九曲黄河骑行记

  黄河上游景色壮美而神秘,九曲黄河段更是其精华部分。2015年9月,本刊特约作者携手两位队友,踏上了九曲黄河骑行之旅,他们从甘南夏河机场出发,途中遭遇了脚踏板滑丝和冰雨中骑行的困境,也经历了恶狗追袭和被蒙面藏民盘问等危机,在历时5天,行程超过500公里后,最终抵达青海省果洛州大武镇。此行中,除了种种难忘的经历,他们还饱览了甘南、黄南和果洛藏区的美景,饱享了在路上放飞心灵的自由……

  黄河孕育了历史悠久的华夏文明,它波澜壮阔、源远流长,是中华民族的母亲河。人们常说“大河向东流”,这其中的“大河”指的就是黄河。但这种说法不完全准确,在黄河上游的九曲河段,河水是向西缓慢流淌的。这一河段流经草原,河水含沙量小,水质清澈,与世人印象中的黄河有很大差别。

  九曲黄河段地处甘南,位于甘、青、川三省交界处,自然风光优美,人文底蕴浓厚,是一处远离现代文明的淳朴之地。我们一行3人经过两周的准备,开始了这次骑行之旅:从甘南的夏河机场出发,途经碌曲、玛曲、阿万仓、门堂、下藏科、青珍等地,然后抵达终点青海果洛州大武镇。

  骑行中,每当深陷困境,骑行小队都会相互鼓励,这是我们能够完成这次骑行的强大动力。在路上,我们还遇到多位质朴、热情、善良的藏族同胞,他们给了我们很多帮助和支持,为此次骑行之旅增加了诸多美好的回忆。

  1 夏河机场→阿木去乎镇→碌曲县城(56公里)

  进入小镇后,我骑在最前面,在骑到镇尾的加油站时,我看到很多骑摩托车的藏民在注视我,心里顿时紧张起来……

  我在西安咸阳机场与其他队友汇合后,转机到达甘南夏河机场,取到行李,就地组装单车。这里海拔高、气压低,在给车胎打气时,内胎“砰”的一声爆了。安保人员闻声赶来,误以为发生了爆炸,场面一度紧张,但确认是爆胎后,才走开了。

  队友梁爽第一次来藏区,而另一位队友明明也在城市呆了太久,此时的甘南景色宜人,从机场出发后,两人几乎百米一停,尽情拍照,完全忘了出发前我对他们的叮嘱:机场外有些小镇不安全,应快速通过,以免引起当地人的注意。

  阿木去乎镇距机场7公里,位于机场公路与G213国道的交汇处,2012年,这里发生过村民群体事件。进入小镇后,我骑在最前面,在骑到镇尾的加油站时,我看到很多骑摩托车的藏民在注视我,心里顿时紧张起来,不过好在顺利通过了。我减慢车速,回头望去,却不见两位队友,心里一惊,难不成出了什么意外?赶紧停车,向小镇的方向仔细张望,发现路上连个人影都没有。我焦急等待了10分钟,正想回去寻找,却看到明明从转弯处骑了过来,梁爽紧随其后。两人骑到我身旁时,告诉我说自行车的链条恰好在镇上坏了,尽管他们当时非常紧张,也无奈只能硬着头皮停车修理。不过,虽然有人围观,但没发生意外,修车时,还有人问他们是否需要帮忙。

  三人中,我的高海拔骑行经历最多。然而这一天初上高原,我的状态并不好。我在骑行一段上坡路时发生高反,瞬间浑身发热、头疼、双腿无力,渐渐落在了最后,但身体的不适又只得下车推行,我心犯嘀咕:难道第一天就要退出?令人欣慰的是,当我艰难到达垭口时,两位队友一直在等我,明明还递过来热水,让我很感动。

  下午4点,我们到达碌曲县城,此时正值旅游淡季,街道上几乎没有游客。大小宾馆均有空房,我们用低价得到了一间很好的客房。安顿好住宿,我们上街闲逛。县城规划整齐,普通楼房取代了传统藏居,宾馆、饭店、超市随处可见,藏民也非常真诚、友善,卖菩提的小贩甚至告诉我们,他卖的菩提假货居多……

