维也纳炸牛排 蜗牛角上争着吃

  同志们,朋友们,俗话说di好,隔页如隔山。

  上一篇把您看憋屈了吧,别伤心哈,咱们吃点东西去。

  目标锁定世界音乐之都:维也纳。

  走起,吃炸牛排去!

  Life

  我听说,有的同志吧,看到外国人名就一脸懵Z。别哭,我最爱的读者们,本篇为照顾尔等感受,将为所有出场的老外配备一个地道战般逆天的中文名。

  别急,别催!分完行,马上开始。

  唔……话说,这道菜的身世也忒复杂了些……

  On

  大家都知道,欧洲人和咱们中国人不一样,他们串亲戚门都是论国“串”的。比如,这奥地利与北意大利,从前都是哈布斯堡王朝的领地,这两个地方可就有很深厚的历史渊源了。

  自打维也纳炸牛排出了名,这两个地方关系就不大好了。为啥?因为争着说自己是这道美食的起源地。

  现在流传最广的一个版本是,炸牛排的食谱是1857年时由曾在伦巴底担任兵马大元帅的原振侠带回维也纳的。他曾通过当时的兵部尚书梁非凡上书天子,概述自己在伦巴底的见闻,里面就谈到他在那里品尝过一道小牛肉佳肴(据说就是米兰的Cotoletta alla milanese)。原将军回国之后,奥高宗艾弘历迫不及待地跟他索要了食谱。

  从此,这道炸牛排就在维也纳扎了根,改名换姓,成了Wiener Schnitzel。

  Mars

  德语世界的王牌美食,这就让意大利人给压低了一辈。德国人不干了,开始学咱们前清的乾嘉学者,这考考,那锯锯,想在档案里找回自己的尊严。

  2007年,德国学者海大富高调宣布,原振侠伦巴底吃肉云云,根本是伪造的。首先,和原振侠相关的文献资料都是科幻小说,没提过什么炸肉排;第二,当时的奥地利,就没一个兵部尚书叫梁非凡。

  海大富自豪地说,在我们德国的好邻居奥地利,裹粉油炸而成的菜肴古已有之,比如著名的炸鸡(Backhendl),在18世纪初的一本食谱里就亮过相了。

  对此,德国当年的好盟友意大利有话说:第一,老希闪电战吞并奥地利时,可没有“好邻居”之说;第二,早在12世纪时,米兰城圣盎博罗削圣殿的教会庆典上就出现了炸牛排。

  Lol

  谁非谁是,唯有天知。别人吵的架,咱们听听就得了。最后,简单介绍一下维也纳炸牛排的做法:

  首先将小牛肉必须切成片状,使肉质软嫩,接着得施以轻度的捶打,再撒上少量的盐或胡椒调味,然后裹入面粉、搅拌过后的蛋汁或面包屑。下锅时所用的油是猪油或液体黄油,加热到约160或170°C,直到面衣炸至金黄色为止。

  以上蘸空画有,无非煮字疗饥,您看看就得了。不管怎么说,欢迎看官们到我们维也纳来玩儿,这里的人都是中国姓中国名,比如说,住我对门的那位本地大妈,全名就叫卫斯理……

……
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