吃货志

  • 来源:元素ELEMENT
  • 关键字:吃货,美食
  • 发布时间:2015-09-14 08:23

  如果你是吃货,死后会在墓碑上写什么?吃货其实是打了记号的,从他们的动作、精神状态都能看出来,他们看到美食时,眼睛会发亮。是吃货的文人不会放过任何吃或者写的机会,关于美食的书籍就是他们的墓志铭。

  《老饕漫笔》

  赵琰

  内容简介:

  赵珩的《老饕漫笔》文笔清淡含蓄,文品平实端庄,颇有“粤菜”之风。书中记录的,或人或事或风物或名胜或花絮或掌故,一概与吃相关。它用平实的语调钩沉与饮食相关的方方面面,却并不拔高,非将口腹之欲升华为文化精粹。“在大块朵颐之时,谁想到什么‘文化’?名人中馋人大抵如此,而那些专谈文化、专去发掘文化的人,功夫在吃外,够不上馋人,大多是些想当名人的凡人”。

  作者简介:

  赵珩,男性,生于1960年8月,江苏苏州人,1978年至1983年就读于第四军医大学医疗系,获医学学士学位。2004年上海第二医科大学在职硕士研究生班毕业。1983年北京解放军309医院胸外科工作,先后担任胸外科住院医师、住院总医师、主治医师。

  书评:

  看过这本书的人认为赵珩比梁实秋差多了,这当然是对的。但是这不具可比性,现在的人,哪能有老派文人那种从容呢?即使有那种从容,在饮食上,也决计没有那个时代的际遇了。

  很多种民间的美味,随着人的消亡,物的灭绝,有的还传下了个名字,有的恐怕就因此湮没在历史的粉尘背后了。所以赵珩的书,也还算有滋有味。还是借用梁实秋的话:烹调是艺术,但是不能长留,只能留在人的记忆里,这也是无可奈何的事。

  我是很好吃的人,虽然称不上美食家,也颇有了些感受。饮食这东西,实在如同考古家的宝贝,愈是记忆久远就愈有味道的。

  很多东西,倘若从来没有得到过,那也罢了,就没那个心思了。不幸躬逢其盛,又亲蹈其衰,终于不可再得,尔后回顾:眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这其中的滋味哪是没有经历过的人能够体会呢?

  美食家都得有些来历不凡,有几个钱,吃遍了天下稀奇古怪的东西,仍算不得美食家。自然,吃了上顿还不知道下顿,三年不见女人,老母猪也看成双眼皮的但求一饱的,更不在话下了。说到底,一代的暴发户,三代的贵族,七代的书香门第,美食家的培养,取乎其上。

  赵珩算不算得上美食家?没有一个好评判的标准。所以该同学已经自己招供:老饕而已。这很有些拉近了我们的距离。饕餮这样一种怪兽,除却肚子大,原是不讲究太多品位的。偶尔饱食之余,细细咀嚼,尝得了一些酸甜苦辣,起了几丝惆怅,或者有点欣喜,以为敝帚不能自珍,正该与人分享。先不论讲得如何,态度就诚恳得可喜了。

  这本书里讲的东西,大抵还是平常易得的,只是因为人事已非,遂成绝响。于是恋恋其间,顾影伤情,虽在身外,亦有戚戚。这是此书的优点。

  《不过一碗人间烟火》

  陈大咖

  内容简介:

  本书是一部美食文化随笔集,作者以日常生活中、旅途中接触的美食见闻与由此产生的内心感触下笔,每篇一个主题、一个故事、一个感悟。这些短小精悍的文章是介于美食评论与生活方式之间的小品文,以美食为素材和话题的因由,从一日三餐说到人生态度,语言活泼,文风犀利,勾画出了一抹生动的人间烟火色。

  作者简介:

  陈大咖,媒体人,专栏作家。毕业于暨南大学,现居广东省广州市。个人风格显著,语言辛辣刻薄,疑与南方系媒体有着密切关联。

  书评:

  初读陈大咖的《不过一碗人间烟火》,还以为像张佳玮的《无非求碗热汤喝》或者蔡澜的《暖食》那般,平平淡淡的讲述一个又一个吃食,让挑灯夜读的人饱受饥肠辘辘的咬牙切齿之感。

  没有,一点没有这种感觉。读了半截,却挑不起半点食欲,于是就大大咧咧的断言,此书断不如上两者。一本合格的美食集,最起码的一点就是能挑起读者的两样东西,第一是肚子,第二是脑子。肚子用来怀念食物,脑子用来咒骂作者。

  后来趁着上班无聊的空儿,慢慢的翻看,一来二去,读得差不多了,突然惊觉,这哪是一本美食集,这根本就是一本人生感悟集嘛。——啊,别千万又变成心灵鸡汤那种。好在没有,我读书向来遵循一个简单的标准,好看——好看就是能让你读下去,完了还能有点感悟便是最好了。不管是旁门左道的闲书,还是大部头的晦涩文集,只要好看,容我耐心地读下去,便是一本好书。

  说到这儿,我是在翻书翻到一半的时候才突然领悟,陈大咖压根就不想老老实实地写一本美食集,这一碗人间烟火,压根也不仅仅是吃喝二字,万千话语里,融在里面的是传说中的人生百味。

