对于西餐里前菜,我一直兴致不高。作为一顿正餐必有的程序,更多的时候形同鸡肋,让人陷入尝完后或会寂寞,或会失望的境地。
我没想到,前菜让我感到眼前一亮,居然是在一家比萨店。
在去之前,我觉得Pizza Express的槽点满满。作为一家正宗的意式比萨店,创始人Peter却是英国人。店面隐在万象城五楼的一角,没有比萨店通常有的热闹和接地气。
坐下来之后,才会觉得,这就对了。只有这位英国勋爵严谨的绅士做派,用在食物的做法上,才能在隔山水又隔岁月后,让我们从一丝不苟的配方和工序上,直接感受50年前他的惊叹:比萨也可以惊艳讲究至此,它的内涵,绝不是快餐文化。
光是两道前菜就让人觉得,对比萨的认知只有必胜客的话,实在太肤浅。意大利语Antipasti的意思是“餐前”,以之命名的是各种小分量的美食的集合,冻肉、风干火腿、辣肉肠、烟熏三文鱼,黄瓜片、腌樱桃番茄、鲜橄榄,光是看着就丰盛了眼底,再配以南瓜蘸酱和意式面包棒,“味道或太多都不算多,分量或太少不怕会腻”,歌里这样唱《前菜》,做到“不多”容易,但少而丰盛才是本事。
就像我更喜欢的另一款前菜Chicheti,直译过来是“小吃一口”,简单的面包球配各种蘸酱,据说是威尼斯当地道地酒吧才能品尝到的传统小吃。都说比萨的精髓在于饼底,饼底的精髓在于面团,这种评判未免太抽象,但在马上诺,从这小小的面包球就能有直观感受:面团柔韧的嚼劲,淡淡的咸味,就算不蘸酱也是很好吃的零食。而配的意式焗肉丸和烟三文鱼青瓜蘸酱,一浓重,一清淡,调和搭配间依然不失丰富之意。
这种从前菜对主食的一叶知秋,其实源自意式美食的一个特点,经理John告诉我他的理解:意大利菜讲究的是能尝到每一个食材原本的味道,又能吃到食材组合之后的不同滋味。因此相同原料的使用在意大利餐中,如线索般穿插引领,一顿饭吃下来有始有终,自成一体。
John以怀旧款香辣烟肉番茄比萨说明,几十年前的比萨,主料一般不会超过四种主材,类似基本的穿衣搭配之道,身上不要超过三种颜色。比萨馅料并不是堆砌了事,而是在搭配之中大有讲究。
但正如所有规则在上升到一定层次后便百无禁忌,最后上的卡拉布雷斯比萨虽然复杂但深得我心:辣肉酱、辣味香肠、甜辣椒、灯笼椒,鲜亮欲滴的红统领着让人垂涎的辣意,微酸的辣,微甜的辣,层层叠叠渐行渐进,上面马苏里拉芝士纤维口感如蟹肉密实,加上芝麻菜、香草汁,奏出一个和谐又华丽的尾声。
对了,忘了说,卡拉布雷斯比萨是长方形的。好的餐厅,给人惊喜,打破成见,予人品位。毕竟,所有感官的体验中,没有比味蕾更直接的豁然开朗了。
编辑/文_Jane
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