后鼓励他们为顾客提供无微不至的服务,最终影响到整个社区、供应商,最终打动投资人。

  自从1985年在纽约打造Union Square Cafe餐厅以来,梅耶便一步步开创了自己的餐饮品牌,主打轻松随意却细心周到的服务。即便如此,把这一套服务哲学从人均消费120美元的高级餐厅搬到用纸盒供应芝士薯条的快餐店上仍是不小的挑战。“生意就像人生,重要的是你给身边的人带来怎样的感受,”梅耶在自己2006年出版的《用餐准备》(Setting the Table)一书中写道。“这一点说简单也简单,说难也难。”Shake Shack着眼于汉堡行业一直以来速度大于服务的思维方式。“消费者去快餐店的时候,对服务的期待本来就很低,”加鲁提说,“本来就没指望发生什么好事。所以要谢谢行业现状,帮我们创造了这么低的期待值。我们会提供远高于平均水平的服务。我们要让每一个走出Shake Shack的消费者都说,‘我简直不敢相信刚刚那个服务员那么贴心!’”

  诚如“真诚待客”哲学所指出的,践行的第一步是提高员工满意度。Shake Shack的初级员工在纽约时薪为10美元,其他州为9.5美元,比法定最低薪资要高,但低于快餐行业权益组织争取的15美元/小时。随着工龄增长,员工的薪资优势才会显现出来。加鲁提说,公司成立了一个名为Shack Bucks的盈利分享项目,员工时薪最多可以增加2美元。每一位全职员工都可以在公开募股中购买公司股票。“我们愿意付市场价选拔最好的员工,”加鲁提说,“然后我们希望能给优秀员工升职,并告诉他们担任领导职务可以获得更多加薪。”许多Shake Shack的主管都是从内部选拔的,小时工也有可能一跃成为经理、总经理,甚至更高级别的管理人员。

  机会,正是吸引新员工加盟的一大要素:只要你够出色,够真诚,待人热情友好,通情达理,那你大可以在公司内部获得一席之地。“我们不想把员工培养成机器人,”加鲁提解释道。“但这不表示我们对员工完全没有要求。我们严守公司的底线。假如有人逾矩,便请另谋高就。但只要遵守底线,个人有很大的自由发挥空间。”

  随后,在郊区栗树山分店,加鲁提现场演示了公司对员工的态度。点餐后(两份热狗、芝士薯条,加两份蛋奶冻甜点),他与该店的经理一起坐下,了解情况。加鲁提希望Shake Shack店内店外都能一样富有活力。他已经在一些分店试装了乒乓球桌和室外滚球场,试图与附近社区加强联系,并吸引顾客逗留。他还在琢磨,需不需要装一个户外桌上足球桌呢?但那名经理有不同的想法。邀请一些乐队来店内演出如何?“我认识挺多乐队的人,”她告诉加鲁提,并提到自己曾经也玩过乐队。“假如我们能请到有趣又时髦的乐队来表演,既符合店内的氛围,又能推出轻松惬意的夏日活动。”

  “就这么定了,”加鲁提说。“行,谈话就此结束。谢谢你做了这么好的决策。”

  尽管梅耶不再管理汉堡店的日常运营,但深谋远虑又好说话的他仍然是公司(名为联合广场酒店集团)董事会主席,总揽大局。梅耶也是Shake Shack梦想的发起人,本世纪初的时候,任何人都没有想到这个公园一隅的小摊竟然不只是一个昙花一现的新奇实验。

  一切都起源于一项城市复兴运动。上世纪90年代,麦迪逊广场公园人烟稀少,计划在公园里开两家餐馆的梅耶同时还带领着一个叫做“麦迪逊公园保护小组”的公益组织,试图将居民再一次吸引到公园中。他们的活动之一就是在公园内策划雕塑展。当一名艺术家提议在展览中设立一个热狗摊时,梅耶毛遂自荐。“我当时想,说不定可以用一个平凡的热狗摊来证明真诚待客不只是高级餐厅的专利呢”,他回忆道。“就此我们描绘出整个公园的蓝图:美丽,安全,实用。”梅耶从自己的餐馆里聘请员工照管热狗摊,并将收益的一部分悉数捐给公园。

  尽管热狗摊没有带来金钱上的收益,却吸引了消费者的目光,梅耶决定在接下来的两个夏天都在公园里支起热狗摊。当纽约市公园管理部门批准公园内成立一个正式食物摊时,梅耶成了管理这个小摊的不二人选。“我当时没想着要把生意做大,”他说。“谁都没想过开分店的事。我只是想为公园做点什么。”

  正式的小摊成立于2004年6月12日,供应汉堡、热狗和奶昔,特色是优质原料和贴心服务。热狗摊成立之初即引发轰动,很快,Shake Shack摊前络绎不绝的长队便和它的食物一样广为人知。

