拜县,小城故事
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- 发布时间:2014-03-19 13:51
真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛,在我很主观地看来,它是细水长流,碧海无波,在芸芸众生里做一个普通的人,享受生命一刹间的喜悦,那么我们即使不死,也在天堂里了。-- 三毛《雨季不再来》
拜县,PAI,位于湄宏顺府(也作夜丰颂府)位处泰国最西北的旮旯,全府面积为12,681平方公里。湄宏顺府西边和北边有近半总府界与缅甸相接,东边与泰国清迈府为邻,南边有小部分边界和来兴府(或称达府)相连。实际上PAI县离清迈更近,计127公里。
拜县一度是被西方嬉皮士占领的城镇,就好比尼泊尔的加德满都,还有逐渐走向这条道路的云南大理。现在它也是泰国很有名的度假胜地,一个原因是曾经有几部很有名的偶像剧/电影在这里取景拍摄。很多人对PAI的评价是安静,精致,到处都是可爱的小咖啡店。或者文艺、小资、小清新。
初见
迷你巴士爬过了一圈又一圈的山路,到达了位于群山的山谷里面的拜县。
初到派县,是一个热得要命的午后。太阳高挂在空中忽远忽近,明晃晃的一丝云彩也没有,黄黄的地上扬起丝丝尘土。从要命的MINI Bus上下来,还没从一百多公里三个小时六百多个弯的山路缓过来,看着光芒四射的日头,被晃得晕晕乎乎的。
下午两点,满街店铺几乎都关着门板,或是歇晌,或是挂个牌子写着因为宋干节休假到二十号。街边卖芒果饭的婆婆很遗憾地告诉我,只有芒果,米饭卖光了。满街的咖啡馆都是冰凉的饮料,听到咖啡店的小姑娘告诉我说,Sorry,I‘v colsed my ktichen,心中瓦凉一片。在到来之前关于拜县的所有文艺和美丽的期待,在现实的饥饿问题前都被打败了。
糟透了,叹口气。当我坐在咖啡馆吃着冰冻蛋糕咬着管儿吸着芒果汁,看着周遭各国小青年喝着咖啡写着明信片,不由得心生绝望而暗自腹诽:文艺青年,难道都不用吃饭,喝着咖啡和啤酒就可以把这日子度过?
缓过神来后,照例租了个小摩托车,对着地图,开始征途。在东南亚,必须要会骑摩托。否则就跟断了腿一样。当然,要格外注意小心安全,摩托毕意不是电瓶车,一看时速表最高时速能到一百二。路上遇见一大哥,右胳膊上还绑着纱布,一问,在越南的时候摔了,那腿,诶,都长成鳞片状了。
遇见
拜县很小,只有一条主街,周边延展开几条线路。简陋的地图上大致标着Water Fall(瀑布),Hot Spring(温泉)之类,并无出奇,于是,随便挑了个方向就出发。
不多时,就出了城,路边就是荒地,村子,田野。
泼水节的余温在这个小城里还没有消去。路过个小村子,小屁孩坐在大水桶里,看见人来,光溜着屁股蛋子就坐起来,哗地用尽全力挥一瓢水,结果力气太少,只能化作美丽的弧线落在自己身边。我哈哈大笑,他一脸懊恼。
下午开始变得美好起来。
一路到一个传说中的Water Fall,大失所望,不说黄果树,就大龙湫、小龙湫,甚至著名的温岭十八道地在全盛时期也强于他。
不过,一路的风景,在于遇见。
比如,就见到这么一间小寺庙。清清静静,旁边是一株挂满巨大果实的菠萝蜜大树。
拜县的寺庙,比起清迈的庙宇,没有那么金碧辉煌,也没有那边古老肃穆,自有一番清新风流的意味。这座庙的小清闲和清迈寺庙的小清新又有所不同,精致而不过于精细,多了一些不轻意之间的活力。几个小和尚在院子里跑过跑去,拿着小水枪,怕生人,又想泼我又害羞不敢靠近。于是我就亮出了我的小水枪。小孩哈哈笑着就过来泼了一下,还很小声地说了句萨瓦迪卡。一位大叔坐在屋廊下,闲闲地靠着,看着我各种好奇围观,开心骄傲地问我:Isn’t it beautiful?Yes,I couldn‘t agree any more。
沿着1095号公路一直开,骄阳灼热,尘土飞扬。黑黑的柏油路上蒸腾着热气。如果不是公路边飞扬的尘土、发黄发蔫的田野、高远灼热的太阳,和公鸡不分时段地打鸣组成的酷热难耐的东南亚乡村图,简直以为自己进入了美西公路片。
沿着弯弯曲曲的小路,上了云南村,据说是个国民党后裔村。
