哥伦比亚冰原上的冰河世纪

  • 来源:经理人
  • 关键字:哥伦比亚冰原,旅行
  • 发布时间:2014-01-26 15:02

  如同达芬奇的蒙娜丽莎一样,在加拿大哥伦比亚冰原上,呈现的一张类似蒙娜丽莎的大自然画像,是否也会成为历史的记忆?地球温室效应正在威胁地处北半球一侧的冰川。有一种说法,20年后的哥伦比亚冰原将会消失殆尽。

  从加拿大旅行回来,很多人问我,加拿大哪里最美?加拿大的美景确实很多,如果要问哪里最令我难忘,一定就是冰雪世界的哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)。只是,零下温度的寒冷不是每个人都扛得住,但如果你能承受极寒,我认为,到哥伦比亚冰原以后,你绝对会认为不枉此生。

  哥伦比亚冰原,是地球上除了南北两极和格陵兰岛之外最大的冰原,位于加拿大贾斯珀国家公园(JasperNational Park)。加拿大不仅是世界上冰川最多的国家,它的哥伦比亚冰原,更是世界上最容易到达的冰川群,所以,加拿大的冰川旅游全球闻名。

  千年冰河近在咫尺

  我一直崇尚自由行,但去哥伦比亚冰原不行,即使有旅行图,没有汽车、没有当地人的指引,我肯定会在哥伦比亚冰原迷路,甚至出现危机。因为,哥伦比亚冰原占地近325平方公里,有100~365米的深度,它由8个冰川组成,且错综交织。

  从我下榻的宾馆开往哥伦比亚冰原需要一个上午的时间,接近冰原地带时,已近中午,前面的景色已经拉开序幕,极目远眺,苍茫一片。我忍不住拿起相机按着快门。导游正好坐在我旁边,他有些受不了:“别急啊,吃过午餐我们将登上哥伦比亚冰原,上面的景色才好。”

  哥伦比亚冰原在冰原大道的右边,距冰原大道只有23公里,因旁边的哥伦比亚山得名,最高海拔3747米,据说仅次于我们一早经过的罗伯森山(海拔3954米),而位居第二。

  不过我们的旅游巴士却转向冰原大道的左边,导游告诉我们,先在冰原的访客中心稍作停留,用完餐后,才会去冰原。

  访客中心包括一幢两层餐厅建筑和一个停车场。由于所有旅行团队都和我们一样,先到这里停留,因此两家餐厅人流爆满。尽管餐厅提供的食物又贵又难吃,但门口总是络绎不绝,排着长长的队。自助餐24加元一位,简易快餐15加元一份,呵呵,你能想象相当于100多元人民币吃一份薯条加汉堡的盒饭吗?

  餐厅顶楼是一个观景台,它正对着冰原,可以很清楚地看到上方的冰原、中段的冰河,以及两侧的堆石和冰川前的冰蚀湖。结果,我又是一阵狂拍,直到手指冻僵。而先前在巴士里隔着车窗拍的那些照片也删去了一半。

  午餐之后,巴士正式进入冰原,大约半小时后车停了,所有人被要求下车,换乘一种叫“冰原雪车”(Snow Coach)的小车,收费是24.95加元。不过谁还在乎这钱,因为兴致已经被充分调动了起来。千载难逢,我可以亲自踏足这浩瀚的千年冰河。

  蒙娜丽莎的微笑

  哥伦比亚冰原是在1898年被发现的,最初来这里的,都是探险家,1930年后,加拿大将其纳入到贾斯珀国家公园,才开始有了游客。但在5年前,来的人仍屈指可数。后来,加拿大政府修建了进入冰原的公路—冰原大道,来这里的人,才多了起来。不过,导游告诉我,有些人是想到这里来了解温室效应的地球生态。

  “冰原雪车”是在哥伦比亚冰原上唯一通行的交通工具。这种交通器只在加拿大有,如今已经发展到第三代。据说,最初是用军用履带车登山,但乘员太少,后来经过改装研制出第一代“冰原雪车”,一次可载8人,随着游客增多,加拿大人将巴士直接安装在履带上,扩大内部空间,增加舒适性,制成了第二代“冰原雪车”。但环保部门认为,履带滚动的拉痕,严重破坏冰河环境,于是将履带换成如今的巨型低压轮胎—这就是我们现在所乘坐的第三代“冰原雪车”。

  第三代“冰原雪车”长13米、高近4米,56个座位,最特别的就是,其巨大车轮有一人多高。显然,它是为哥伦比亚冰原量身定做,车胎特宽、纹理甚深,每辆车有六个巨大的车轮,全驱动,既能抓住冰面前行,又不至于压坏冰床。车身上印着大大的加拿大标志性的枫叶图案,每辆造价高达75万美元,其巨大的轮胎一个就要4000加币,且只能用4年。

  “冰原雪车”载着我们,沿着近60度陡峭的山坡,下到冰河,涉过一道水沟后再攀上厚厚的阿塔巴斯卡冰河—这时,我们才真正开始了富有诗意的“冰河漫步”。就在我盯着远山上的冰川,边看边拍照的时候,却忽然发现有一处十分像人脸的“造型”,远看居然很像“蒙娜丽莎的微笑”,这是自然界对达芬奇的巧合,还是恶搞?我赶快按下相机快门,记录了这张难得的大自然的脸。

  世纪冰河20年后?

