翻山越岭寻 秘境探险格凸

  而对于从未到过贵州的人来说,紫云就是一处秘境。清新的雨雾、透彻的格凸河、壮丽无比的洞穴,或划竹筏或乘船只顺流而下,品味最为原生态的山水。

  比起相邻的四川和云南,选择前往贵州旅游的人要少得多。然而也正是因为如此,贵州保留了一方极为纯净的山水,那些很少被人涉足的自然之地,或平坦或险要,如同秘境一般,正等着有人翻山越岭,开启一场亲近自然的探险。

  山水隔绝美丽洞穴

  从贵阳机场一路开到紫云县,大约需要2个小时,在高速路建成之前,绕道而行要花掉5个小时,车子越开越有种脱离城市束缚、回归自然的感觉。格凸河景区是紫云县的重点景区,距离县城还需1个小时的车程。到达紫云的第二天,我们起了个大早,冒雨奔往格凸河,为赴一场探险格凸的约定。

  这里正在举行为期4天的“发现之路·格凸探秘”全球商学院EMBA丛林穿越挑战赛,

  第一个赛段是划竹筏,选手3人乘1只竹筏,在格凸河两岸青山的环绕中,或大喊口号或纵情高歌,与水流声交织在一起,悦耳无比。我们坐船紧随其后,河面并不算太宽阔,船行至靠近山崖的地方很有压迫感,随行的当地人时不时指着岩壁上的一些洞穴叫我们看,其间掩藏着不易被人发现的悬棺。悬棺葬是格凸河一带独特的苗族文化,直到数十年前,这里的苗族人还保留着悬棺葬的习俗,然而这些悬棺究竟是如何被放入山岩间的,至今仍是个谜。

  船行一段时间,便能遥遥望见格凸河最为著名的燕子洞,偌大的两个洞穴,每日清晨7~10时,太阳升起,阳光穿洞而过,依次形成两道绚丽的曙光。靠近洞穴的时候,还未看到燕子的身影,就已听见喳喳的叫声,听说在春夏时节,幸运的话,能够看见上万只燕子一同飞出洞穴,场面颇为壮观。船停在燕子洞口,我们徒步继续前行,格凸河奔涌而入,激打在岩石峭壁上飞溅起白色的水花,由于洞内有回音,水声愈发大了,水流在某一处没入地下变为暗河。仰望头顶上方的通天洞,日光从洞口漏进来,和着雨水一同倾泻而下,送给行至此处的人最好的洗礼。

  沿着开凿在崖壁上的小路慢慢上行,走过一座吊桥,很快便来到第一个计时点兼补给站。要乘坐一架电梯才能从通天洞出去,下了电梯便真正进山了。首先映入眼帘的是满目郁郁葱葱的绿,拾级而上,总是不自觉地拿出相机,想要留住那份美好。

  尔后不知在丛林中穿行了多久,汗水已经浸透衣襟,这才终于到了山顶。而迎接我们的却是一个垂直的洞口和几近竖直的有5、6层楼高的悬梯,就在我们天真地以为这就是极限的时候,万万没想到,这充其量只能被称为“热身”。6公里的山地穿越这才刚刚开始,由于早上的一阵细雨,原始森林中原本就有些陡峭的“路”变得更加难走了,很多地方基本上都需要手脚并用。这6公里简直有6万里那么长,爬不完的山、走不完的路,山里的风景原本也很美,但此时疲惫至极的我们已经无暇顾及,手里的相机也变成了负担。然而尽管途中无数次后悔跟着选手跑了整个赛程,但当走出山谷的那一刻,居然有一种灵魂都超脱了的感觉,真切地体会到比赛能够带给参赛者的意义。

  这四天三夜的丛林探索,近100公里的神秘旅途,800多米的海拔落差,任凭秋雨吹打,一路走过草地,横渡河流,穿越原始丛林,面对挑战者的不仅是高山、地下溶洞和喀斯特地貌丛林,更是一段触击灵魂的旅程。

  中洞人家,最后的穴居部落

  中洞是这一日比赛的终点,如果不走比赛路线,选择村民平日里运送物资的一条距离较近的路,也必须要翻越一座山才能够到达。由于没有索道等可以偷懒的设施,一路上遇见的游人少之又少。当筋疲力尽终于登上一个山头的时候,你能远远地望见,在视线正对着的山崖间,有一个很大的洞穴,因为距离尚远,洞内的一切还看不清楚,只望见漆黑一片。从这里开始,还要沿山壁大约走上1个小时,途中不停地遇见住在山中的村民,笑着鼓励你说,“不远了不远了,马上就到了。”这条平时走惯了的山路,对于村民来说,早已驾轻就熟。

