一个地方的懒散和一个人的懒散不同,它暗含让人安心的一种气质,那是一种对人生享受和慢度的包容和允许。
不得不承认,关于异域的认知,很多时候在刻板印象之外,其实更多的是来自于偏门的私人记忆。
西班牙对我而言,最魔幻之处不是堂吉珂德,也不是加西亚·马尔克斯,而是在这个国家,公认的午睡时间有将近三个小时。想象一下,大半个伊比利亚半岛的温暖午后,所有的商店在2点半关门,到5点再开,城市的大街小巷默契地进入凝滞的时间维度中,日光之下唯有微风搅动着时空的气流,简直就是一出白日上演的魔幻剧背景。
这和一个人的蒙头大睡是不同的。一个人的懒散,再怎么都带着些负罪的气息;而一个地方的懒散,则是让人安心的一种气质。它暗含或明示的是,对人生享受和慢度的包容和允许。这是非一人之力可以达成的生活态度。
我毫不怀疑,这个以懒散和享受著称的国家,所拥有的美食的丰盛程度。“工作是为了生活,活着不是为了工作”,凡是不以饱腹为目的的吃食,会自发酝酿出丰美的厚度。
但即使有了这样的心理准备,进入戈宾恺西班牙餐厅时,店主Linda摆出这个下午就耗在这里,让我对拍摄时长不要在意的架势时,我还是不大不小地有点意外。5岁就在巴塞罗那生活的Linda,身上的随意和闲适完全是西班牙式的,比起完成工作,她更在意我们有没有享受这一顿美食。
菜品一道道上来后,我开始体会Linda的用心。拿眼前的一盘伊比利亚火腿来说,一片片肉片削成如纸薄,如果急于下肚,它身为欧洲顶级标准火腿的妙处未免就体会不足:一片放在口里,咸鲜肉香和迷人的榛子坚果味道融为一体,满口陈年芝士将油滑肥圆转为柔嫩融滑,再配上一口用葡萄酒和水果调制的鸡尾酒,才能把这一片美妙滋味尽情化解。
这种精细直到西班牙海鲜饭上来才被打破。作为西班牙最著名的菜式,“Paella”其实指的是烹饪用的平底锅,所用食材不一定是海鲜。将米和食材一起放入锅中焖煮的方式听上去粗犷,但出来的卖相却绝佳。藏红花将颗粒分明的米饭染成金黄偏红,和焖煮后保持仍然保持挺立新鲜的虾贝形成愉悦的视觉冲击,连颜色都是美,吊足了一众人的胃口。
当我们知道一朵藏红花只能提取两条食用的花蕊,而店里所有烹饪工具都从国外一件件运来时,已经不知道属于西班牙人的到底是太懒散还是太讲究。就像摄影师于美酒和要开车之间两难时,Linda豪气却仔细地帮他计算:一杯水果酒的度数不超过15度,你喝下这一杯,再喝两三杯白水,休息一小时,走的时候一点事没有,比你现在惦着不时来一小口要好得多。
懂得享乐的第一步,是要承认愿意为这享乐付出代价,无论是必需的时间,还是必需的工序。这比所有的心有所属而裹足不前都要好。就像午休长达三小时的西班牙的饭店,因为要享用之前的凝滞时光,晚饭时长将从傍晚延续至天明。
编辑/文_Jane
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