  随后的几年里,顾客热情不减,超过一个小时的等待时间也没有动摇人们的决心。几年前,公司还贴心地在小摊旁边安装了摄像头,人们可以从网上了解排队动态。但梅耶却没有采取人们预料之中的行动,尽管他已经等待了九年,一心想要成立自己的第二家高级餐厅。“所有人都说,‘你疯了吗,还不赶快开分店,’”梅耶回忆道。最终他妥协了,觉得再开一家店可以缓解麦迪逊广场公园里的长队。但他忙于管理自己的餐饮帝国,无暇顾及汉堡店的扩张。

  一天,梅耶约时任联合广场酒店集团运营总监的加鲁提出来聊一聊。加鲁提很快便意识到,梅耶是在问他愿不愿意离开全世界餐饮界最为人艳羡的职位之一,去打理一家社区快餐店。这名康奈尔大学酒店管理专业的毕业生说,“10秒之后我就做了决定。”

  这是一场赌局。“是公园独特的地理位置让热狗摊成功的吗?”他记得自己当时一直在考虑这个问题。“这个成功是不是侥幸?”第二家Shake Shack于2008年10月在美国自然历史博物馆对面开张,随后成为所有分店的样本:店面设计,厨房流水操作,甚至用餐区播放的音乐,都成为参考对象。“我们仔细思量了那家餐厅的每一个部分,”Shake Shack的烹调总监马克·罗沙提(Mark Rosati)说道。当年他从集团旗下Gramercy Tavern餐厅的厨师摇身一变成为Shake Shack上西区分店的第一位经理(七年过去了,Shake Shack的管理团队没有人跳槽)。“为了达到完美的氛围,我们真的把所有细节修改了100遍。在高级餐饮界,你确实需要考虑到所有的细节。”

  第二家分店很快也取得成功。“第一年,我们的收入跟麦迪逊广场持平,”加鲁提说。“我们想,‘噢,天呐,这个店还真行。’自那时起,我们才想到,‘好吧,我们建个公司吧。’”

  此后,公司迅速发展。纽约大都会棒球队邀请Shake Shack入驻他们2009年新建的花旗球场。第二年,公司在纽约新开了两家分店,并在迈阿密海滩开了第一家纽约外的分店。不久,一位科威特投资者与公司取得联系,提出在中东开设一系列加盟店,Shake Shack成功走向国际。突然之间,加鲁提发现自己掌管的是一个迅速扩张的大公司。

  不过从某个重要的指标来说,第二家店也算得上失败了——“人们对第二家店的热情促使更多人对第一家店产生了兴趣,他们的队伍更长了。”

  支撑Shake Shack整个运作的核心来自新泽西北部林肯隧道附近一间占地3.5万平方英尺(约合3,252平方米)、窗明几净的厂房内。这里是帕特·拉福利达牛肉零售工厂(Pat LaFrieda Meat Purveyors)总部,纽约餐厅高级牛肉首屈一指的供应商。公司成立之初,梅耶和加鲁提恳请拉福利达根据他们独特的烹调方式提供特制肉饼,例如他们并不像其它汉堡店那样在烤架上烤制汉堡排,而是在平底锅上将肉饼煎成焦糖色。就像可口可乐的独特配方一样,只有少数Shake Shack的高层知道个中秘诀。

  拉福利达为Shake Shack定制了一批肉饼机,其中三台为日常用,还有两台以备大宗订单。肉饼机的大小与小型磨冰机一致,牛肉从顶端放入,另一端出来的便是完美的肉饼,无需冷冻,可以直接装盒,运往特区和波士顿的分店。这些机器每晚要制造约8万块牛肉饼。

  Shake Shack选用的牛肉也是品牌的核心,既因为它造就了汉堡的好滋味,也因为肉的质量:来自人道饲养的肉牛,不含抗生素,无添加人工荷尔蒙,整块腱子肉切下后磨成肉糜,从不选用碎肉或令人胆战心惊的烂肉。“我认识的人中,没有人会对着麦当劳的汉堡说,‘哇,这个肉真棒,’”坐在肉厂上层休息区的拉福利达说道。“但在Shake Shack这样感叹的却大有人在。我们每晚屠宰新鲜的牛肉,肉饼第二天便运往餐厅。这绝对是顶级的牛肉体验。”