  2 碌曲县城→尕海→玛曲县城(110公里)

  我们骑出隧道,到达另一侧的观景台,极目远望:一条天蓝色的河流,像一条巨大的丝带铺在草原上,壮美之中透着一丝神秘。

  第二天早晨,天空下起小雨,藏区的早晨本就寒冷,下雨时更是寒气逼人。经过一夜的休息,我的身体恢复了正常。在吃完热腾腾的牛肉面后,我们开始当天的骑行。

  出县城便是17公里爬坡路,路上车不多,我们在小雨中安静地骑行,倒也惬意。爬坡过半,远处传来孩童的喊声:“Hello,扎西德勒!”循声望去,只见右侧山坡上有一顶黑色帐篷,前面站着5个小孩,左边3个正向我们边喊边招手,最右边那个带着红领巾,正憨憨地笑着。临近中午,天空渐渐放晴,我们翻过两个长垭口,又骑行了50公里,到达G213国道与S204省道的交汇处。下到省道后,继续往西南方向的玛曲县城骑行。

  中午时分,我们骑行到尕海——甘南地区面积较大的湖泊。然而,在藏语里,“尕”却是“小”的意思。在尕海边,有一家名叫“央宗”的茶馆,茶馆主人是位藏族老阿妈,她面容慈祥,头发花白,常年的辛勤劳作使得她只能弓着腰走路。老阿妈示意我们坐下休息,还给我们的杯子倒满了酥油茶,阳光透过窗子,恰巧照在老阿妈身上,看上去格外温暖。而窗户外,尕海上空出现了高原蓝,朵朵白云映衬在湖面上,宛若一面“天空之境”。

  我们在茶馆停留半小时后,继续出发。S204省道尕海至玛曲段——全长约50公里的草原公路,是条顶级骑行路线。我们一路骑过,很少看到有人车往来。公路尽头是一座海拔4000米的山口,这一天我们已经骑行了100公里,梁爽和明明有些疲惫,但出人意料的是,山口下竟然有一条新修的隧道,梁爽和明明见状喜出望外,直接骑进隧道。隧道有两公里长,呈下坡趋势,我们骑出隧道,到达另一侧的观景台,极目远望:一条天蓝色的河流,像一条巨大的丝带铺在草原上,壮美之中透着一丝神秘。

  本以为过了隧道就是玛曲县城,不料前方还有一段上坡路。藏区的天气说变就变,刚刚还是晴天,现在已乌云密布,我们还没骑到坡顶,雨点便打在了身上。到达坡顶时,已是倾盆大雨,我们虽然都穿着专业的骑行雨衣,但雨水还是顺着脸颊流进了脖颈。路边全是裸露的山体,根本没法避雨,我们只能冒雨骑行。雨越下越大,视线变得模糊,我努力保持平衡,不敢有一丝分心。此时,我的手套湿透,手指被冻得麻木,捏刹车都成了问题。这样的下坡路况,又碰上大雨,如果摔车,后果不堪设想,我心里很怕。就在这时,身后一辆大卡车飞驰而过,我来不及躲避,车轮激起的水花直接打在了我身上,全身瞬间冷得发抖,我对身体的控制也达到极限,只能咬牙坚持。终于,透过昏暗的光线,我看到两个发光的红色大字——玛曲,我们终于骑完了这艰难的10公里。

  进入玛曲县城,找到宾馆住下,手指已冻得发紫,在被窝里暖了好几个小时才恢复知觉。

  3 玛曲县城→阿万仓乡(56公里)

  远看阿万仓湿地,河流迂回,千山竞形,海拔4500米的拉日玛峰和稍低的沃特峰,隔河对峙,犹如两尊雄壮的金刚武士,守护着阿万仓。

  玛曲,隶属甘南藏族自治州,因其地临黄河,而黄河在藏语中称“玛曲”而得名,玛曲县因此成为全国唯一以中华民族母亲河——黄河命名的县。黄河流经青海,进入甘肃玛曲后又折回青海,在玛曲县境内蜿蜒433公里,形成了久负盛名的“天下黄河第一弯”。