一路,尽是大片的农田,民居和旅舍散落在田野和树丛中,屋前屋后开满各色野花。上山的小路十分狭窄,是石板铺就,路并不长,走上山顶回望,只见小小的拜县卧在群山之间,有炊烟从错落的屋宇上升起,温暖的晚霞光隐在蓝灰色的云层后面。
淡蓝的远山层层叠叠,大团的云朵堆在山上弥漫在天际线上。风不知道从何处吹来,涌动着野花和草木的香。田野中央偶尔能看到人字形屋顶的木房子,几乎要被绿色湮没,偶尔又能看到一棵秀拔的树,无遮无碍地,于天地间,自由生长。
邓丽君的那首歌,最是应景。“又见炊烟升起,暮色罩大地。想问阵阵炊烟,你要去哪里。夕阳有诗情,黄昏有画意。诗情画意虽然美丽,我心中只有你。”
隐世
拜县最出名的是一间叫做“COFFEE IN LOVE”黄色的咖啡屋,据说爱情剧“Pai in love”就曾在这里取景,为此很多泰国人一定会在这里拍照,形成了一道独特的风景。不过,现在明显拍照最多的,除了有泰国人、日本人,最大的团队,就是热情友好的中国人民。
还有草莓农庄,还有大树秋千,还有奶牛小镇,还有满街精致的咖啡馆。从某些意义上讲,拜县的某处,真有童话般纯真的存在。只是人流逐渐如梭,不免有些意兴阑珊。
骑着摩托车回程时,突然发现路边一个美丽的小村庄,卧在一个小小山谷里,极是美丽。不由下车来寻。PAI MOUTAIN LODGE,第一感觉,就是霍比特人的小屋,童话世界。我们进去拍照,静悄悄地玩。鲜花织就的蔓藤爬上木楼梯、爬上了门廊,招展着向我们问好;咖啡色的原木小屋刷着蓝色的白色的小尖顶,竖着笔直的烟囱;小小的木桥下一汪清水旁盛开着一丛丛百合花,还有一只神气活现的鹅将军趾高气扬地巡视着它的领地。花园平台上探出了快乐的主人,热情地跟我们打招呼。
跟老板聊了起来,这位自称Happy man的大哥说,年轻时他曾在美国待过许多年,当时他在赌场工作,但那时的他每天都很不开心,直到回来泰国他才找到真正的快乐。回家以后建了这家民宿,纪念他的父母五十年的爱情。这座小庄园,取名Pai Mountain Lodge,名字中的Lodge源自於他父亲的中国姓氏。民宿的最高处一个平台,还放着老爷爷和老奶奶的铜像。这么一栋树屋,一晚上才500B,两个房间。给我感动得眼泪汪汪的的。如果下次,我再来这里,要隐居一个月半个月的,我就去住那里。
回程下起了倾盆大雨。午后的阵雨暴烈而持久,坐在路边的木头棚子里的长凳上等雨停。整个天地都布满雨水,风卷着细细密密的雨丝进棚子里,吹在我脸上身上,有一点点凉。那一刻我有无尽的耐心,似乎这场雨就这么下下去,我永远不回到属于我自己的世界里,也没有什么关系。
夜市
等回到县城的时候,突然眼前一亮。昏黄的路灯上,街两边的咖啡店和小酒馆开始卸下门板,街头开始摆上摊,人群开始走动。拜县,像是刚苏醒过来一样。
拜的小资,牛气,开始复活,开始活泛出人气。
经过看见路过的一家店,放着摇滚,摆着大牛,老板在门口自顾自地看书,进去一看,才发现是一家药店。哈,这绝对是我见过最文艺、最摇滚的药店。
拜县的夜市,跟清迈、曼谷比,更有特色。除了惯有的小食摊和一些手工的小铺,满街更吸引人的是明信片的小铺和PAI的标志性--红色的邮筒。买几张明信片,给远方的朋友和即将回去的自己写卡片。
但我觉得,PAI县夜市的精华,在于主街尽头的那几家本地艺术家拿来展示的,油画、木板画、明信片,都是手绘的,带着本地的特色和各自的执着。
离别
那天晚上在民宿门口等着当天第三回芒果饭的时候,旁边围上了几个好奇的同志,问,这是什么?我一脸诧异,啊,这都不知道,芒果饭啊,你们新来的吧。交流之下果然是从普吉刚赶过来的,不觉莞尔。不知不觉在泰国已经待了十来天了,在街上走着,再也不会,啊一声惊叫,一脸感动地拍下路边的恣意明媚的丛花、袒着肚皮睡觉的狗,而是一脸淡定地走过,对于作出如此行为的人下一评判,这货,新来的吧?
而此时,不免一股惆怅上心头,假期快要结束了。
拜县,是伪文艺青年和纯文艺青年的天堂。
PAI,近乎一夜成名,对很多游人来说,都还比较陌生的名字。很多人想融入她,也有很多人想着离开她,这片贪图安乐的人的慵懒之地。
文/林小墨