  越来越多美国人,尤其是年龄在18到34岁之间的人群,倾向于选择采用天然有机原料的餐厅。“不管是全食超市(Whole Foods)还是像我们这样的公司,都满足了消费者对于优质、透明、可持续发展食材的期待,”加鲁提说。为了实现这些目标,Shake Shack与面包供应商沟通,摒弃了转基因原料,并停止在汉堡酱汁和蛋奶冻中采用玉米糖浆。“年轻的一代不会突然就说,‘我想要质量没那么好的食物,我不想像父母那样对食材那么了解,’”加鲁提说。“绝对不可能。”同样,在不含转基因原料的面包中所加的牛肉质量也至关重要。问题在于,人道养殖、不含添加剂的牛肉来源有限。

  确保Shake Shack享有充沛的牛肉资源是杰夫·阿莫斯卡图(Jeff Amoscato)的主要工作。作为负责供应链和菜单研发的副总裁,他专门负责采购公司的牛肉原料以及培根、面包、腌渍樱桃椒和任何菜单上出现的食材。他所面临的最大挑战之一就是确保Shake Shack永远不会遇到墨西哥风味餐厅Chipotle碰上的食材短缺问题。今年年初,由于一家主要供应商没有达到肉质标准,Chipotle不得不在其三分之一的餐厅内停售猪肉制品。加鲁提闻听此事后,立刻召集阿莫斯卡图和烹饪总监马克·罗沙提会面。“他假装随意地问,‘说起来,你们知不知道我们在这一块有没有风险?’”罗沙提回忆道。

  阿莫斯卡图与牧场主和大型肉类加工厂商都建立了良好的关系,如位于堪萨斯的溪石农场(Creekstone Farms)。“我会和他们采购肉牛的人一起坐上卡车,去拜访牧场主,”曾任梅耶旗下The Modern餐厅经理的一名员工说道,他看起来像是会在家里啜饮红酒的人,很难想象这样一个人挥舞着套索抓牛。“这样做我们得以了解牧场主的经营方式。我们正试图让更多牧场主意识到人道的喂养更有市场。”

  Chipotle有超过1,800家分店,Shake Shack的分店则不到70家。随着公司日益发展,如此严格地选用食材可能会给他们带来挑战。但加鲁提对公司目前的成果很满意,他们经常在母牛还未分娩时就提出订购不含抗生素和荷尔蒙的优质牛肉。“我们会对牧场主说,‘我们打算买多少多少头牛,,’”他解释道,“‘只要按照我们的要求养牛,我们一定会买下的。’我们正在环游全国,陆续敲定购买合同,并研究全球牛肉供应链,以此来迎接扩张带来的挑战。”公司还有后备方案,以防供应出现问题。

  自然喂养的肉类依然只占市场份额的一小部分,但消费者对于优质牛肉的需求已经对市场造成影响。阿莫斯卡图说他会向牧场主展示Shake Shack大排长龙的照片,以显示人们有多么热爱这种高级牛肉。“这就是在麦迪逊广场公园店排队的人,”他会告诉牧场主,“人们排队等待我们的汉堡。因为他们知道我们用了更好的牛肉。”

  离开栗树山分店后,加鲁提坐上一辆Uber专车前往另一家波士顿分店。他坐在后座上滑看手机邮件。专车司机竟然也热爱Shake Shack。2013年3月,第一家波士顿分店开张时,他们举家排队等待汉堡,现在全家人都成了粉丝。“隔一阵子你就应该带你女儿去吃个汉堡,”加鲁提告诉他,“倒不用天天吃。但偶尔吃一次的时候,你就会希望吃到的是好东西。你会带她去哪呢?”司机从后视镜看了看加鲁提。“反正不是麦当劳,”他说。

  这位司机的态度与Shake Shack的成功不无关系,也揭露了麦当劳近日面临的难题。麦当劳的收入大幅下降,销售额连续6个季度减少,2015年第一季度更是下降了11%。3月,史蒂夫·伊斯特布鲁克(Steve Easterbrook)就任麦当劳新任CEO,他采取了一系列新政,试图挽回转投Shake Shack及其它休闲快餐的消费者的欢心。伊斯特布鲁克就职不到一个礼拜,麦当劳宣布将会在未来两年里逐渐停用含抗生素的禽类食材。近日,麦当劳还尝试推出了一系列更大、更贵、采用百分百西冷牛排制作的汉堡。

  尽管麦当劳的困境引起舆论的注意,但短期内Shake Shack还是无法战胜这个快餐帝国,后者2014年的总收入高达270亿美元。并且快餐界的其它大佬——汉堡王(Burger King)、Wendy’s和Sonic依然屹立不倒。“我不否认,新的休闲快餐风潮以及追捧优质汉堡的人对行业造成了一定影响,”Sonic的CEO克利福德·哈德森(Clifford Hudson)说。去年一年,Sonic飞速发展,2014财年同店销售额增长3.5%,并预计在接下来10年内新开1,000家门店。“但是这种良性竞争反而给我们带来了动力。”

