克勒青河谷,后会无期

  • 来源:经理人
  • 关键字:克勒青河谷
  • 发布时间:2014-10-29 16:03

  在杳无人迹、飞鸟罕至的喀喇昆仑山脉的“克勒青河谷”徒步,最大的风险不是风雪和冰川坍塌,而是放弃。放弃,意味着自己的惰性和恐惧的重来,也宣告此后的风景与自己的断绝。一群民间驴友,通过不断进取,创造了一项奇迹—成为历史上徒步征服这条河谷的第109人!

  很多人都在谈修身、齐家、治国和平天下。“修身”是儒学的第一个门槛,当然在对该词的注释上,大多指向对心灵的修葺,但我以为,它首先是生理上的概念,就是残酷地挑战自己的惰性、克服自己的恐惧等等,把自己修炼成刚强。基于这个思维,我现在每年都会招募一些驴友,去一些杳无人迹、困苦不堪的地方,进行身体拉练。今年的目标是克勒青河谷(Shaksgam Valley)。

  克勒青河谷位于中国和巴基斯坦交界处,属中国境内,历史上徒步征服这条河谷的至今不到百人,因此敢不敢去,曾经在我们的驴友群中有过争议。最后大家通过网络搜索,发现克勒青河谷那些世所难见的景色图之后,都产生了冲动,后来这种冲动经过几个月的发酵,终于成为了我们的行动。

  冰川过客

  去克勒青河谷徒步,很大程度上是因为特拉木坎力冰川(Teram Kangri),它在中国最美六大冰川之中排名第二,仅次于西藏的米堆冰川。

  特拉木坎力冰川位于喀喇昆仑山脉的特拉木坎力峰(海拔7463米)下,长28公里,面积为124.53平方公里,冰川末端海拔高度为4520米,冰川冰净储量为26.774立方公里,是一座名副其实的“固体水塔”。这座冰川奇异处就是高达数十米的冰塔林,自海拔5200米处发育向下至海拔4520米的冰川末端,长度在11公里以上。

  特拉木坎力冰川虽然惊艳无比,但因为深藏在克勒青河谷深处,远离城市和道路,需要徒步七天以上才能到达,所以迄今为止,只有极少数的冰川科考家、摄影家和驴友有幸一睹它的风采。

  进入克勒青河谷之后,我们的目标是迦舒布鲁

  乔戈里峰是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界第二高峰姆大本营,这是通往特拉木坎力冰川唯一的通道。徒步了前面的一段旅程之后,距离迦舒布鲁姆大本营还有38公里,中间在一个叫小草原的地方先扎营休憩。正当我们满怀期待走近特拉木坎力的时候,意想不到的事情发生了:我们雇用的驼工都没有去过特拉木坎力,由于对那里一无所知,他们不愿意前进。这无异于给我们当头一棒,我们千辛万苦,长途跋涉,为的就是特拉木坎力,难道要我们前功尽弃?

  谈判是困难的,但我早有心理准备。我从四个方面着手:第一,去特拉木坎力是我们早就计划好的目标,必须实现;第二,特拉木坎力冰川非常漂亮,值得一去;第三,我们有GPS轨迹,知道怎么到达;第四,我们可以把大部分物资放在小草原营地,所有队员来回骑骆驼,加快速度,骑骆驼每人每天给驼队100元小费。也许是我的理由足够充分,又或许是我给出的条件有足够吸引力,驼工终于答应随我们一起去特拉木坎力。

  出发的这天,应是夏季炎热时节,但这里的天空却飘着雪花。很多队员第一次骑骆驼,很不习惯。一种姿势坐久了身体会不舒服,如果还想骑在骆驼上拍照,那难度就更大了。最担心的就是时间长了,队员打瞌睡,从骆驼上摔下来。队伍中的几名女队员比较厉害,她们身材娇小,可以在驼背上表演各种高难度动作:一会趴着,一会仰卧,一会侧身,一会打坐,看得我们这些男队员目瞪口呆,自叹不如。

  当我们到达特拉木坎力附近,驼队停下来休息的时候,阳光正从云缝中穿透下来,把特拉木坎力冰川照亮。天色渐晚,光线稍纵即逝,我决定不等驼队,徒步走向冰川。因为赶时间,我来不及脱衣服,不一会就大汗淋漓。顾不上这些,我加快脚步,边走边拍,直奔特拉木坎力冰川脚下的小湖边。这里是拍摄特拉木坎力冰川的最佳位置,前景是小湖,背景就是壮观的特拉木坎力冰川。