  人生百味,换个词儿,也叫爱恨情仇。也许陈大咖写的时候也没我想的这么复杂,毕竟书里多的是俏皮,少的是苦涩。俏皮话儿,俏皮吃食儿,还有俏皮的人儿,这女子把生活过成了一个俏皮的游戏。也许就没那么复杂,人家也没心把啰嗦的人生感悟说给你听,图地也许就是没心没肺的吃喝,把生活美美的过下去,多简单的一事儿,多简单的一生活。

  《唯爱与美食不可辜负》

  山亭夜宴

  内容简介:

  在本书中,作者讲述了二十五个关于各类美食的故事。穿插于蛋糕、甜点、意面、咖喱酱肉、鱼子酱、螃蟹浓汤、鲜蚝之间的,是女性对于生活、情感、人生的领悟和面对世界的勇气和执着。这种食物与情感交融在一起的感性文字会轻触到她们柔软的内心,让这些在都市中被迫坚强成长的女性能够通过阅读抚慰心灵的孤独与冰冷。

  如果此刻你在思念一个人,应该也会想到在一起时最爱吃的三文鱼料理,固执地认为那是此生都不会厌倦的美味。

  如果此刻你失去了一个人,应该也会想起离别时桌上那杯几乎没动过的咖啡,以至于此后的很多年,都不会再喝这个牌子的咖啡。

  其实我们爱的,从来都不是食物本身,而是一起分享、一起经历的那个人。

  作者简介:

  山亭夜宴:2006年始至今在杂志上发表各类短篇小说,擅长社科文史古代、民国类文字,以及各类小说稿。曾在杂志《南风》、《澳洲彩虹鹦》、《爱客》、《微言情》等发表作品。已出版《一枕荒凉如旧梦》。

  书评:

  民以食为天,无论贫穷与富有,人总是要吃饭的,于是泱泱大国,无数美食应运而生。以爱为名,则会让食物的美味无以伦比,从此《唯爱与美食不可辜负》。

  孤独的人都要吃饱饭,因为食物有治愈悲伤的力量。”不知怎的忽然想起很俗的一句话:有爱无爱都刻骨铭心。我也曾有过这样的经历,下了早班一个人去超市买了最爱吃的菜,整个下午泡在厨房里准备,做满满一桌子的菜,全家人晚上回来,都惊异地追问有什么特别的事需要庆祝,我淡定地打开饮料给他们倒满,庆祝我失恋。整整一个月,直到妹妹大呼胖了许多,我才慢慢平复了心情,那是我的初恋,刻骨铭心地痛,至今想起来仍会有隐痛在心。美食真是最好的疗伤圣药,当你用心烹调的时候,其他的什么都不重要了。要知道,别人爱不爱你不重要,重要的是你自己要爱自己。

  记得从前有一个歌好像叫《给心爱的人做个早餐》,里面的词已经记不得了,只剩了这一句。这是一个非常愉快的经历,大凡女子,都会心甘情愿的为心爱的人洗手做羹汤,作者和她的朋友似乎对西餐情有独钟,每餐必用世界顶级的调料,力图为自己和爱人烹制出顶级的美味,怀着这样有爱的愉悦心情,做出来的美味必也是充满爱,充满愉悦。

  “有些事情,真的是猜得到开始,却猜不着结局。”爱亦如此,我们不可能要求每一份爱都有一个完美的结局,重要的是享受爱的过程。如同美食,做的人享受做的过程,吃的人享受吃的美味,用心就好。或者“爱情有时候就是要有一种奋不顾身的勇气,勇敢到连结果也不再去想。”

  当一个人声嘶力竭地唱着“死了都要爱”时,我脑子里只有一句俗话:“不死就要吃。”用作者的话说就是“唯爱与美食不可或缺。”记得从前我曾写过一首关于美食的诗:“今日入厨下,洗手做羹汤。偷得半日闲,且为女儿忙。切肉又洗菜,调味有葱姜。烹调七分味,三分爱帮忙。忙碌复忙碌,闻得菜饭香。未知味何如,轻唤小女尝。无须言语问,稚子笑脸扬。”对美食而言,以爱为调料则可以让食物的美味无以复加。于是我们通过食物品尝着爱情的苦与甜,或是甜蜜有爱恋,或是温柔的忧伤,又或者是淡淡的无奈。

  “生命里最大的修行,就是饥来餐饭倦来眠,因为食物知道灵魂的去处。”再怎么浓烈的爱恋,最终都会归于平淡。于是第四辑里不再有大餐,而是家常小菜,与生活而言,这才是全部。南瓜面疙瘩,可乐鸡,酸奶,冰淇淋,更具有浓浓的生活气息,大餐浅尝即可,顿顿大餐会让人无福消受,所以“平平淡淡从从容容才是真”,回首来时路,或许会有遗憾,但无论如何,我们都要相信,“最终,每一个人都会收获幸福。”合上书,看到封底上有这样一句话:其实我们爱的,从来都不是食物本身,而是一起分享,一起经历的那个人。《唯爱与美食不可辜负》,作者如此,我亦如此。

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