  “冰原雪车”在一公里宽的“冰上大道”向冰原上攀爬,左摇右晃,一直将我们送到靠近冰瀑的冰河前。当我们一下“冰原雪车”,扑面就是飕飕寒风,尽管穿着防寒服,仍不免打了个寒噤。但是,踏上这千年冰河的激动,很快又让人热血沸腾。

  “大家别兴奋过头,冰河表面又湿又滑,不小心就会滑倒。”导游的话还没说完,就听身后扑通一声,一个团员已滑了个四脚朝天。好在他身体壮实,如果是老人,还不扭腰折骨?

  其实,从踏上冰河的位置到冰原还有一段距离,尽管那冰原就像一座巨大的白色屏风横在眼前的上空,近在咫尺,似伸手就可触摸,但冰原下是100多米高的冰瀑,别看它冰雕玉凿,无声无息,其实是在缓慢挪动。导游介绍说,落差较大的冰瀑每年可“流动”125米,而冰瀑下才是我们现在脚踏的冰河。

  说起来,这里海拔最低,从3000米到2200米,但从冰原豁口一泻而下,让人望而生畏的气势,则似乎是最为壮观的。为了安全,冰面上立着许多红色警示牌,游客只许可在指定的范围内观赏。但踏足冰河的兴奋,又有多少人能安分守己?越过警戒区的游客比比皆是,或为了拍照留影,或为了抢镜头,有人甚至还光膀子,在镜头前逞能。

  我也有样学样,跟着一班人爬上更高一层的冰面,朝着浩瀚的冰原走去,以尽可能地接近这一神奇的冰雪王国,直到被导游喝止。他说,别看冰面厚实,其实50米深的冰穴下有着大量的融冰流动,一不小心陷入冰洞甚至可以致命,几年前一个9岁的男孩,就是不小心掉进不远处一个冰洞而丧生的。这时,我们才发现,冰河上面的确有很多被冰雪覆盖的断层裂缝和水流的冰洞,让人对这冰雪世界顿生敬畏。

  不过,远处仍能看见几个蚂蚁般的人影在朝冰原上移动。我换上300的镜头盯着这些让人羡慕的家伙,只见他们先是聚在一起,然后一前一后慢慢地接近冰瀑。导游说,那都是经过专业训练,带齐全套探险装备,由专职管理人员带着才能去。

  既然如此惊险,我们只能安静呆在原处寻找一些惊奇了。我们踏足的冰面旁还有不少冰沟,流淌着涓涓细流的融水,有意思的是,冰沟的立面上下两层,却呈现出不同的颜色。上面是乳白色,就像羊脂玉;下面则是淡淡的宝蓝色。导游说,那是因为下面冰层的空气与杂质都被挤压了出去—纯净的冰在阳光下,就是这种晶莹剔透的蓝色。

  纯净的冰所融化的水自然也就是最洁净的,不少团友用矿泉水瓶接了喝,于是我也试着用手捧了一捧,冰凉透骨,手指都快冻僵了。

  “20年后它也许会消失。”从冰河回程时,导游说,20年前,冰河的前沿几乎可以伸到冰原大道边缘,那时“坐在车里摇下车窗就可以触摸冰河”,但现在呢,冰河的“冰舌”已退到距公路2公里远的山腰上了,我们得开车进山才能下到冰河,而按照这种趋势发展下去,“再过20年你再来,恐怕已看不见它了。”导游的解释让人不觉打了一个冷颤。

  你能想象如此壮观的冰原、冰河景象,20年后就会消失吗?是匪夷所思的笑话?还是一个人类早就应该面对的现实?这无疑得归咎于现代工业社会导致的地球温室效应—人类不能善待养育我们的大自然,只是不择手段地向大自然索取,然后又是肆无忌惮地排泄、污染着赖以生存的空间。所以,当朋友听我谈起哥伦比亚所见所闻之后,问我什么时候去最合适,我只能说赶快去,不要再等,尤其是不能等20年后。

  旅行贴士

  加拿大的客运火车,是为人们休闲旅游而设,车上设有洗澡间、用餐和睡觉的车厢。

  短途的有温哥华到滑雪胜地威士拿的“威士拿人”号短线旅游列车,长线有落基山观景线。长线段包括:班夫国家公园行程,沿途还将经过班夫温泉、露易斯湖、螺旋隧道、南汤普森河谷、冰河国家公园、贾斯珀国家公园(哥伦比亚冰原所在地)等景观,最后抵达牛仔城卡加利。

  因此,可将哥伦比亚冰原的旅行,顺便纳入到对整个加拿大火车旅行计划中。

  文/北角 沈伟民

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