  队员们陆续到达,我们走向冰塔林。天公作美,此刻,天气突然变好,傍晚的柔和阳光把整个冰塔林照亮。这个冰塔林造型独特,变化多端,我们如同行走在童话中的宫殿。特拉木坎力冰川带给我们的是惊艳和震撼,每个人都很兴奋,因为此景只应天上有,人间难得几回见。

  晚上,我们在湖边扎营,对面就是特拉木坎力冰川,背后还有迦舒布鲁姆群山相伴。这是我见过最美的五星级营地,没有之二。我几乎一夜未眠,不时拉开帐篷欣赏外面的美丽夜景。唯一的遗憾是我的电池带少了,试拍星轨没有成功,这也许成为下次我再来这里露营的理由。

  终极登临

  从特拉木坎力冰川到乔戈里大本营(音红滩)徒步需要6天,海拔从4500米下降到3900米,一路下坡,相对比较容易。音红滩是音苏盖提河红柳滩的简称,非常开阔。音苏盖提河发源于皇冠峰的音苏盖提冰川(中国最长的冰川,长约46km),音红滩大本营海拔3900米,夏季绿草如茵,泉水清冽,水中有冷水鱼类生存。

  到达音红滩的当晚,我们召开了动员大会,因为第二天我们要去到海拔4650米的意大利营地。所谓的意大利营地,是1983年的一支意大利登山队率先发现这里,因而命名。其标志是用石块垒成的一个合围的挡风墙,以后的登山队多在此营地中转休整。向导对线路的情况做了简单介绍:来回30公里,海拔上升和下降1000多米,路况极差,徒步12小时左右。我要求每名队员根据自身状况做出选择,最终是4人放弃,10人选择挑战。为节省时间,我们决定早上6点出发,早餐和午餐自带干粮。

  为了行动方便,我头一天晚上就把背包收拾完毕,和衣而睡。早上5点多,有队员的闹钟响了,我快速冲出帐篷,把队员们一一叫醒,让向导给他们分发路餐。随后,队伍摸黑出发,天空中有星星闪烁,我们戴着头灯,紧跟向导的脚步,一步一步地腾挪。海拔缓慢上升,1小时后,我们到达海拔4190米的垭口,此时天亮了,路迹也更明显,我们取下头灯,继续前进。

  可惜好景不长,我们开始穿过一个乱石坡,接着又是一个落差100多米的大斜坡,只见一条小路曲曲弯弯,直通谷底,那里就是乔戈里冰川的冰舌末端。“乔戈里”是塔吉克语,意为“高大雄伟”。乔戈里峰海拔8611米,坐落在喀喇昆仑中段,是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界第二高峰,国外又称K2。乔戈里峰在登山界被誉为“最凶险的山峰”,被公认为是最难攀登的8000米级山峰,是“山中之王”,是登山者心目中最高的精神圣地,它只属于一流的登山者。

  下到河谷的底部就是冰舌营地(海拔4130米),很多队伍都是在此扎营,守候日出与日落,这里也是最佳观景点之一。离开冰舌营地之后的路更加难走,我们沿冰川右侧的一条溪谷行走,没有明显的路迹,溪谷全是石头,上面有一层薄雪,很容易打滑。我们在这些石头上跳去跳来,忽左忽右,没完没了。之后我们横切到右边的山坡,总算找到一条像样子的路走。但没过多久,一片很大的塌方区横在眼前,我们必须沿着陡峭的山坡下到谷底,横切塌方区,再爬上半山腰,回到正确的轨道。这段路非常危险,路迹模糊、坡度超过60度,河谷底部有很多冰裂缝,一旦失足将万劫不复!

  经过近8小时跋涉,中午两点左右,部分队员和向导先后到达海拔4650米的意大利营地,激动之情难于言表。我们拿出自带的一瓶威士忌和着营地附近的冰块喝酒庆祝。意大利营地是欣赏景色的最佳位置,因为路途遥远和险峻,极少人能够到达,很多慕名而来的人都是半途而废,最多在冰舌末端远眺。我们今天不仅看见全景,而且9人到达意大利营地,实属不易,我们为自己感到骄傲。

  结束整个克勒青河谷之旅的时候,我掐指算了一下,我们一共行走了350公里,比预期超出2天,看来现实和预期总是有差距。还算好,我们这些徒步者中没有人失踪,也没人伤病,尽管道路艰险,但我们用最大勇气的挑战态度,挑战了自己的惰性,克服了自己一路的恐惧,完成了共同的梦想,这对我们的每个人都是一笔难得的人生积累。

  文/图马俊

……
关注读览天下微信, 100万篇深度好文, 等你来看……
阅读完整内容请先登录:
帐户:
密码: