守望龙脊梯田
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- 发布时间:2014-04-25 16:21
梯田的鼻祖是中国,但中国到底有多少座梯田,不得而知。总之,每一座梯田的背后都隐藏着一支少数民族,这些民族也许在那里生活了百年,也许生活了更久远。广西龙脊山梯田是中国最大梯田之一,在这里发现了瑶族中的一支—红瑶族。她,还是一个母系经济的世界。
告别漫长冬季,登山踏青,这是中国人在春天的习惯。今年,我和伙伴们选择了位于广西的龙脊山梯田。为什么是龙脊山梯田?其因有三。首先,去年的春天,当我们去了一趟云南元阳梯田之后,发现梯田这一独特的风景对于驴友来说,是集野外徒步和风景观赏于一体;其次,我们有计划登遍所有的中国梯田,而广西龙脊山梯田是我们计划中的第二站;最后,由于梯田大多藏在少数民族生活的崇山峻岭之中,我们这些“城市动物”希望能体验原始的农耕场景。
风乎舞雩
爬过云南元阳梯田之后,我终于搞明白了什么是梯田。说白了,就是把山当作农耕地,农人改造山形,把它变成梯层状,然后在其间种植农作物。据说,梯田最早出现在史前时期,起初人们是为了清除森林或小山顶,以便种植一些粮食作物,或者作为防御工事,后来就形成了这种农耕方式。
世界上的梯田主要集中在中国丘陵山区地带的云南和广西,然后又传播到了菲律宾、日本和印度尼西亚等国。所以,梯田的鼻祖是中国,而且在全世界最具规模。近些年,梯田成了一种旅游资源,不过,由于梯田多藏在遥远的崇山峻岭中,这也成了天下徒步者的天堂。
这次,去广西龙脊山梯田前,我特意上网查资料。好家伙!这座梯田的海拔居然有1180米,比我们去年攀登的云南元阳梯田还高80米,何况其山路绵延71.6平方公里,最大垂直落差更有800米之深度。据说,时常还有汽车从山间直接滚落下山崖。
“上吧!总没有珠穆朗玛峰那样惊险!”既然团队一致这样认为,于是,我们坐飞机赶往广西桂林,然后驱车赶往龙脊山梯田。到了山脚,抬头一看,我们的心里特复杂,不知道是惊喜于山前庞大的峰景群,还是感到惊惧,我们根本看不到龙脊梯田的影子。据一位过路的当地瑶族人说,“你们靠脚上山,不停走,起码3~4天以后才能挨近梯田。”而且,这个瑶族人走了两步,突然回头告诫我们,当心山中有狼!
走吧,别无选择。我们这次登山的目标是,金坑瑶族大寨和布满梯田的龙脊山的山顶。龙脊山梯田实际归属两个族群,除了瑶族的大寨梯田之外,还有一个是壮族的平安大寨梯田。从关于龙脊梯田的历史书上,找不到瑶族和壮族从何时开始群居和农耕在此,也不知道他们如何分而治之,并形成了如今两大“集团”,但从很多旅游公司的推荐路线来看,似乎更热衷于瑶族大寨梯田,我们很想知道外界为什么厚此薄彼。
通往金坑瑶族大寨的路不会迷失,它在山顶,上去只有一条路,但这条路蜿蜒曲折,几乎横贯71.6平方公里的全山。刚刚徒步5公里的时候,队员不感到累,因为路面比较平整,即使有斜度,也不超过25度,一路上有队员不断拿着相机拍摄山间风景,对我们来说,好不容易逃离城市雾霾,享受这里的天然氧吧时,感觉到了不可名状的愉悦,谁还在乎5公里的辛苦。
1公里,再1公里……刚才的兴奋度似乎开始淡漠了起来,此时的山路不仅坑坑洼洼,而且坡度似乎以15%的递增速度在攀升。按照计划,第1天的行程,我们必须攀登全山的1/4,然后晚上7点前赶到前方的金江村黄洛屯,找客店“打尖”。此刻,还有5小时,但按照我们现在的脚程,估计要完成目标有点悬。因此,我和团队商榷,每次停下休息不能超过10分钟。有队员调侃说,大不了我们在山里搭帐篷,我说,你不怕狼吗?
在我们徒步的时候,身边间或有汽车驶过,大部分都是驱车来旅行的,也有人会摇下车窗,朝我们观望,他们对着我们的目光充满疑惑不解:你们有车不开,为何要那么幸苦?我对身边的队友说,我们到底应该怎么来理解汽车对生活产生的影响?汽车改变了人的生活,但也制造了100年污染,人从此不愿意再走路,四肢开始变得软弱无力,随之,人的意志与信念也变得飘渺起来。
言归正传,踏青最高的境界就是用脚投入大自然的徒步。《论语》中就有说孔子带学生到郊外踏青的事—“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”我们这帮人选择徒步踏青,就是想回溯2500多年前孔子那样的风乎舞雩。
遗憾的是,尽管我们尽情的风乎舞雩,却没有实现“咏而归”。时间很快到了晚上7点,我们没有能够按照预期的计划赶到金江村黄洛屯,如果再走,恐怕还要1小时,问题是,即使到了那里,按照山里人的习惯,各家各户也已经闭门谢客了。我们只能就地搭帐篷,以度过这一晚。
搭好帐篷,有队友说,狼晚上来怎么办?我说你打上手电筒睡,狼怕光。万幸,整个晚上,我们并没有遭到传说中的狼的袭击,也许山里根本没有狼,是瑶族人和我们开玩笑而已。
母系经济
徒步3天,到第4天中午,我们终于行走到了金坑瑶族大寨地界。一眼望去,大寨身后的整座龙脊山梯田尽收眼底。此时,我们的徒步只剩下了最后一站:龙脊山的山顶。
不过,上龙脊山山顶,必须先穿行金坑瑶族大寨。有队友提议,既然如此,我们就在大寨歇脚一下,顺便给这里贡献一点GDP。我们注意到,门口立着一块大寨名称的石碑,而在石碑后侧写着“扶贫地区”的字样。看来,山里人并不富裕,反正我们每个人也想进去看看那些民族的手工艺品。
在大寨,我们遇到了一位瑶族阿婆,她说这里的村民其实都是瑶族人的另一支—红瑶族人。红瑶族和别的瑶族最大区别就是,女人都穿着红色服装。他们的特产是油茶、烧红薯和米酒。不过,我们对此并不感到兴奋,也许我们这些城里人好东西吃多了,对于这种粗粮明知是绿色食物,却食之乏味。要说我们特有兴趣的是,有着瑶族风情的绣品。阿婆告诉我们,大寨的主要经济收入,是靠和她一样的女人自产自销的这些瑶族绣品。
如果用经济学角度,来看金坑瑶族大寨的经济模式,其实就是一种母系经济。大寨里的男人只有老的、小的,青壮的都外出打工,整个大寨只有留守的女人们,这些女人依靠祖传相授的技术,每天编制瑶族绣品,然后拿到山下去卖,由此形成了收入来源。
我问阿婆,一块长宽50CM的绣品能卖多少?纺线成本多少?她说,如果遇到好心的批发商,卖价有20元,成本大约是10元不到,但是由于这里家家户户都做绣品,批发商经常压低收购价,因此寨里的人只有靠“跑量”来增加收入,因此大寨里的女人更期盼是有更多的人来旅游,这样他们就可以直接买到30~50元。阿婆告诉我们,也是2~3年前,这里的游客开始多起来,但每一家为拉客户,自行把绣品贬价来卖,现在大家都难做生意。
我指着大寨身后的龙脊山的梯田问阿婆,那么多水稻,为什么不能让你们有幸福感?阿婆说,山里种田,就是看老天给脸,一年种稻几次,雨水不能多,也不能少,再说,一个山头一个山头的跑上爬下,还需要有体力,像她这样的老年女人也只能照顾到眼前的几层梯田,再往上爬心有余而力不足。
我们每个人在大寨都购买了一些绣品,走出大寨爬上龙脊山顶的时候,明显感觉到体力已经不支,因为从半山腰开始,这里的坡度已经达到了60多度,如果不是层级的梯田让我们能够这样一步一步走上去,恐慌简直如同攀岩了。我现在体会到大寨阿婆的话,换位思考,如果我在这里每天农耕生活,随着岁月渐渐老去,我能顾及到几层梯田?
时值初春,此刻,当我们站在龙脊山的山顶,俯瞰脚底下袅袅烟云中的层层梯田的时候,梯田还是一如冬季般枯黄,远没有春后绿色时节那样诱人。但我想,也许就在此后的30天内,红瑶的女人们会放下手中线,扛上锄头出现在这些层峦叠嶂的梯田间,其中也会有我们遇到的那位阿婆。这些留守的女人们也许这辈子就在这里,她们哪儿也不去,在她们心里,龙脊山的梯田就是生命的全部。
附文:
中国四大梯田
●元阳梯田
云南元阳县的哀牢山南部
梯田坡度在15度至75度之间。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级,为我国第45处世界遗产。
●哈尼梯田
位于云南红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县
主要有坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田,目前准备申报世界遗产。
●紫鹊界梯田
位于湖南省娄底市新化县西部山区
紫鹊界梯田成型已有2000年历史,形态原始,阡陌纵横,线条流畅,山高水长,是藏在深山人未识的旅游黄金宝库。
●龙脊山梯田
在广西龙胜各族自治县和平乡平安村龙脊山内
梯田分布在海拔300至1180米之间,坡度大多在26至35度之间,最大坡度达60度。从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落,有“梯田世界之冠”的美誉。
文/图 姜榕