  一路上我都在猜测中洞里到底藏着什么奥秘,同行的当地人始终守口如瓶。等我真正站在中洞洞口处,才发现这里面居然有个苗寨!大体数了数有十几间房,住着百十来人的样子,据说这是亚洲最后的穴居部落。房屋的构造十分简易,名叫无顶木柱竹篱,屋顶的地方只用茅草或是塑料布盖一盖,有的则堆满了东西,山洞就是他们的屋顶。约3米的蛙型钟乳石中流出汩汩清泉,洞里还通了电,但屋内依旧有些昏暗,老人大多安坐在自家门前,孩子们在空地上和狗追跑玩耍。

  我们同一位老爷子聊起天来,他说这个苗寨是在解放那段时间搬入中洞的,这么多年来繁衍生息,已经完全习惯了洞穴生活,生活在洞里十分安全,山洞保护他们没有风吹雨打,而且冬暖夏凉,如果不是万不得已,他并不想搬出中洞。另一位老婆婆则告诉我们,她不是从小出生在这里的,而是长大后才嫁进来的,但也很习惯穴居,一星期出山一次去买东西,其他时间就待在洞里。先前这里还建有一所小学,但因为年轻人都出山打工去了,孩子也跟着到外面念书,小学已经废弃,只剩下两间空落落的房屋。中心空地还有个篮球场,陆续到达的选手们休整完毕,同年轻力壮的村民打了一场友谊赛,势均力敌,以平局收场。

  傍晚时分,村民在山间为我们煮起了大锅饭,山坳里摆起了长长的一桌盛宴,饭菜不比城市中的精致,但在跋山涉水了一整天之后,却是愈发的香甜。大家碰杯互相庆祝着,今日的赛程虽然辛苦,但每一支队伍都安全到达,顺利完成,可喜可贺。晚饭后,选手们在山坳里支起帐篷,准备休息,我们则还要原路返回,再翻越一次大山回城去。也许是因为有了心理准备,返程的路似乎被缩短了,走到最后天色已晚,需要打开手电筒才能看清路,一步一步地降速下山,也没有觉得很可怕了。

  后与村长交谈时,他表示中洞还是要发展旅游的,希望旅游的发展能够带动起这里的经济,“索道已经在建了,等建成后会从山外直达中洞。”

  挑战赛创造旅游新生机

  贵州紫云是中国唯一的苗族布依族自治县,神秘而奇异的少数民族文化,更为此处平添秘境色彩。讲起紫云的历史和故事,紫云自治县县委副书记范成荣滔滔不绝:“这里山奇水秀,生态良好,人民勤劳,这里有能徒手攀岩采药的蜘蛛人,也有广为流传的亚鲁王史诗……”

  《亚鲁王》是有史以来第一部苗族长篇英雄史诗,一般在苗族送灵仪式上唱诵,仅靠口头流传,没有文字记录。传唱的是西部苗人创世与迁徙征战的历史,其主角苗人首领亚鲁王是被苗族世代颂扬的民族英雄。苗族部落在两千多年前的先秦时期曾经生活在东方,在部族战争中,亚鲁王带领苗人进行了悲壮惨烈的征战,失败后又艰难迁徙到贵州高原。

  作为本次挑战赛总指挥的范成荣也参加了比赛,“一路上我看到了优美的格凸河,看到了保留完整的原始森林,站在山奇水美的紫云险峰上,我感触很深,因为这里的风景是独步天下的。今天我不是来参加比赛的,而是来享受比赛的。今天我赶超了很多人,并不是脚步上的赶超,而是热爱上的赶超,我甚至赶超了部分紫云人对紫云的热爱。”

  他告诉我们,由于紫云的地理位置较为偏远,交通也不是很便利,旅游的开发遇到了不少困难,只用普通的办法似乎不太可行。“我和千百度传播机构的花总是多年的朋友,偶然一次聊天中聊到丛林挑战赛的项目,我觉得值得一试,格凸河需要一个机会打响知名度,比赛能够吸引来许多目光。”他这样表示,“而且参赛选手大多是商业人士,这将为格凸河带来游客的同时,也招来更多投资,这些都是紫云所需要的。”范成荣告诉我们,赛事结束后,组委会将出资在贵州当地修建一条村间山路,这条路会以本届冠军队的队名命名,在路基处刻上所有参赛队和参赛者的名字。这条“冠军之路”是所有参赛者爱心的凝聚,不仅见证了丛林挑战探险的勇气,也为紫云县的未来发展带来了希望。

  而对于从未到过贵州的人来说,紫云就是一处秘境。清新的雨雾、透彻的格凸河、壮丽无比的洞穴,或划竹筏或乘船只顺流而下,品味最为原生态的山水。亲眼目睹一场蜘蛛人绝壁攀岩的绝技表演,与居住在山坳里的苗族人聊聊天,也许又能领悟一些人生的真谛。如果身体允许,不如参加一次丛林挑战赛,与队友互相扶持着翻山越岭,紫云格凸河可是最适合探险的地方。

  (编辑 朱晓婷)

  ■文 黄瑞军

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