  第三天骑行距离较短,只有56公里。出玛曲县城,骑过玛曲黄河大桥,又是望不到头的草原公路。我们出发早,路上几乎没有车,但偶尔会有骑摩托车的藏民飞驰而过。

  前往阿万仓乡的路上,有座海拔4040米的山口。翻越山口原本不难,但明明的单车脚踏出现了滑丝问题,骑到半坡时,脚踏便开始滑落。由于没带备件,我们只能往里塞布条,尽量增大脚踏螺丝和接口的咬合度,这样虽然可以勉强骑行,但我们心里都明白,这只是权宜之计。

  阿万仓垭口之后开始放坡,再行数公里,便可看到阿万仓草原湿地。这片湿地位于玛曲县南部黄河的臂弯,这个地方雨水充沛,有着黄河“蓄水池”和“黄河之肺”的美称,是若尔盖、尕海和曼扎塘湿地的核心区。其中,著名的贡赛尔喀木道,更是贡曲、赛尔曲和道吉曲这3条发源于雪山的河流与黄河的汇合之处。

  远看阿万仓湿地,河流迂回,千山竞形,海拔4500米的拉日玛峰和稍低的沃特峰,隔河对峙,犹如两尊雄壮的金刚武士,守护着阿万仓。这里地势险要,谷幽峡长,盆地平缓,牧草青翠,是游牧民族通向陇南、川西和青海的咽喉要道,自古就是兵家必争之地,有“欲得河曲,先占贡赛”之说。

  中午到达阿万仓乡,我们在乡上唯一的客栈住下。为了能继续骑行,先得帮明明修车。客栈老板是个热情帅气的藏族小伙,他告诉我们,镇上没人修自行车,因为大家都开车或者骑摩托。在阿万仓乡,我们想尽了办法修车,先是用电焊,但都毫无效果,晚饭后,我们在镇上的商店买到一根超大、超粗的螺丝钉,经过多次安装实验,最终解决了问题。

  4 阿万仓乡→门堂乡→下藏科乡(150公里)

  我刚想从旁边绕过去,帐篷里冲出3个头带红巾的藏民。打头的身材魁梧,他用身体挡在车轮前,双手用力按住车把,迫使我无法前进。

  第四天,我们计划要骑行150公里,前往甘德县的下藏科乡。路上,在距门堂乡10公里远的地方,我们遭遇了3个藏民的拦截。我慢速骑行在最前面,看到路边有一顶白色帐篷,帐篷边的道路被人用绳子拦住了大半,我刚想从旁边绕过去,帐篷里冲出3个头带红巾的藏民。打头的身材魁梧,他用身体挡在车轮前,双手用力按住车把,迫使我无法前进,另外两人又矮又壮,站在两侧挡住了梁爽和明明的去路。

  我心里很慌,但表面装作很镇定,首先问:“门堂离这里还有多远?”打头的藏民却反问我:“去门堂干什么?”我答道:“我们是来旅游的,要路过门堂去下藏科。”他又问:“你们从哪里来?”我回答:“碌曲,我们一路骑车过来的。”旁边的两个藏民相互一笑,开始用藏语谈论起来。打头的藏民一直打量着我,还说想骑我的山地车,此时气氛稍微缓和了些。我判定:因为这里地处两省交界处,当地藏民怕有人过来偷挖虫草,便设置了岗哨盘查,他们也很可能没有见过山地车,因此才对山地车来了兴趣。我装作行程很赶的样子,微笑着说:“我们今天还要骑很远,谢谢你们的帮助。”他似乎在犹豫要不要坚持骑我的车,我立刻伸出手掌向他做出击掌的姿势,他一抬手,车把便被松开,击掌的同时我顺势踩下脚踏,车子启动前行,回头看到明明和梁爽跟在后面,3个藏民也未有任何阻拦动作,悬着的心终于放了下来。

