天妇罗 真

  • 来源:《你·行乐》
  • 关键字:天妇罗,寿司,生鱼片
  • 发布时间:2015-01-06 08:43

  跟着大塚早苗老师品尝攻略书上找不到的东京餐厅 VOL.2

  没错,这次要带你走入一家位于东京银座的天妇罗餐厅。在竞争可谓惨烈的银座地区,这家店获得了挑剔的吃客们一致的好评。看似简单的天妇罗料理背后又有怎样的美味密码呢?

  大塚早苗

  北海道出身,日本表千家讲师,花道家元池坊教授。自幼生活在注重日本传统的环境下,学习日本传统舞蹈、古琴等。4岁开始学习表千家茶道,参加宗家的讲习会,掌握日本的礼仪之道。

  大学毕业后开设茶道及花道教室。作为日本传统文化的综合顾问,同时也积极培养传承人才。

  目前于上海和东京开设茶道课程,教授日本茶道、花道,进行企业礼仪培训。

  天妇罗 真

  店主说之所以想开一家天妇罗特色餐厅,是因为他自己很喜欢吃天妇罗。虽然很多人认为生鱼片、寿司才是日本料理,但对于日本传统料理人的他来说,天妇罗却更有烹制的价值。看着他专注的眼神,就足以说明一切。

  天妇罗 真

  东京都中央区银座7-7-16西七番馆大楼1F

  +81-3-3571-1380

  11:30~14:00 17:00~21:30(每周日与祝日定休)

  tempura-masa.jimdo.com

  寻味“天妇罗 真”

  寻踪日本文化

  每人1,500元RMB(不含酒水)

  每次仅限2~3人(3人以上另行商谈)

  套餐包含:

  “天妇罗 真”当季料理

  专修茶道与日本礼仪的日本老师陪同用餐(会中文),为您点拨日本料理与文化的精髓。

  东京市区内酒店接送

  详情垂询:137-6430-3174(川岸)

  说到日本料理,充满庶民感的天妇罗一定是绕不开的话题之一,它外层松脆的面衣尤其让人欲罢不能。有客人曾夸赞“天妇罗 真”的天妇罗口感像是蒸出来的,店主透露说,面衣中的小小空间仿佛一个蒸笼,外层在被油炸,但内里的食材却是被热气蒸熟的。这也是为什么他的天妇罗既有酥脆面衣,也保留了食材的原汁原味。

  当然,要想炸好天妇罗,对温度和火候的把握至关重要,很大程度上就是这入锅的短短二三十秒决定了最终的口感。“即使是同样的食材,不同的厨师也会做出不同的味道”——热爱烹饪的店主表示,这种不确定性真的很有趣。

  对话掌门人

  大塚老师:为何决定在银座开一家天妇罗餐厅?

  店主:我之前在东京的大仓酒店工作了20 多年,主要负责制作宴会餐。其中有6 年的时间,我被派到巴黎大使馆担任主厨,也是这样的经历,让我决定一定要开一家具有日本特色的餐厅。在银座约有40 来家以天妇罗为特色的餐厅,之所以把餐厅开在这里,我想这是每个厨师的梦想吧,现在这家餐厅开业至今也有5年半的时间了。

  大塚老师:店里的餐具似乎都特别精致,让人沉醉。

  店主:我们餐厅的餐具使用的是日本有名的笠间烧(笠间是日本茨城县中部的城市,以出产笠间烧而闻名),那里出产的餐具都经由巧思创作,充满活力。此外,我们店里还有金箔餐具,特别受亚洲客人尤其是中国客人欢迎呢。除了笠间烧,店里还有冈山县的备前烧,一般来说,完成一个备前烧餐具就要半年的时间呢。

  大塚老师:能透露一下您的烹调秘诀吗?

  店主:新鲜的食材和特制的调料就是我的秘诀。来自熊本县天草地区的虾配上法国南部的天然盐,可以最大程度保留虾的原汁原味。北海道的大鲍鱼配上鱼子酱,仿佛有“海的味道”在唇齿间萦绕。此外,来自北海道的新鲜毛蟹,是冬天尤其不能错过的美味。让食材散发出它本身的最大魅力,这就是我的工作。

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