  今年1月公开募股后,Shake Shack现在跟其它汉堡界巨擘一样面临着公众紧密的监视。在丹尼·梅耶的真诚服务理论中,投资人是最后一环,但华尔街的首轮反响则喜忧参半。尽管作为上市公司,前两个月的收入预期都已达成,但某些分析家仍然持怀疑态度。Shake Shack的市值虽相对较高,但分店较少,营业额也属中等(2014年总营业额为1.185亿美元,比2013年增长了43.7%),还面临其它优质汉堡店和Chipotle、Panera等休闲快餐店的竞争,更不用说麦当劳和Wendy’s依然垄断着全球廉价快餐业霸主的地位。

  不过Shake Shack仍将坚持长期以来逐步发展稳扎稳打的理念。今年公司将分店开至巴尔的摩和奥斯丁,年底芝加哥和奥兰多等已经有稳定市场的城市将迎来更多分店。加州的第一家分店预计将于2016年在西好莱坞地区开张。现阶段的目标是每年开10家新店,最终达到450家分店。他们还会继续将品牌推广到海外,日本将迎来10家分店,第一家预计在明年于东京开幕。

  相比于麦当劳仅在美国本土就有1.4万家分店的成绩来说,Shake Shack的计划显得颇为谨慎。但梅耶和加鲁提深知盲目扩张的下场。“丹尼一直都非常有远见,不追逐短期的小营小利,”加鲁提说。“我很高兴我们的目标不只是赚钱,赚钱,再赚钱。如果我们好好打造这个品牌,收益是迟早的事。”

  Shake Shack的影响力也在逐渐扩张。“令人欣喜的是,他们证明了优质、清洁、公平贸易的食物可以与休闲快餐的经营模式相结合,”“慢食美国”(Slow Food USA)组织的执行董事理查德·麦卡锡(Richard McCarthy)说道。“人们会愿意出高价购买优质食品吗?这只是一个小众市场,还是可以推广到每一个人的生活中?”

  丹尼·梅耶相信每个人都会并已经受到这种饮食方式的影响。“我们需要Shake Shack、-Chipotle和全食超市这样的公司来推动人们做出更艰难、也更昂贵的选择,”梅耶说。

  下午3点,加鲁提来到他此行的最后一站:波士顿郊区黛翰市(Dedham)的一间新店,前一天刚刚开张(他错过了这次开张,因为那天他需要辅导儿子参加小联盟棒球比赛)。这家新店位于一间名叫Legacy Place的高级户外商场中,位置比较低调,就在优衣库旁边。在公司扩张的过程中,他们需要更多这样的店——一个轻松的聚会场所,人们可以在这里点上一个汉堡和一份甜品,跟朋友共度美好时光。

  时值3月初,在这个寒冷的星期一下午,这间分店是加鲁提探访的所有分店中最热闹的一间。店里坐满了附近一所中学的学生,他们贪婪地吞咽着加盐焦糖冰淇淋,在桌子间跳来跳去,跟自己的朋友嬉笑八卦。这是Shake Shack最忠实的顾客群之一:热爱科技的年轻人,他们来这里既是为了食物,也是因为享受这种氛围。“氛围好的餐厅你一看就知道了,”加鲁提环顾四周,露出赞许的神色。“这才是顾客想要的感觉。人们会说高级餐厅也有汉堡,但这一代年轻人会到我们这里来吃饭。今天的孩子们喝个奶昔的功夫就可以分手。而Shake Shack就是他们约见面的地方!”

  当然,世事无完美。正在加鲁提跟一名经理聊天的时候,一群高中生向一位员工反映了一个问题,而她立刻跑来向CEO汇报。“他们想在“阅后即焚(Snapchat)”软件上标记我们,”这名员工说。“但我们没有账号。孩子们跟我说,‘天哪,你们必须立刻申请一个账号!’”加鲁提有些沮丧。“这太丢脸了,”他边说,边用手机向总部员工反映这个情况。“我要知道发生了什么。忽略了这个社交媒体也太令人惊讶了。我们的社交媒体不是做得还不错吗?”——Shake Shack在Instagram上有超过17万关注。

  不过在现实世界里,一切看起来都还不错。黛翰分店的员工包括其他分店调来的前辈及当地聘请的高中生,大家都很放松和开心,新鲜运来的牛肉饼8个一排正在烤架上吱吱作响。“这里的气氛很强烈,”加鲁提说。尽管生意不错,这里却见不到曼哈顿分店的疯狂景象,也没有Shake Shack标志性的长队。但这只是时机未到。“做好准备,”加鲁提告诉分店经理,脸上挂着一抹了然的微笑。“这个周末你会疯掉的。”

  文/ROB BRUNNER

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