  到达门堂乡后,我们简单吃完午饭,又继续出发。在艰难地骑上一个垭口后,我们开始放坡,我快速骑在最前面,直到被迫停下。明明到达时,问我发生了什么事,我顺路指向远处:路边站着两条体型庞大的狗,正不停地狂叫,等待梁爽时,路过的3辆车均被其追咬。对面开来一辆面包车,同样没能幸免,车子到达我面前时,里面人摇下车窗,一位藏族大姐善意地叮嘱我们:“绕道走吧,恶狗会咬你们。”

  等到梁爽后,看大狗似乎没有离开的意思,我们决定绕道,从右侧正在修建的高速公路的路基上通过。我们随即推车下到土路,没走多远,便发现有台阶可以上到高速路路基上,我们便奋力将车推了上去。在上面,我们碰到一位修路的大哥,他告诉我们,高速公路通往下藏科,自行车能够通行。我们便顺着路基骑行,但数公里后,道路便被各种修路设备阻拦,无法通过,我们只能离开路基,回到原路。此后的骑行,简直就像一场噩梦:天气炎热,路况差,路边牧民的帐篷外,不时出现数条大狗,那些没有被拴住的狗,一看到我们,就远远地开始狂奔、吼叫,幸运的是,我们并未被咬。为躲避炎热和缓解紧张的神经,我们还躲进过公路下的桥洞里。晚上7点,我们终于到达了下藏科乡。

  5 下藏科乡→青珍乡→果洛州大武镇(110公里)

  骑得正酣时,身后传来摩托车声,身边很快闪出一个蒙面的藏民,他和我同速前行,露出的眼睛不停地对我上下打量,也不说话……

  第五天,从下藏科乡出发,我们沿东柯曲逆流而上,前往此行的终点果洛州大武镇。行不多久,天空便出现阴霾,此地距途中的青珍乡还有十几公里,我们担心下雨,便加速骑行。骑得正酣时,身后传来摩托车声,身边很快闪出一个蒙面的藏民,他和我同速前行,露出的眼睛不停地对我上下打量,也不说话。骑行的这几日,我们遇到很多骑摩托车的藏民,但像他这样的,还是第一次。

  为了壮胆,我先开口,边骑边兴奋地冲他喊“扎西德勒”,他也没有超我的意思,只是轻轻点了下头,继续跟随。气氛僵持了两分钟,他突然开口:“你们从哪里来,要去哪里?”问了同昨天遇到的藏民一样的问题,我心里又是一阵紧张,答到:“我们从碌曲来,是来旅游的,要去大武。”他又点头,还是继续跟随。前方迎来一个短上坡,我加速骑到坡顶,假装停下等队友,他也停了下来,下车四处打量。我心里已做好发生意外的准备,谨慎地注视着他的一举一动。他磨蹭到我车前,开始审视山地车,捏捏车把,推推变速,似乎想看看和他的摩托车有什么不同。我假装满不在乎地问:“你要试骑吗?”他似乎有点不好意思,摇了摇头。

  梁爽和明明很快也骑到了坡顶,我开始主动出击,当问到他的名字时,他扯下了蒙面的围巾,露出的年轻面庞,着实吓我们一跳,原来是个十七八岁模样的小伙子。他看着我们,认真地说:“我叫扎西,你们累不累,为什么不骑摩托车?前面不远就是青珍乡了。”此后,他一路跟随,陪着我们骑到镇上,路上还好几次帮忙赶走恶狗。到达青珍乡后,我们进到一家餐馆吃饭,饭后准备出发时,又遇到了他,原来,他大老远骑摩托车来到乡上,只是为了买一包冰棍。

  青珍乡距果洛州大武镇约45公里,只需要翻越一座海拔4382米的垭口,这座垭口也是我们此次骑行的最高点。我们一鼓作气,终于在天黑前抵达垭口,站在最高点,远处山下便是果洛州大武镇。垭口风大,我们拉紧面罩,列队放坡。

  到达大武镇时,我们激动相拥,庆祝共同完成了这次九曲黄河骑行之旅。

  文 图 本刊特约作者 周正

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