一条烤鱼有几种滋味

  在我小时候,我是不吃鱼的。

  那时觉得,内河的鱼,好像不管怎么做,吃起来都是腥的。就算是鲜嫩的鲫鱼豆腐汤,我也只能喝汤,一口肉都吃不得。

  但鱼的美味,我其实很想了解。那时有篇有名的鸡汤文,说母亲爱吃鱼头,一个鱼头有七种滋味,里面母爱的伟大我是没怎么被感动,但是对那描述的鱼头滋味印象深刻,文字表述出来的美味,是去腥除膻的,但无论是鱼头的七种滋味,还是周杰伦唱的秋刀鱼的滋味,最终我都感受不到。

  记得有一次,家里人带我去吃乌江鱼。驱车上百公里,越过长江天险,在大桥另一边的石壁上,一所简陋的房子里,就为了吃那一锅鱼。家人再三向我江保证,这鱼不腥。桥下江水奔腾,万物涤荡,面前的银色铝盆里奶白色的鱼汤翻涌,香味蒸腾而至。那一刻我几乎要觉得我对鱼的偏见就要解除了,拿起筷子,夹起一块白嫩的鱼肉,一入口,不行,还是腥的。从此不管别人再怎么解说,我都对鱼敬而远之了。

  我真正开始吃鱼,是来到沿海上大学之后。不知道是大学食堂治挑食,还是海鱼本来就不腥,鲈鱼,多宝鱼,鳜鱼,我都能照单全接。后来我才知道,一条鱼腥不腥,其实很大程度上从种类上就确定了,不管别人说得多么天花乱坠,你如果不能接受这条鱼的品种,基本上你不用对它的做法产生任何的期待。烤鱼当然要江团,酸汤鱼当然要黄腊丁,吃得久了,自己也会有一个豁免名单。

  烤鱼大概算是在所有做法中,我接受程度最高的,因为它的重口味能最大限度的掩饰腥气。但也正是因为如此,找到一家活鱼现烤的店很重要。在这之上,才谈得上种种口味。鱼上的经理显然很懂得这个前提条件:活鱼现烤,一次用油,这是要做好烤鱼的门槛。

  作为一家发源自广西的餐厅,吸引我注意的是他们烤鱼味道的特别。除了常见的香辣味和蒜香味之外,在这里你能尝他们广西大厨自创的香茅味,那种清香特别的味道,能吊出一些与传统烤鱼不同的认知,既不特别辛辣,也不至于淡到毫无回味,是能让我这种走中庸路线的人眼前一亮的创新。这里菜单上的口味,有点让人走遍万水千山的感觉。比如万州泡椒鱼,据说万州是烤鱼的发源地,而当地人只用自家老坛子泡出来的辣椒来做烤鱼。比如如广西老友味,这是南宁本地人最爱的酸辣可口的老友味。再如广西黑椒山黄皮味,是这里的大厨用龙州特产的山黄皮果秘制的烤鱼。在菜单上我还看到了贵州酸汤味,这是我曾敬而远之如今无比想念的味道。

  在我小时候,百思不得其解的鱼的美味,在长大之后了解了。光是一条烤鱼,就能变化出这么多种滋味,那是曾经不吃鱼的我难以想象的。不是小时候懵懂,而是那是走的路太少。

  编辑、文_简洁 摄影_黄苑彤 设计_Stephanie 鸣谢_鱼上 地址_深圳欢乐海岸东区曲水湾5栋1楼

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